Рецензии
by Андрей Филиппов  /  5 месяцев назад

Fortitude

GOJIRA

В какую сторону движется Gojira и почему ее называют одной из самых влиятельных метал-групп современности?

8  рейтинг Karmapolitan

Как одна из самых неординарных групп Франции пробилась в авангард современного метала?

GOJIRA – отличный пример коллектива, прошедшего путь от нишевой группы до одного из самых влиятельных бэндов современности. Они родом из Франции, собрались в 1996 году. Начинали свой творческий путь с техничного дэт-метала, но в итоге пришли к прогрессивному металу. В 2017-м их шестой полноформатник Magma был номинирован на «Грэмми». Этот момент четко обозначил присутствие и значимость коллектива на современной сцене. И я уверен, что новый их альбом – Fortitude – ожидает еще более серьезный успех.

Gojira

Закономерное развитие

Одним только экстремальным металом не заработаешь себе широкую аудиторию. В этой связи многие коллективы, завоевав свою популярность на сцене нишевых жанров, начинают экспериментировать и меняться в сторону расширения круга потенциальных слушателей. Кто-то проходит этот процесс с достоинством и добивается своего. А кто-то же теряет свою индивидуальность и в итоге идет на какие-то компромиссы.

Gojira прошли этот путь плавнее и медленнее остальных. Они понемногу становились доступнее и легче на протяжении всех своих альбомов. При этом в процессе они не просто сохранили свою идентичность – они еще сильнее выделили ее. Если прямо сейчас включить их дебютный альбом 2001 года, Terra Incognita, то можно услышать максимально сырую основу их творчества. В каждом новом полноформатнике становилось больше мелодичности, что в итоге привело к разумному балансу с тяжелыми отрезками. Партии становились продуманнее, при этом технический аспект только прирастал.

Fortitude становится логичным итогом всех 25 лет развития коллектива. В нем легко угадывается Gojira, при этом он максимально доступен для восприятия даже самым неподготовленным слушателям. Идеальный баланс между экспериментами и уважительным отношением к своему же прошлому. Этот альбом обязан зайти как и старым фанатам, так и привлечь новых.

Особенности

С точки зрения материала, Fortitude продолжает концепт предыдущего альбома Magma. Привычные для GOJIRA «отчеканенные» гитарные риффы все так же идут рука об руку с полиритмией в ударных. Все это приправляется размеренным мелодизмом, которого в этот раз все же стало больше. Любая композиция предстает уже как заготовленный стадионный хит, с логичным распределением агрессивных частей и моментов на «подпевку». Отмечу, что, на мой вкус, стало больше параллелей с поздними работами Mastodon. Но это точно не недостаток!

Что же касается звука, то он оказался достаточно требователен к хорошей акустике. На устройствах попроще микс звучит плоско и зажато. На более дорогих источниках звука уже заметны все чудеса панорамы и звукового мастерства. Аудиофилы могут начать возмущаться и говорить, что так, мол, со всеми альбомами происходит, но нет. Все же большинство звукорежиссеров и продюсеров будут стремиться собрать равномерный микс для всех устройств. Fortitude действительно звучит живо и нетривиально: схожие по саунду группы сейчас найти будет крайне сложно. Распределение инструментов и звуковой ландшафт на Fortitude хорошо способствуют желанию к повторному прослушиванию альбома.

Смысловая составляющая все так же вертится вокруг тем экологии, человечества, осознанности, жизни и смерти. Главный посыл – каждому из нас необходимо быть более стойким, если мы хотим пережить эти непростые времена. Отчаяние имеет место быть в душах многих, и оно оправдано. Но нужно иметь мужество и сильнейшую волю, если мы желаем увидеть развитие человечества. При этом отражается эта мысль как с позиции одного человека, так и общества в целом.

Итог

Нынешняя GOJIRA – это идеальная метал-группа для знакомства с жанром. Мощно, агрессивно – и в то же время мелодично, доступно и со смыслом. Fortitude – это не новый виток, но важный шаг в развитии группы. Альбом увеличил уровень разнообразия в материале, при этом еще более ярко обозначив выделяющиеся его черты. Его нельзя назвать лучшим в дискографии французов, but it gets the job done, как говорится. Ожидания оправданы!

8 летающих китов из 10

8
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев