Рецензии
by Андрей Филиппов  /  9 месяцев назад

Bring Backs

Alfa Mist

Рассказ о том, как звучит современный джаз и кому он нужен

8  рейтинг Karmapolitan

Где искать и как понять джаз в наши дни – на примере Alfa Mist.

Где джаз?

Джаз – это жанр, пик популярности которого пришелся на начало ХХ века. Его господство в то время повлияло на весь ход развития современной музыки. Но и на сегодняшний день жанр остается живее всех живых.

В отличие от рок-музыки, хип-хопа или электроники, которые испытывают периодические камбэки и потрясения в том или ином виде каждые пять лет, джаз отдалился от основной музыкальной индустрии. Подобно подростку-интроверту, он наблюдает за происходящим со стороны.

Но найти следы его присутствия достаточно легко, нужно просто быть внимательным. У каждого современного любителя джаза были свои входные точки. В моем случае это была песня «Never Catch Me» от Flying Lotus и Кендрика Ламара. Благодаря ей у меня произошло что-то вроде откровения: я стал замечать этого «подростка». Я начал ощущать дух джаза везде, но больше всего, конечно же, в хип-хопе.

Кто такой Alfa Mist?

Британец Alfa Mist стал для меня чудесной находкой в 2019 году. Его третий полноформатник Structuralism понравился мне с первых же нот. Хитроумные джазовые мелодии в современных хип-хоп-аранжировках, при этом в идеальном балансе. Вкрадчивые, спокойные, но раскачивающие ритмы. Но главное – невероятная и всепроникающая атмосфера теплого британского закатного солнца после непродолжительного дождя. После прослушивания того альбома у меня осталось впечатление, что я знаю Альфу всю свою жизнь.

alfa mist
Alfa Mist

Mist – отличный представитель современного джаза. Интеллигентный, но простой парень, музыкант-самоучка. Ребенок иммигрантов, испытывавший жуткий внутренний диссонанс из-за невозможности поговорить со своей родной бабушкой, ведь она не знала английского, а он – своего родного языка. В одном из интервью он говорил, что найти джаз там, где он рос, было невозможно. Поэтому он познавал его сначала через работы Hi-tek, Madlib и J Dilla, а уже потом – из классики джаза в лице Майлза Дэвиса и его музыкантов. Этот творческий путь и сформировал уникальный личный почерк Альфы – как гармоничное смешение хип-хопа и джаза с огромным уважением к корням обоих.

Bring Backs и джазовая рефлексия

Bring Backs стал четвертым полноформатником в коллекции Alfa. Раскрою все карты сразу: это не альбом-откровение, если ты уже знаком с предыдущими пластинками. Но он может стать таковым, если это ваша первая встреча.

Альбом продолжает развитие идей, заложенных еще 6 лет назад, во времена самого первого релиза. При этом без каких-либо кардинальных изменений как в звуке, так и в материале. Мы все так же никуда не торопимся, мы все так же спокойны. В микс в разные моменты залетает то сам артист со своим баритоновым речитативом, то неожиданные струнные инструменты. Пожалуй, наличие скрипки и виолончели можно считать главным отличием данного альбома. Что же касается звука, то будьте уверены: вы обязательно в нем утонете. Сцена проработана до мелочей, и в каждый момент слышен каждый удар, щипок или нажатие клавиши. Каждому музыканту в коллективе Alfa находится несколько минут славы.

Основная идея данного альбома – постоянный баланс между успехом и провалом. Ментальное ощущение, что в любой момент все твои достижения могут тебя подвести и ты обязательно оступишься. Само описание может звучать негативно, но от этого ощущения просто необходимо абстрагироваться. Если ты позитивист, то такое чувство – это аналог шила в одном месте в умеренных дозах. Ты понимаешь, что должен двигаться постоянно и неумолимо, пробовать, ошибаться и расти дальше. Расти как музыкант, человек и личность.

Очевидные выводы

Я мог бы петь оды Alfa Mist в целом и этому альбому в частности очень долго. Этот проект и эта запись просты в восприятии и одновременно максимально детальны, многослойны. Слушать Bring Backs, как и все предыдущие альбомы, нужно крайне внимательно. Именно при таком подходе каждый раз ты будешь подмечать разные его нюансы.

Этот альбом легко может познакомить вас с современным джазом. Будьте уверены, вам обязательно понравится. Но потом обязательно послушайте и предыдущий Structuralism, он, на мой субъективный вкус, звучит еще богаче!

8 полутонов из 10
8
Рейтинг Karmapolitan