Новости
by Андрей Филиппов  /  около 1 года назад

Violence Unimagined

Что изменилось в творчестве Cannibal Corpse за 33 года их существования?

Как одна группа удерживает звание одного из самых брутальных бэндов уже более 30 лет.

Более 30 лет Cannibal Corpse терроризируют неподготовленного слушателя своей музыкой, лирикой и обложками. Даже если кто-то абсолютно холоден к тяжелой музыке, то он наверняка слышал про CC. Я бы даже пошутил, что в нашем генетическом коде уже заложена установка «Cannibal Corpse = очень страшная музыка». Любой аспект группы просто сочится брутальностью, да по одному названию уже все ясно!

Хоть Cannibal Corpse и обладают высоким порогом вхождения, не учитывать их культовый статус просто невозможно. Все эти годы группа регулярно выпускала новые альбомы, без каких-либо значимых перерывов. И хоть они и не изобрели дэт-метал, все эти годы он жив благодаря им. Музыка Cannibal Corpse всегда была мерилом брутальности. Немногие коллективы позволяют себе быть тяжелее. Но сделать так, чтобы такая музыка звучала качественно и хорошо, – та еще задачка! Но CC справляются с ней прекрасно. Их 15-й альбом, Violence Unimagined, лишнее тому подтверждение.

Cannibal Corpse

«Чернее чернейшей черноты бесконечности!»

Формально можно сказать, что за 33 года в творчестве Cannibal Corpse ничего не изменилось. И это будет частично правдой: мужики верны жанру и не позволяют себе каких-то заметных экспериментов. При этом от релиза к релизу они понемногу наращивают качество звучания и исполнительский уровень. Прогрессия группы в рамках двух последовательных релизов, может быть, и не сильно заметна. Но если сравнивать альбомы с промежутком в 10–15 лет, разница будет феноменальной!

Первое, что отличает Violence Unimagined от предшественников, – вклад нового гитариста, Эрика Рутана. Эрик долгое время был продюсером CC, и на него легла обязанность в написании материала. Принцип простой: пусть человек, ответственный за музыкальный облик группы более 15 лет, возьмет музыкальные бразды правления. И этот принцип сработал! С точки зрения материала, Violence Unimagined звучит свежо и одновременно в духе прежних альбомов. В нем угадывается наследие Cannibal Corpse, но при этом в него вдохнули новую жизнь.

Второе отличие – это просто кристальный звук. Микс звучит очень сочно и проработано, особенно вокал и гитары. Как уже отмечал ранее, добиться качественного звука в тяжелом метале – задача нетривиальная. И у Cannibal Corpse это получилось! Общий саунд – четкий и раскачивающий одновременно. Все громко, читаемо и разборчиво. Панорамы распределены таким образом, что ты будто бы стоишь в окружении музыкантов.

Лирическая составляющая Cannibal Corpse всегда вызывала у общественности вопросы. Ее излишняя жесткость многим казалась нездоровой. Названия в духе «Hammer Smashed Face» воспринимались прямолинейно, и в этой связи у группы были регулярные проблемы с цензурой в разных странах. Ирония в том, что подобная утрированная жестокость – это не более чем художественный прием. Тексты песен CC метафоричны, особенно в последнее время. А показательная жестокость – это гипербола, усиливающая восприятие. На Violence Unimagined, например, речь может зайти как про абьюзивные отношения, так и про накаленную социальную обстановку, пандемию и коррумпированных политиков. Не стоит трактовать тексты группы прямо, ведь в них чуть больше глубины.

Итог

Violence Unimagined нельзя назвать прорывным альбомом в творчестве Cannibal Corpse. Скорее это очередной шаг в постоянном развитии группы. Основная формула не изменилась ни на йоту, выросло лишь качество звука и мастерство музыкантов. Но я уверен, что фанаты любят CC именно за это постоянство. Группа верна себе, верна своему брутальному жанру, что позволяет ему жить уже более 30 лет.

7 кровоподтеков из 10.