Релизы
6 месяцев назад

Danny Brown, Skepta и Damon Albarn на новом альбоме Tony Allen

Вышла посмертная пластинка одного из отцов-основателей афробита

Вышла пластинка одного из отцов-основателей афробита.

Барабанщик Tony Oladipo Allen являлся одним из пионеров афробита и наиболее известен как компаньон и участник группы Фелы Кути, легенды хайлайфа. Вместе они записали около 20 альбомов, в каждом из которых фирменные грувы Тони являются движущей основой всей музыки. Помимо работы с Кути, барабанщик сотрудничал с несчетным количеством музыкантов, от основателя Gorillaz Деймона Албарна до малийской певицы Уму Сангаре. В своей музыке он смешивал джаз и афробит, фанк и электронику, хип-хоп и весь спектр африканской музыки, а также ее европейских и американских ответвлений. Тони Аллен умер в прошлом году в возрасте 79 лет, а сегодня вышел его посмертный альбом There Is No End.

На протяжении всей карьеры, а особенно в последние годы жизни, музыкант был сфокусирован на работе с молодыми артистами, «давая им голос во время глобальных потрясений, когда музыка еще не была более важна для человечества». Новая пластинка включает в себя коллаборации как с мировыми именами в мире хип-хопа, вроде Skepta, Sampa The Great и Danny Brown, так и с более нишевыми артистами.

Альбом Тони спродюсировал совместно с Vincent Taeger и Vincent Taurelle перед своей смертью в 2019 году. Пластинку дорабатывали уже после его ухода из жизни, и Taeger вспоминает, что его друг и ментор был «безусловным учителем, барабанщиком и стражем с невероятным артистическим видением. Это видение и наполнило песни в альбоме, после того как он покинул нас».

Нигерийский писатель и поэт Бен Окри, голос которого звучит на совместном треке со Skepta, подобным образом отзывается об Аллене:

«Этот человек мог прожить еще 150 лет, создавая новые миры. Он стал экспертом в своем искусстве. Он знал себя и свой разум. Тони хотел, чтобы альбом был открыт для энергии нового поколения... Как великий математик или ученый, который раскрыл код нового мира, при помощи своих ритмов он создал это выдающееся полотно».

Сам Тони всю свою жизнь был глубоко духовным человеком и всегда занимался просветительской деятельностью. Перед ним стояла задача не только создать уникальный музыкальный язык, но и передать его последующим поколениям.

«Я просто делаю все, что могу, чтобы удовлетворить вселенную», – рассказывает Tony Allen. «Жизнь – это бумеранг, понимаете? Ты создаешь плохое или хорошее, и оно к тебе возвращается. Я хочу оберегать молодежь: им есть что сказать, и я хочу предоставить им свой ритм. Идея заключается в том, чтобы передать знания младшему поколению, чтобы смешать разные вселенные – мир хип-хопа и мир афробита».

0 комментариев