Рецензии
by Андрей Филиппов  /  около 1 месяца назад

The Battle at Garden's Gate

Greta Van Fleet

На втором полноформатнике Greta Van Fleet начинает медленно, но верно дистанцироваться от образа подражателей Led Zeppelin. Но зачем?

4  рейтинг Karmapolitan

Greta Van Fleet за 4 года достигли феноменального успеха на рок-сцене. Но есть один нюанс.

Greta Van Fleet — редчайший современный пример рок-группы. Парни с первого же сингла забрались в топ Billboard и не планируют его покидать. Успех оказался молниеносным, и все было бы замечательно, если бы не одно «но». Они очень, ОЧЕНЬ сильно похожи на Led Zeppelin. «Ну и что тут такого? Многие группы похожи на кого-то!», — скажете вы. Но одно дело — быть похожим, а другое — звучать едва ли не идентично.

Я даже провел эксперимент над своим другом: во время прослушивания одного из треков «Греты» попросил его назвать примерный год выпуска песни. Само собой, о группе он раньше не слышал. Каким был его ответ? «Это же Led Zeppelin, значит, 1970-е». Представляете удивление на его лице, когда я раскрыл ему правду?

Greta Van Fleet выглядят и звучат так, будто они очень любят 1970-е и им безмерно жаль, что они родились существенно позже. За эту особенность их критикуют и обожают с абсолютно равной и невероятной силой. Недавно свет увидела их вторая полноформатная пластинка, The Battle at Garden's Gate, и пара отличий от предыдущего релиза в ней все же есть.

Greta Van Fleet

За что они сражаются...

The Battle at Garden's Gate — еще один хард-роковый альбом, выдержанный в блюзовой манере. С пронзительными гитарами, высокими тонами и фолковыми мотивами. Акустическая гитара тут легко соседствует с электрической, а сингловые хиты перемежаются балладами. Повествование ведется в среднем темпе, коней никто никуда не гонит. Даже наоборот — иногда скорость снижается для достижения большего эмоционального эффекта.

Со звуком полный порядок, как и в случае с предыдущим альбомом. Парни используют классический подход к сведению и звучат максимально олдскульно. При этом в откровенный и пустой лоу-фай не спускаются — все кристально чисто и читаемо. В плане профессионализма на альбоме тоже полный порядок. Все музыканты в группе талантливы и играют действительно хорошо.

Самую большую перемену претерпел материал. Нет, вы не подумайте, он все так же отдает хард-роком семидесятых. Но The Battle at Garden's Gate звучит гораздо спокойнее, чем Anthem of Peaceful Army. Баллад стало больше, чем прорывных боевичков. Мне кажется, в этом считывается стремление группы дистанцироваться от образа подражателей. Это одновременно и плюс, и минус альбома.

Плюс здесь в том, что Greta Van Fleet начинают обретать хотя бы крупицы уникальности. Они действительно пытаются создать что-то свое, хоть и со звуковой отсылкой в сторону «Цеппелинов». Минус — собственный материал «Греты» заметно слабее, чем у Led Zeppelin. Альбом запоминается гораздо хуже предыдущего, но однозначно скучным назвать его не получится — свои хиты здесь тоже есть.

...и что в итоге получают?

Ирония судьбы в том, что, скопировав образ и звучание LZ, Greta Van Fleet смогли заработать свой социальный капитал. Их стали слушать миллионы, концерты измеряются стадионами. Хоть критики и обвиняли музыкантов в плагиате, простая публика «Грету» полюбила. Им хватило смелости использовать этот подход в начале карьеры, а теперь не хватает, чтобы продолжать в том же ключе. Эффект «поиска одобрения критиков» может сыграть с группой злую шутку.

Последние строчки описания Greta Van Fleet на Spotify гласят: «Группе не нужно говорить что-то конкретное или вести себя особым образом для того, чтобы убедить кого бы то ни было в своих возможностях. Все, что от них требуется, — это просто играть музыку». Судя по данному альбому, фраза эта достаточно лицемерна. По всем критериям The Battle at Garden's Gate — альбом толковый. Пусть чуть менее веселый и более растянутый, чем дебютник. Но, учитывая контекстуальную составляющую группы, для многих он может потерять свой шарм.

На мой взгляд, если уж и копировать классиков рок-музыки, то копировать до конца. Все остальное — никому не интересные полумеры.

4 дирижабля из 10.

4
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев