Рецензии
by Андрей Филиппов  /  5 месяцев назад

Typhoons

Royal Blood

Конструктив в звуковых и жанровых метаморфозах британского рок-дуэта Royal Blood.

8  рейтинг Karmapolitan

Как правильно трансформировать рок в танцевальную музыку, не оттолкнув при этом своих фанатов?

Royal Blood ворвались на современную сцену стремительно и бескомпромиссно. Всего два человека смогли создать один из плотнейших рок-альбомов прошлого десятилетия. В одну гитару и барабаны они сотворили просто какое-то рок-чудо на своем дебютнике. Последующая пластинка лишь закрепила этот успех. За 10 лет своего существования они выросли до многомиллионных прослушиваний на Spotify и очень активной туровой жизни.

Все это было крайне заслуженно: дуэт всеми силами старался напомнить людям, что рок-музыка жива и релевантна. Просто надо знать к ней подход и чувствовать дух времени! Музыка RB подобна урагану, от этого название их новой работы – Typhoons – звучит еще более символично.

Royal Blood

Блюз голубых кровей с блестками

Первые два полноформатника RB – это современная интерпретация хард-рока, выдержанного в блюзе. Также в коктейль добавляли немного стоунера, гаражного рока и альтернативы. Каждая композиция группы – это боевик. Под них хочется топать ножкой в такт и кивать головой. Этой формулой они располагают к себе всех: и заядлых металхэдов, и абсолютно индифферентных к рок-музыке людей. У каждого, кто слушал хотя бы пару треков RB, не должно было остаться сомнений по поводу их энергетики и заслуженности всех званий.

Typhoons с самого первого сингла «Trouble's Coming» заявил о своей особенности. С одной стороны, почерк Royal Blood угадывается сразу же. С другой – «это что, танцевальные ритмы?..» Да, это именно они. Парни примешали в свой коктейль немного дэнс-рока и... диско. Ведь диско никогда не бывает лишним, верно?

Нет, бывает. Но не в случае Royal Blood! Внезапно для многих эта смесь в руках группы приобрела интересный вкус и заиграла новыми красками. А самое главное – коктейль этот получился равномерным, без комочков. Всего поровну, все на своих местах. Ножкой все так же хочется топать в такт, но теперь еще и вокруг себя можно покружиться, добавляя к этому движения руками и покачивания плечами! Typhoons выглядит еще более динамичным и ярким благодаря такому нетривиальному звуковому решению.

Как звучат «Тайфуны»? Представьте, что Jamiroquai прокрался ночью на студию Royal Blood, взял за основу их традиционный материал и все переделал. Добавил синтезаторов, слегка увеличил темп композиций. Добавил больше гармоний, мелодики и усилил «запоминаемость» припевов. А потом пришли Ги-Манюэль де Омем-Кристо и Томас Бангальтер из Daft Punk и отмастерили это все в духе Discovery и Human After All. Подобный подход звучит смело даже по меркам самых экспериментальных групп. Реализовать его правильно – это великий труд, оказавшийся Royal Blood по зубам.

Зачем это все нужно было?

Royal Blood рискнули и пошли на эксперимент. Решение это было выверенным и верным на все 100 %. Третий альбом в привычном звуке публика уже вряд ли приняла бы так же хорошо, как первые два. Этот факт лишний раз показывает, насколько талантливы RB и насколько хорошо они понимают текущую музыкальную сцену. Да, у прежних фанатов при первом прослушивании может появится некоторый скепсис, но я уверен, что Typhoons сможет его развеять.

Чудесная и удивительная пластинка. Как говорится: «Танцуют все!»

8 дворян из 10.

8
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев