Рецензии
by Андрей Филиппов  /  около 1 года назад

Sleeps Society

While She Sleeps

Новый альбом от одной из самых влиятельных команд британского металкора.

6  рейтинг Karmapolitan

Чем While She Sleeps отличаются от своих коллег по цеху – на примере их пятого альбома Sleeps Society.

Британский металкор давно уже стоит выделять в отдельный жанр. Назовите любую современную металкор-группу – и она с 80 %-ной долей вероятности будет родом из UK. Почему так произошло? Думаю, что дело в серьезном бэкграунде рок-музыки в Соединенном Королевстве. Тяжелых групп там всегда было много, и они оказали весомое влияние на всю современную музыку. Ну и молодежь решила не отставать от отцов и сформировала собственную неповторимую и влиятельную сцену.

Одним из коллективов, формирующих металкор-сцену прямо сейчас, является While She Sleeps. И совсем недавно они выпустили свой пятый полноформатник – Sleeps Society.

While She Sleeps

Чем выделяются While She Sleeps?

На этот вопрос мне будет ответить непросто. Дело в том, что отличия-то у группы есть, но они невероятно малы. Если малознакомому с британской сценой человеку включить 2–3 трека каких-нибудь Architects или Bring Me The Horizon, а потом While She Sleeps, то он без проблем сможет раскидать их между первыми двумя группами. В некоторых моментах WSS осознанно или нет, но заимствуют у других представителей британской металкор-сцены. Где-то совпадают вокальные мелодии, где-то композиционные решения, где-то звук гитар и манера риффинга. Даже смысловая составляющая временами иногда схожа. И формально в этом нет ничего плохого.

Я готов выделить 2 отличительные черты While She Sleeps: более динамичные ритмические рисунки и яркие соло-партии гитар. В большей массе треки группы звучат быстрее, чем у коллег по цеху. Это, в свою очередь, сильно влияет на энергетику записей и на более яркие впечатления от «эмоциональных американских горок». Партии соло-гитар хоть и написаны по одной схеме, но схема эта все же обособлена. И на этом, пожалуй, список различий заканчивается.

Но я еще раз поставлю акцент: это не есть недостаток группы. По крайней мере, не для всех.

Каким получился Sleeps Society?

Новый альбом активно развивает как музыкальные, так и тематические идеи So What? – предыдущей работы WSS. Это альбом про личное и общественное, про одиночество, конфликты и надежду. Бойкий, быстрый и агрессивный, хорошо перемежающийся мелодикой и минутками спокойствия. Атмосферный и нагнетающий, но не безнадежный.

Баланс между тяжелыми частями и мелодикой соблюден идеально. Тебя прокачивает и успокаивает ровно там, где нужно. Ты не успеваешь устать, но и заскучать тоже не получится. Этому же способствует и расстановка треков в альбоме. Что же до звука, то претензия лишь одна: излишняя компрессия всего и вся. Это заметный тренд современности, и я пока не готов его признавать. Альбомы в таком звуке получаются ровными, но теряют в динамике. При этом на той же сцене есть примеры иного подхода в лице Architects и Bring Me The Horizon, и у них же как-то получилось сделать звук одновременно динамичным и ровным?

Если подытожить, то Sleeps Society по всем критериям хорош. У него трендовый материал, хорошая композиционная структура. Рулят всем музыканты со знанием дела и полным творческим контролем – оба последних альбома WSS вышли на их собственном лейбле.

Что не так?

Я прекрасно понимаю, почему этот альбом может нравиться вам. Уверен также, что найдутся люди, солидарные со мной в оценке 6 из 10. Шесть – из-за сильный оглядки на других музыкантов и слишком явные заимствования. Вместе с этим общая «ровность» и «стерильность» материала. Отсутствие смелости и любопытных экспериментов.

Для кого-то Sleeps Society будет доказательством того, что металкор живее всех живых. Для других – просто еще одним альбомом из разряда типичных. Я, к сожалению, во второй категории.

6
Рейтинг Karmapolitan