Мнение
by Даня  /  5 месяцев назад

Как возник фонк и почему его слушают все больше и больше

Как и многие культовые жанры, в момент своего появления фонк был скорее локальным течением, связанным с конкретными музыкантами

Время чтения: 8 мин

Как и многие культовые жанры вроде трип-хопа или пост-панка, в момент своего появления фонк (phonk) был скорее локальным течением, связанным с конкретными музыкантами.

Только некоторое время назад он стал восприниматься как жанр, не привязанный к географии и определенной тусовке. Но с такой экстраполяцией термина «фонк» согласны далеко не все – хардкорные фанаты жанра считают его целой идеологией и используют это слово исключительно в отношении рэпера SpaceGhostPurrp и его последователей. Именно SpaceGhostPurrp, рэпер и битмейкер из Флориды, в начале 2010-х разработал и популяризировал основы звучания, которое сегодня связывают с фонком.

Многие считают фонк переработкой мемфис-рэпа, андеграундного поджанра хип-хопа, который культивировался с начала 1990-х в штате Теннесси. Для мемфис-рэпа характерно использование 808-х хэтов и коубеллов (звуки драм-машины Roland TR-808), оккультная тематика и эстетика гангста-рэпа. Запитченный вокал (с пониженной тональностью для создания эффекта «демонического» голоса) и общая мрачность звучания также относятся к характерным чертам мемфис-рэпа. 

Все эти атрибуты SpaceGhostPurrp действительно использовал в своем рэпе, ставшем реактуализированной пересборкой южного звука 1990-х. Но правда в том, что он использовал не один только мемфис-рэп, а весь олдскульный хип-хоп: west coast, east coast и даже g-funk. Из искаженного funk, кстати, и происходит слово phonk – сэмплы фанковых записей заложили основу звучания хип-хопа 1980-х и первой половины 1990-х.

Возведя переработку старого хип-хопа в метод, SpaceGhostPurrp оказал огромное влияние на звучание и эстетику популярного рэпа 2010-х. Достаточно вспомнить, что первый микстейп A$AP Rocky, одного из главных трендсеттеров последних 10 лет, был написан под сильнейшим влиянием музыки SpaceGhostPurrp, с которым Flacko в то время плотно общался (его продакшен и куплеты также есть на микстейпе). В дальнейшем Роки, как и многие последователи SGP тех лет, в оформлении своей музыки использовал иероглифическое написание, также придуманное SpaceGhostPurrp. Однако, в отличие от SGP, у Роки получилось вывести свою музыку в мейнстрим. 

Что касается фонка, то это звучание на многие годы стало маргинальным. Главные представители жанра первой волны – это эмси из тусовки Raider Klan, некоторые из которых стали в дальнейшем важными для хип-хоп-сцены артистами: Xavier Wulf, Chris Travis, Denzel Curry, Key Nyata, Amber London, Nell, Yung Simmie и другие. 

Если говорить о важных исполнителях за пределами Raider Klan, можно выделить Dj Smokey. Его музыка – характерный пример дальнейшего развития жанра, ставшего в большей степени битмейкерским, чем рэперским. Среди популярных исполнителей жанра фонк немало битмейкеров, многие – из России и СНГ. Например, белорусский музыкант LXST CXNTURY. По итогам прошлого года он попал в топ исполнителей российского Spotify Wrapped. Он занял 122 место, а его трек ODIUM был в списке лучших треков года с миллионом прослушиваний – сейчас эта цифра приближается к 16 миллионам. До запуска Spotify в России и Беларуси у LXST CXNTURY было 10–11 тысяч слушателей в месяц, а сейчас их число составляет более 600 тысяч. Другой известный представитель жанра – российский битмейкер Kaito Shoma. Интересно, что обоим удалось посотрудничать с легендами вышеупомянутой мемфис-сцены, ставшей основным вдохновением для фонк-музыкантов второй волны. У Kaito Shoma недавно вышел трек с Dj Paul из легендарной Three 6 Mafia и Kingpin Skinny Pimp, с которым и LXST CXNTURY успел выпустить официальный трек. 

Если говорить о других популярных исполнителях, близких к фонку, можно выделить Pharmacist, RHODAMINE, Ghostface Playa, Freddie Dredd. Последний – выходец из Канады, на раннем этапе карьеры активно продвигавший свои треки во «ВКонтакте». Интересно, что фонк и близкий к нему клауд всегда пользовались особенной популярностью в России, о причинах этого можно только гадать. Возможно, тут замешан национальный менталитет и наша любовь к печальной, драматичной и мрачной музыке. 

В России фонк-звучание медленно развивается уже много лет. Сейчас запрос phonk на 78-м месте по России, за минувшую неделю его искали около 3000 раз, а за неделю до этого – 2983. Фонк не покидает топ-100 запросов по России. В данный момент в Spotify можно найти более 1000 пользовательских плейлистов со словом phonk в названии и 889 – со словом «фонк». 

Группа XIII, созданная бывшими участники культового андеграунд-коллектива the Chemodan clan, тоже использует фонк-эстетику, а бывший участник другой русской андер-группы УННВ недавно выпустил трек под бит фонк-битмейкера Dj SACRED.

Глядя на то, как олдскульные рэп-группы начала 2010-х осваивают фонк-звучание, кажется, что аудитория андерграунд-рэпа того времени частично перетекает на русскую фонк-рэп-сцену. А учитывая, что фонк все активнее используют молодые исполнители, вроде тех же Cakeboy и Клоукомы, можно практически с уверенностью сказать, что фонк в России в самое ближайшее время получит серьезное развитие.

Об этом же свидетельствует статистика Spotify. До запуска стримингового сервиса в России (15 июля 2020 года) у Pharmacist было около 2–3 тысяч прослушиваний. Сейчас их среднее количество выросло до 73–75 тысяч слушателей. У RHODAMINE была тысяча слушателей на старте, сейчас их более чем в 15 раз больше. Популярность Freddie Dredd также существенно выросла за последние полгода: 7–8 тысяч слушателей в день в начале 2021 года против 300–310 тысяч слушателей сейчас. 

Фонк набирает популярность в России. Отвечая на запрос слушателей, Spotify запустил редакторский плейлист, посвященный этому жанру:

0 комментариев