Рецензии
by Андрей Филиппов  /  около 1 года назад

Let The Bad Times Roll

The Offspring

Может ли предложить что-то новое юбилейный, десятый полноформатник от легенд калифорнийского панка?

5  рейтинг Karmapolitan

Окупились ли 9 лет ожидания фанатов?

The Offspring носят мантию «легендарный» в мире панк-музыки. Настоящая панк-группа, поднявшаяся с низов до самых крупных сцен в 1990-х! Правда, последние 20 лет для коллектива нельзя назвать простыми. За это время они выпустили на 1 альбом меньше, чем за предыдущие 12 лет. При этом средние оценки этих альбомов не были высокими. Но группа такого масштаба может себе позволить турить 3 года подряд с программой, состоящей исключительно из хитов, не задумываясь о выпуске нового альбома. Что, собственно, они и делали все это время.

Слухи о выходе юбилейного, 10-го альбома The Offspring начали ходить чуть ли не в момент выхода пластинки Days Go By в 2012 году. В 2019-м уже было объявлено, что альбом готов к выходу. Но в расписание вмешались судебные тяжбы с бывшим басистом, а потом еще и пандемия нагрянула. И вот, в середине апреля, Let The Bad Times Roll все же увидел свет.

The Offspring

Панк или пропал?

Я очень хотел бы сказать, что Let The Bad Times Roll – это прорывной альбом для современной панк-музыки. Что это глоток свежего воздуха от ветеранов жанра и после него музыка не будет прежней. Но, к сожалению, это не так. При этом назвать его абсолютно проходным или пустым тоже нельзя. The Offspring записали альбом, весьма характерный для них самих и для групп их статуса. В нем не было невероятной необходимости, но порадовать фанатов как-то надо было. Вот они и порадовали!

С обывательской точки зрения, альбом в полном порядке. У него хороший и современный звук, при этом The Offspring в нем узнаются сразу же. Музыканты играют простые, как картошка, партии так же весело и бодро, как и раньше. Большая часть треков может считаться хитами – припевы и мелодии имеют потенциал засесть в голове надолго. Тексты все так же колеблются от социально-серьезных до шкодно-раздолбайских и личных. Даже нашлось место паре жанровых экспериментов: заглавный одноименный трек звучит в лучших традициях эмо-панка середины 2000-х, а «We Never Have Sex Anymore», гимн по ушедшей молодости и тривиальным сексуальным проблемам партнеров со стажем, исполнен в стилистике кабаре-панка.

Из минусов – по сути на 12 композиций полноценных новых треков 9 штук, по одному за каждый год ожидания. «Gone Away» – это перепевка классического хита группы из 1997 года под фортепиано и струнные. «Lullaby» – простое аутро с отсылкой к одноименному треку. Ну а «In The Hall of the Mountain King» – и вовсе сюита из пьесы «Пер Гюнт» Эдварда Грига.

Так что же не так?

The Offspring в свои годы вдохновили огромное количество современных музыкантов. Практически каждый человек на планете хотя бы раз слышал их песни, возможно, даже того не осознавая. Они забрались действительно высоко – и вполне заслуженно. И Let The Bad Times Roll – альбом нормальный, как я уже заметил. Вот только он не меняет ничего в музыкальном ландшафте. Что он есть, что его нет – все одинаково.

Стоило ли мне лично ожидать от этой пластинки музыкальных откровений? Конечно же, нет. Ровным счетом как не нужно ждать откровений от Deep Purple, The Who или Metallica – они все уже заслужили свое уважение и работают теперь исключительно для фанатов. Это нормально.

Но почему тогда какой-нибудь Игги Поп или Дэвид Боуи в последние 20 лет писали музыку для себя, а не для фанатов? Почему их современные работы можно назвать примечательными, а других ветеранов – нет? Думаю, что все-таки дело в подходе и стремлении. И мне искренне жаль, что в Let The Bad Times Roll я этого стремления не услышал.

5 банок геля для волос из 10.

5
Рейтинг Karmapolitan