Новости
около 1 года назад

Объявлены победители премии «Оскар»

Разбираем лауреатов "музыкальных" категорий

Разбираем лауреатов "музыкальных" категорий.

В ночь с 25 на 26 апреля в Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония награждения премии Американской киноакадемии. После многочисленных переносов мероприятие все же состоялось, но в необычном формате. В отличие от «Золотого глобуса», на которого обрушился шквал критики за техническую часть, на «Оскаре» видеозвонки запретили. Если кто-либо из лауреатов не мог присутствовать лично, статуэтку за него получали члены академии. Например, даже Энтони Хопкинс, ставший победителем в главной актерской категории, не присутствовал на вручении статуэтки. Триумфатором церемонии стал фильм «Земля кочевников» с победой в трех главных номинациях. Но нас больше интересуют музыкальные категории: «Лучшая музыка к фильму» и «Лучшая песня к фильму». В продолжение нашего «большого» материала о номинантах приводим краткий обзор результатов церемонии.

Анимационный фильм студии Pixar «Душа» ожидаемо повторил успех «Золотого глобуса» и получил заветную статуэтку за лучший саундтрек. Напомним, что над ним работал тандем Трента Резнора и Аттикуса Росса в сотрудничестве с Джоном Батистом. Для Батиста это первый «Оскар» в карьере, в то время как дуэт Резнора и Росса уже получал признание киноакадемии в 2011 году – за оригинальный саундтрек к фильму «Социальная сеть» Дэвида Финчера. Примечательно, что в этом году музыканты получили две номинации в данной категории – за биографический фильм «Манк» того же Финчера.

В номинации за лучшую песню победила H.E.R. с треком «Fight for You» для фильма «Иуда и черный мессия». Отметим, что Дэниэл Калуя тоже получил статуэтку за работу над этим фильмом – в номинации «Лучший актер второго плана» за роль предводителя Партии черных пантер Фрэда Хэмптона. Всего у фильма было шесть номинаций.

Отдельного внимания заслуживают «Звук металла» и «Ма Рейни: Мать блюза». Первый также получил шесть номинаций, в том числе «Лучший фильм», но победил только в двух – за «Лучший звук» и за «Лучший монтаж». Биографической ленте о «матери блюза», американской певице Ма Рейни прочили победы в нескольких номинациях, включая «Лучшего актера» за игру Чедвика Боузмана (посмертно) и «Лучшую актрису» для Виолы Дэвис. Однако фильм получил всего две статуэтки – в категориях «Лучший дизайн костюмов» и «Лучший грим и прически».