Новости
9 месяцев назад

Сколько Apple Music платит артистам?

Согласно данным площадки, выплаты Apple превышают Spotify в 2–3 раза

Согласно данным площадки, выплаты Apple превышают Spotify в 2–3 раза. 

В новом письме Apple Music для артистов, лейблов и музыкальных издателей показан более прозрачный взгляд на выплату роялти. 

В прошлом месяце союз музыкантов UMAW потребовал, чтобы Spotify платил музыкантам по одному центу за прослушивание. Несмотря на протесты у офисов Spotify в Нью-Йорке, эта просьба была отклонена. 

Apple же решил поддержать инициативу UMAW и подтвердил, что выплачивает артистам по центу за стрим. Согласно статистике Digital Music News, ставка роялти Apple Music примерно вдвое или втрое превышает ту, что Spotify платит за стримы. Сейчас Spotify выплачивает музыкантам от 0,0038$ до 0,0056$ за одно прослушивание. 

Apple написал, что выплачивает 52 процента дохода от подписок – тут стоит учитывать, что в каждой стране цены на подписку разнятся, и в США она стоит 10 долларов. В настоящее время Apple Music имеет более 60 миллионов подписчиков, а Spotify – около 155 миллионов премиальных подписок из 345 миллионов активных пользователей платформы. Соответственно, Spotify платит гораздо больше, чем Apple, просто потому, что у него больше пользователей. 

«Наша средняя ставка за прослушивание составляет 0,01$ . В то время как роялти от стриминговых сервисов рассчитываются на основе прослушиваний, стримы все еще имеют ценность. Это значение варьируется в зависимости от плана подписки и страны, но в среднем составляет 0,01$. Это включает в себя гонорары лейбла и издателя». 

Из письма Apple