Рецензии
by Андрей Филиппов  /  6 месяцев назад

G_d's Pee at State's End!

Godspeed You! Black Emperor

Как играть пост-рок больше 25 лет и переиграть всех своих последователей?

9  рейтинг Karmapolitan

Сказ о том, как группа цыган-анархистов продолжает удерживать звание Императоров пост-рока.

Если быть до конца откровенным, я не собирался писать рецензию на этот альбом. Ну выходит еще один альбом Godspeed You! Black Emperor, что с того? С момента реюниона в 2011-м они выпустили альбомов больше, чем до временной паузы в 2004-м. Да, все новые пластинки – это хорошие альбомы. GY!BE легко удерживают высокую планку своего творчества все эти годы. Вокруг них нет излишнего шума, да и явных экспериментов в их работах тоже нет. Ощущение необходимости прослушивания взяло верх, и я включил альбом... А он – прекрасен.

Godspeed You! Black Emperor

В чем значимость Godspeed You! Black Emperor?

GY!BE были одной из первых групп, чье творчество стали называть пост-роком. От рок-музыки в этом жанре инструментальная составляющая. А «пост-» – это мелодический стержень, музыкальная идея и концепт, вокруг которых строятся все композиции. Некоторые стереотипично считают, что пост-рок – это просто инструментальная музыка. Но нет! Пост-рок – это идея и стремление к всепоглощающим звуковым экспериментам. Пост-рокеры девяностых натурально ломали каноны этого мегажанра, и делали это от всей души.

Черный Император появился на свет в 1994 году. И именно их стараниями к концу девяностых этот жанр выбрался из подполья, и о нем заговорили всерьез. У них нетривиальный состав: три гитары, две бас-гитары, два перкуссиониста и два видеографа, ответственных за визуальную составляющую. Визуалу GY!BE уделяет максимум значения, как одному из инструментов донесения идей. Так как вокал в творчестве группы не предусмотрен, заявления музыкантов вне сцены, названия композиций и сэмплы также помогают в формировании концепции. Она вертится вокруг глобализации, пацифизма, антигосударственности и даже анархизма. Ни один релиз группы не оценен Metacritic'ом ниже 80 баллов. Это очень много!

На выходе мы имеем один из самых авангардных, но общественно признанных бэндов, повлиявших на абсолютно всех пост-рокеров второй и третьей волны. Но велика вероятность, что, даже при вашей потенциальной любви к пост-року, вы никогда не слышали GY!BE. И в этом нет ничего удивительного!

Пост-роковый кризис

Как я уже подметил ранее, пост-рок – музыка до чертей концептуальная. Она не про «выключенный вокал». Она про повествование без слов, про музыкальные картины и звуковые ландшафты. Но в какой-то момент, году так в 2010-м, молодые группы этого жанра плавно отклонились от этой схемы. Возможно, даже они сами не заметили, как стали просто играть «инструментальную» музыку. Она звучала существенно легче, менее концептуально, а оттого и более доступно для широкого слушателя. Где-то в те годы и начали плодиться мемы про «безысходность и пост-рок», построенные на постоянном депрессивном звучании групп того периода. Закономерно – от однообразия той музыки люди быстро устали, и эти коллективы стали заметно тише.

Но тем своим шумом они перекрывали всю комплексность и красоту альбомов «Императора». Слушать более «сложную» музыку в уже умирающей волне жанра мало кто хотел. И как же я рад факту того, что GY!BE не стали размениваться по мелочам и полностью сохранили свою идентичность. Они методично выпускали новые альбомы, регулярно турили, и сейчас их по праву можно считать одним из самых активных пост-рок-ансамблей современности.

Как звучит «конец государства»?

G_d's Pee at State's End! звучит абсолютно идентично современным альбомам Императора. Это размеренное полотно на 50 минут с интерлюдиями и монументальными по своей манере построения композициями. Неторопливое, с плавными билдапами и линейной структурой песен. Многослойность лежит в основе всего, все песни выстраиваются по принципу жилого дома. Сначала фундамент, потом этаж за этажом начинает уже расти сам дом. В процессе общего движения каждый этаж приводят в порядок, он обрастает деталями и видоизменяется. Сами же треки плавно перетекают друг в друга, создавая единое звуковое полотно.

Этот альбом не будет стремиться вас удивить. Кому-то он даже может показаться скучным в силу своей медитативности. Просто изначально приготовьтесь расслабиться и наслаждайтесь красотой происходящего! Хоть материал и несет в себе политический и социальный подтекст, но подтекст этот скорее про надежду. Надежду на лучшие времена, на перемены и всеобщее благо. Именно это ощущение и позволяет расслабиться. Само собой, моменты легкой меланхолии иногда будут проскакивать, но великая идея не уходит никуда.

Звук и настроение, которое он задает, невероятно важны для пост-рока. Godspeed You! формируют хорошую звуковую стену, мощную и обволакивающую. Достигается это как стараниями большого коллектива музыкантов, так и грамотными аранжировками и сведением. Плюсом ко всему идет невероятная проработка звука и на уровне каждого отдельного инструмента. Выбор эффектов, техник звукоизвлечения и формирования звукового ландшафта на G_d's Pee at State's End велик и прекрасен.

Что нам хотят сказать Godspeed You! Black Emperor?

Слово HOPE - «надежда» - проходит лейтмотивом через все творчество группы. И в какое другое время эта самая надежда может быть так сильно нужна людям, если не сейчас? G_d's Pee at State's End – это альбом про сложные времена и людей, их переживающих. Альбом, преисполненный смысла, личного для каждого, но уникального для всех. Без деклараций, занудства и поучительного тона. Как поддерживающая рука лучшего друга и его разум, способный тебя выслушать и понять. Прекрасный альбом в прекрасной дискографии прекрасной группы.

Знакомство может быть сложным, но, поверьте, оно того стоит.

9 тощих рук в воздухе из 10.

9
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев