Мнение
by dave  /  5 месяцев назад

5 профессиональных баскетболистов, замахнувшихся на рэп-карьеру

Karma разбирается, стоит ли смешивать два смежных ремесла

Время чтения: 7 мин

Karma разбирается, стоит ли смешивать два смежных ремесла.

На прошлой неделе в сети появился рэп-альбом Коби Брайанта, записанный легендой «Лейкерс» в 2000 году. В пластинку вошло 16 треков, на которых Коби читает вместе с 50 Cent, Destiny’s Child, Black Thought из The Roots и другими звездами. Лейбл Sony Entertainment отказался от выпуска альбома из-за провала совместного сингла Коби и Тайры Бэнкс.

Попытка Брайанта, хоть и неудачная, была вдохновлена его товарищем по команде Шакилом О'Нилом, который за свою карьеру успел выпустить несколько рэп-альбомов. А его дебютник Shaq Diesel даже получил платиновую сертификацию, продавшись тиражом более одного миллиона копий. Однако члены команды Lakers далеко не единственные баскетболисты, заступавшие в музыкальное поле. Редакция Karma решила собрать самые заметные творческие высказывания от спортсменов NBA.

Shaquille O'Neal

Шакил О’Нил – четырехкратный чемпион NBA и безусловная легенда спорта, считается одним из величайших баскетболистов и центровых всех времен. О’Нил снялся или озвучивал персонажей более чем в 40 фильмах и сериалах, а также записал 4 полноформатных рэп-альбома. Первый из них, Shaq Diesel, вышел в 1993 году и, несмотря на смешанные отзывы критиков, имел удивительный успех, поднявшись на 25-е место в Billboard 200. В записи альбома баскетболисту помогали Ali Shaheed Muhammad, Def Jef, Erick Sermon, K-Cut и Meech Wells. Пластинка достигла платинового статуса спустя полгода после релиза.

Miles Bridges

Майлз Бриджес – форвард клуба Charlotte Hornets, которого «шершни» выбрали в первом раунде на драфте 2018 года. Бриджес участвовал в Slam Dunk Contest 2019 года, а в 2020-м выиграл награду Rising Stars Challenge MVP в победном матче сборной команды США против команды мира.

В 2019 году Майлз Бриджес и его (на тот момент) одноклубник Дуэйн Бэйкон записали два совместных альбома: King of Ace и Bad Vibes.

Iman Shumpert

Иман Шамперт – бывший защитник Brooklyn Nets с 2019-го и чемпион NBA в составе Cleveland Cavaliers сезона 2016 года, а также муж певицы Тейяны Тейлор. В последние пару лет Иман испытывает некоторые проблемы в профессиональной карьере и в настоящее время не подписал официальный контракт ни с одним из клубов NBA. Помимо баскетбола, Шумперт периодически «балует» фанатов выпуском музыки. В дискографии спортсмена мини-альбом Substance Abuse, полноформатник Piece De La Foutu Pie, множество синглов и несколько эксцентричных клипов, привлекающих внимание СМИ.

Damian Lillard

Дамиан Лиллард – разыгрывающий и лидер Portland Trail Blazers, обладатель награды «Новичок года» (2012) и шестикратный участник Матча всех звезд NBA. На данный момент Лиллард, вероятно, самый серьезный рэпер из всех баскетболистов в этом списке. Он выступает под псевдонимом Dame D.O.L.L.A., который расшифровывается как Different On Levels the Lord Allows. В дискографии Лилларда три студийных альбома, последний из которых, Big D.O.L.L.A., вышел в 2019 году. В его записи принимали участие Lil Wayne, Mozzy и Jeremih. В 2020 году Дамиан выпустил совместный со Снуп Догом сингл «Kobe», который впоследствии вошел в саундтрек игры NBA 2K21. Кроме того, баскетболист основал собственный звукозаписывающий лейбл Front Page Music.

Празднование трехочкового, принесшего победу «Портленду» на последний секундах матча, моментально превратилось в мем

Lou Williams

Лу Уильямс – защитник Atlanta Hawks, известный своей игрой «со скамьи». Он трехкратный обладатель награды «Лучший шестой игрок» и лидер NBA по количеству набранных очков после выхода на замену. Но кроме выдающейся игры, Уильямс также известен своими фристайлами на популярные хип-хоп бэнгеры, в числе которых «I'ma Boss» Мик Милла и «Panda» Desiigner. Трек «6 Man» из микстейпа If You're Reading This It's Too Late 2015 Дрейк посвятил Лу Уильямсу. Примечательно, что Уильямс в год выхода альбома получил награду лучшего шестого игрока.

Баскетболисты-продюсеры

Однако баскетболисты, принимающие участие в создании хип-хоп-альбомов, не всегда выступают в роли именно рэперов. Например, Леброн Джеймс стал исполнительным продюсером альбома 2 Chainz Rap or Go to the League 2019 года, а недавно он анонсировал выпуск собственной пластинки, на которой соберет всех своих друзей-рэперов.

«Я безумно люблю музыку!!! Подумываю выпустить альбом. О нет, я не буду читать рэп или что-то в этом роде. Я не сумасшедший и знаю, в чем хорош. Но скажу о том, что у меня точно есть. Это множество друзей, которые очень хорошо умеют это делать! Мысли вслух».

Другая звезда баскетбола, которая собирается выпустить свою рэп-компиляцию, – Кавай Леонард. Форвард Los Angeles Clippers ранее анонсировал выход музыкального проекта Culture Jam. Первым синглом из него должен был стать «Everything Different» с участием Rod Wave и NBA Youngboy, однако, по всей видимости, его пришлось перенести.

Иногда работает и обратная история, когда рэперы появляются на профессиональном корте. Например, в прошедший уик-энд J. Cole, выпустивший в пятницу новый альбом, совершил дебют в Африканской баскетбольной лиге за команду Rwanda Patriots.

0 комментариев