Рецензии
by Андрей Филиппов  /  5 месяцев назад

«Старческий маразм»

Кирпичи

Почему за 25 лет «Кирпичи» совсем не изменились и нужны ли им вообще эти перемены?

7  рейтинг Karmapolitan

Как одна альтернативная группа из 1990-х продолжает олицетворять целое поколение старперов?

Слышали ли вы когда-нибудь группу «Кирпичи»? Если ответ отрицательный, то вероятность того, что их 11-й полноформатник будет вам понятен, стремится к нулю. В их творчестве концепт всегда соседствовал с контекстом. И сами музыканты это прекрасно понимают! У них нет цели захватить новую аудиторию. И это в данном случае – очень хорошо.

«Кирпичи»

Почему «Кирпичи» тяжелы?

«Кирпичи» появились в идеальное время. Свои первые концерты в 1995 году они давали на стыке эпох: советское музыкальное наследие почти полностью ушло, а новая зарубежная музыка только-только стала легкодоступна для молодежи. Поле для жанровых экспериментов было абсолютно свободно, но мало кто отваживался идти этим путем. А «Кирпичи» пошли – и стали играть рэп-рок.

В этом словосочетании кроется вся метафизика музыкальных экспериментов в 1990-х: взять один жанр и попробовать его скрестить с другим, пусть даже очень далеким по посылу и звуку. В настоящие дни подобный подход тоже практикуется, но уже в отношении все более и более нишевых жанров. Но в те годы взять и интерпретировать по-своему формулу Rage Against The Machine было очень смело. Помните все эти истории про войны между рокерами и рэперами? Они ведь действительно были, и «Кирпичи» осознанно встали между молотом и наковальней.

Получилось на тот момент у них довольно непривычно, но гармонично. В инструментале было немного фанка, панк-рока и альтернативы. Речитатив Васи Васина представлял из себя по-школьному наивные стихи с большим количеством сленга, простейшими рифмами (а иногда и вовсе без них) и нарочито «панчевым» посылом. Да, какие-то личные проблемы или аспекты затрагивались в лирике. Но выпады в сторону неизвестного оппонента и превознесение себя за его счет узнаются в Васиных текстах до сих пор.

Как наступает «Старческий маразм»?

На «Старческом маразме» «Кирпичи» не изменили свою формулу ни на йоту. По форме они представляют из себя ровно такой же коллектив, как и в конце 1990-х. Инструментальная составляющая скачет с фанк-хопа на хардкор-панк от трека к треку. Речитатив Васи все так же странен, узнаваем и неповторим. На мой взгляд, правда, смысловая составляющая немного изменилась: социальных и даже провокационных тем стало больше. Но не настолько, чтобы выделить это как важное отличие.

Но если в то время их музыка звучала смело, то спустя четверть века появилась гора коллективов со схожей формулой, но отточенной до идеала. Успел отгреметь ню-метал и альтернатива. Рэпкор и трэп-метал тоже успели уйти на покой. А «Кирпичи» остались верны себе от и до. Хорошо это или плохо?

Плохо, если брать в расчет бизнес-составляющую их творчества. Скорее всего, новых поклонников «Старческий маразм» привлечь не сможет. Большинству парней и девушек до 20 лет он всерьез может показаться «кринжовым», ведь, скорее всего, они не будут знать его контекста. Им будет странно и непонятно, почему взрослые дяди под 50 лет молодятся и стараются выглядеть подростками.

Но иронию данного альбома очень легко выразил сам господин Васин. Он заявил:

«Современная культура – это полный кал, и об этом уже пора заявить открыто. Если вы найдете хоть грамм актуальных тенденций в этом альбоме, то плюньте мне в лицо. «Старческий маразм» – это не просто несогласие, а абсолютное непересечение группы «Кирпичи» с так называемой современной музыкой, которую лично я действительно считаю полным говном!»

Вася Васин

Для кого этот альбом?

И вот тут-то и раскрывается вся суть этой пластинки. Этот альбом – он же для своих! Он для таких же 30–40–50-летних дяденек и тетенек, проводивших свою молодость под альбомы «Кирпичей». «Старческий маразм» – это метаироничное напоминание о том, что молодость-то прошла, но это не повод останавливаться. Спросите любого человека старше 30 лет, какой моральный возраст у него в голове. Я уверен, что 90 % ответят: «Не больше 25!»

«Кирпичи» и Александр Скляр назидательно обращаются к «щенкам» в песне «Учитесь плавать!». Эта песня – манифест молодежи конца 1990-х – начала 2000-х, выросших на передаче и движении Скляра с аналогичным названием. Это движение объединяло вокруг себя тяжелых музыкантов, выступавших за здоровый образ жизни, активную социальную и жизненную позицию. И вот отсутствие такого движения в современной культуре и можно интерпретировать как «полный кал».

Не секрет, что мнения «раньше музыка была лучше» придерживаются многие, и «Кирпичи» именно этот стереотип и взяли за основу. Да, действительно, на их альбоме нет никаких новых музыкальных трендов. Но одним только своим примером они как бы говорят: «Выбери то, что тебе нравится, и делай это всю жизнь!» Люди ценят «Кирпичей» за эту позицию и за верность своим идеалам. И за это фанаты группы «Кирпичи» будут ценить и «Старческий маразм»!

7 старперов из 10.

7
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев