Новости
10 месяцев назад

Выясняем, почему Малкольм Сесил важен для музыки

О продюсере альбомов Стиви Уандера и пионере синтезаторного звучания

О продюсере альбомов Стиви Уандера и пионере синтезаторного звучания.

Начало 1970-х: за плечами 20-летнего Стиви Уандера десятки альбомов и хитов, а истекший контракт с Берри Горди освобождает музыканта от творческих рамок. Услышав Tonto's Expanding Head Band (Малкольм Сесил и Роберт Маргулефф), Стиви вдохновился их электронным звучанием и подключил дуэт к работе над следующими альбомами, Music of My Mind, Talking Book, Innervisions и Fulfillingness’ First Finale, считающимися важными в дискографии артиста. Роберт и Малкольм создали синтезатор TONTO, включавший в себя функционал Moog и Arp, но позволявший генерировать совершенно новые на тот момент звуки.

В интервью Rolling Stone Стиви рассказал о работе с Малкольмом и дуэтом в целом:

  • Он познакомился с Сесилом и Робертом в 21 год, когда у него истекли все контракты, а накопленные деньги позволяли реализовать все музыкальные эксперименты. Стиви увидел перспективу в синтезаторном звуке TONTO – до этого он имел дело с синтезаторами всего несколько раз в жизни.
  • В течение первого месяца знакомства с ними Уандер написал около 40 или 50 песен. С помощью синтезатора музыкантам удавалось имитировать звуки горна, а на песне «Girl Blue» был использован ранний аналог ток-бокса. 
  • После того как Стиви начал работать с дуэтом, сотрудничества с TONTO захотели и другие музыканты (например, Бобби Уомак, Гил Скотт-Херон, The Isley Brothers): «Я не обращал на это особого внимания. Я был более сосредоточен на том, что делать дальше. Я никогда не думал, что они пытаются использовать мой звук».
  • Когда я говорю о Малкольме, есть много памятных для меня вещей. <...> Мы создавали великолепную музыку, которую я бы не осилил в одиночку, – синтезировали бас, воссоздавали звуки труб так, как я их представлял, или делали струнные в середине песни «Super Woman». Было так много запоминающихся и впечатляющих моментов». 

28 марта Малкольм скончался в возрасте 84 лет из-за продолжительной болезни. Об этом сообщил Фонд Боба Муга.