Новости
около 1 года назад

Готовится документалка о Clyde Stubblefield

Ритмы этого барабанщика можно услышать в тысячах хип-хоп-треков

Ритмы этого барабанщика можно услышать в тысячах хип-хоп-треков.

Клайд Стабблфилд – это легендарный барабанщик, который является одним из самых семплируемых музыкантов в мире, однако многие вряд ли слышали его имя. Несмотря на то что в группе Джеймса Брауна, по работе с которой наиболее известен Клайд, музыканты играли чистую фанк-музыку, они оказали колоссальное влияние на звучание хип-хопа. Согласно WhoSampled.com, только барабанная партия из песни «Funky Drummer» была засемплирована более 1700 раз, включая треки Dr. Dre, Public Enemy, N.W.A., Mos Def, Nicki Minaj и многих других. Предстоящая документалка под названием «Give the Drummer Some» расскажет о непростом жизненном пути Клайда, отсутствии признания за заслуги в музыке и его безусловном влиянии на хип-хоп.

Режиссером картины станет Тревор Бэнкс. В нее войдут эксклюзивные интервью с самим Стабблфилдом, записанные до его смерти в 2017-м, а также архивные кадры и комментарии от больших имен в мире музыки. На данный момент режиссер уже поговорил о Клайде с лидером Parliament-Funkadelic Джорджем Клинтоном, тромбонистом Джеймса Брауна Фредом Уэсли, басистом Фредом Томасом и племянником Клайда Брэтом Стабблфилдом.

В настоящее время создатели фильма собирают дополнительные средства для завершения последней фазы интервью. Из требуемых $10 000 пока что удалось собрать $8000.

«Мне посчастливилось познакомиться и провести время с Клайдом Стабблфилдом в раннем возрасте в моем родном городе Мэдисон в Висконсине», – рассказывает режиссер Тревор Бэнкс. «Я встретился с ним в тот момент, когда до конца не осознавал, насколько влиятельна была его работа. Я не только ценил нашу дружбу, но также ценил само его существование. Его готовность поделиться со мной своей жизненной историей – это привилегия, которую я никогда не приму как данное».

По словам Тревора, его задача – не только рассказать историю великого барабанщика, но и подчеркнуть его влияние в мире музыки и дать ему признание, которого он по праву заслуживает.