Новости
6 месяцев назад

Jay-Z окончательно продал стриминговый сервис Tidal

Новым владельцем платформы станет компания Square, принадлежащая Джеку Дорси

Новым владельцем платформы станет компания Square, принадлежащая Джеку Дорси.

Сделка по продаже Tidal обсуждалась уже несколько месяцев, и на этой неделе все детали были финализированы. Теперь стриминговый сервис, который Jay-Z вместе с рядом артистов купил за $56 млн в 2015 году, переходит в руки компании Square за $350 млн. Square – это финтех-компания, созданная основателем Twitter Джеком Дорси. Фирма приобретает только 80 % Tidal, что оценивает общую стоимость стриминг-площадки в $435 млн.

Эта сделка поможет Jay-Z вдохнуть новые силы в Tidal, ведь, несмотря на четырехкратный рост стоимости компании за 6 лет, количество платных подписчиков на платформе сильно отстает от конкурентов. Для сравнения, в то время как Spotify может похвастаться 356 млн активных пользователей в месяц, у Tidal количество платных подписок составляет порядкеа 1–5 млн пользователей.

Пока не совсем понятно, для каких целей Square может понадобиться своя стриминг-площадка, однако это точно не первый подобный случай в музыкальной индустрии. В конце прошлого года Сбербанк приобрел стриминговый сервис «Звук», который переименовали в «Сберзвук». По словам самого Дорси, он планирует помогать артистам наращивать свои обороты и расширять фанбазу новым функционалом. На платформу добавятся инструменты для коллабораций, новые способы продажи мерча и «абсолютно новые методы прослушивания музыки».

JAY-Z с семьей и Джек Дорси на отдыхе на яхте

Изначально сделка оценивалась в $297 млн, однако после переговоров стоимость была изменена в пользу Jay-Z. Также сообщалось, что рэпер войдет в совет директоров Square, однако пока что официальной информации о его назначении не было озвучено.

Похоже, что Хов готовится к беззаботной пенсии для себя и своей семьи. Помимо Tidal, совсем недавно он продал свой бренд шампанского Armand de Brignac компании Moёt Hennessy.

0 комментариев