Рецензии
by Сэм  /  9 месяцев назад

ROADRUNNER: NEW LIGHT, NEW MACHINE

BROCKHAMPTON

«Свет достоин того, чтобы его дождаться, обещаю тебе»

6.5  рейтинг Karmapolitan

Закат солнца самого харизматичного бойз-бэнда в хип-хопе

BROCKHAMPTON существуют вот уже шестой год. Однако до сих пор любой разговор об этом коллективе начинается с разгона из разряда: «BROCKHAMPTON – это лучший бойз-бэнд в хип-хопе сегодня». Такое заявление было свежо и впечатляло с момента появления коллектива на радарах и вплоть до, наверное, 2017 года. Сегодня же эти слова не только не соответствуют действительности, но и практически не подходят к состоянию самой группы на данный момент. Начиная со скандального ухода Амира, история BROCKHAMPTON постепенно приближалась к своему завершению, а после релиза уже шестого проекта ребята и вовсе объявили, когда наступит этот конец.

Нынешний состав BROCKHAMPTON | MEET THE ROADRUNNERS

Стоит сказать, что BROCKHAMPTON уже заслужили высокую похвалу хотя бы за то настроение, которое они принесли в хип-хоп в 2016/2017. Как и за то, что смогли выдать аж шесть альбомов. Ни A$AP Mob, ни Odd Future, с которыми ребят постоянно сравнивали вначале, не могут похвастаться такой продуктивностью. А после выпуска своего шестого сольника парни объявили о том, что сделают еще один, финальный релиз. С одной стороны, это довольно грустный фон для знакомства с новым альбомом, однако давние фанаты коллектива знают, что это настроение тянется вот уже третий проект подряд.

Если присмотреться внимательнее к дискографии BROCKHAMPTON пост-Saturation, то можно заметить одну любопытную закономерность. Каждый релиз коллектива после Saturation III вертится вокруг какой-то личной драмы. Iridescence и история изгнания Амира из коллектива. Ginger и история того, что парни перестали жить в одном доме и чуть не распались вовсе. Теперь ROADRUNNER: NEW LIGHT, NEW MACHINE и трагичная история суицида отца Joba.

Когда я услышал новость, чего бы я только не сделал ради еще одного разговора,
Кажется, меня всю жизнь будет преследовать картина:
Окровавленные стены и фрагменты черепа в потолке
.

BROCKHAMPTON – THE LIGHT. [verse 1]

Отец Joba совершил суицид. Исходя из строк на этом куплете, мужчина вышиб себе мозги глоком. Исходя из этого куплета, молодой Joba до сих пор не может справиться с посттравматическим расстройством. Нет, суицид мистера Боринга не является главной темой ROADRUNNER, но мимо этого события нельзя пройти. Сначала ты видишь Joba в образе привидения на обложке альбома. Затем главную тему этого альбома парни передают в очень намекающей фразе на сиквеле этой песни.

Свет достоин того, чтобы его дождаться, обещаю тебе.
Стой, почему ты сделал это?
Свет достоин того, чтобы его дождаться, обещаю тебе.
Стой, я кричу тебе: «Пожалуйста, не делай это»
.

BROCKHAMPTON – THE LIGHT PT. II. [chorus]

«Свет достоин того, чтобы его дождаться». Что это за свет? Когда он появится? Что он обещает своим наступлением? На эти вопросы в альбоме ответов нет, но опять-таки – это очень красивая аллегория, которая вертится вокруг личной драмы. Прием, которым можно описать творчество группы пост-Saturation. Если трилогия Saturation была историей мальчикового задора и отрыва, то все, что выходило от коллектива после, – больше история о разговоре с внутренними демонами и работе с эмоциональными переживаниями. И это, кстати, немного мешает свежему восприятию ROADRUNNER: в течение всего релиза меня не покидало ощущение, что я уже слышал эти песни от BROCKHAMPTON.

Но я точно не слышал A$AP Rocky на одной песне с парнями. Да и вообще коллаборация брендов A$AP и BROCKHAMPTON должна была уже когда-нибудь случиться. Один из, пожалуй, самых ожидаемых моментов на этом релизе. Момент, который подчеркивает главный вывод релиза: бренд BROCKHAMPTON растет. JPEGMAFIA, Danny Brown, Шон Мендес, A$AP Rocky, A$AP Ferg и Чарли Уилсон – ни один из проектов BROCKHAMPTON до сих пор не мог похвастать подобным количеством гостевых партий. Однако, когда я все-таки дохожу сначала до «COUNT ON ME» и затем до «BANKROLL», – получаю самые неприметные вариации долгожданной коллаборации двух столь знаковых брендов.

Я вижу тебя по-другому,
Иногда кажется, ты меня едва знаешь,
Тебя не хватало во мне.
Клянусь, мне надоело чувствовать себя одиноким
.

BROCKHAMPTON – COUNT ON ME. [verse 1]

И так в течение довольно короткого куплета Раким не выдает ничего примечательного. Этот куплет мог быть написан как для BROCKHAMPTON, так и для Pharaoh. Следующая песня и фит с A$AP Ferg, хотя также не раскрывает никаких особых моментов, но доставляет по части музыки. Скорее всего, «BANKROLL» окажется в плейлистах очень большого количества слушателей.

И в этом, наверное, общее впечатление от ROADRUNNER: NEW LIGHT, NEW MACHINE. С музыкальной точки зрения отлично сделанный. Собранный вокруг любопытного «catchy» концепта. Визуальное оформление, как и всегда у BROCKHAMPTON, раскрывает дополнительную грань в экспириенсе проекта. Но назвать, в чем ключевое или знаковое отличие этого проекта от предыдущих двух релизов группы, довольно трудно. Да, бренд BROCKHAMPTON стал крупным именем для хип-хоп-культуры сегодня, но по ходу пути парни где-то растеряли свою харизму и будто бы так и не смогли перепридумать свой месседж.

6.5
Рейтинг Karmapolitan