Рецензии
by Камаль Немыченков  /  5 месяцев назад

Shock Power Of Love EP

Burial

Манифест британской электроники, в котором Burial, по всей видимости, активно готовит нас к предстоящему альбому.

7.4  рейтинг Karmapolitan

Существует список артистов, чье имя приобрело статус легенды музыки. В свое время они выпустили одну или несколько по-настоящему громких вещей, моментально ставших новой классикой, после чего эти артисты пропадают с радаров, оставляя фанатов в негодовании. И только стоит им выпустить короткий EP или даже сингл, поклонники сразу принимаются ликовать о «возвращении легенды» и выставлять высшие оценки новому творчеству их пропавшего кумира. Именно таким артистом является Burial.

В 2007 году он выпустил свою главную нетленку Untrue, которая вдохнула жизнь в мрачный жанр future garage, тем самым дав жизнь целомудрий ряду артистов. Стоит отметить, что именно благодаря Untrue весь жанр обрел тот самый вид, в котором мы его любим сейчас: тяжелые и рваные ударные, отсылающие к ту-стэпу, меланхоличное звучание городской тоски, запитченный вокал, и все это приправлено лоуфаем.

Что было дальше?

Официально Burial никуда не пропадал. С момента выхода Untrue он то и делал, что сотрудничал с крупными и локальными артистами, такими как Kode9, Four Tet и Том Йорк, да и про сольные EP не забывал. Правда, они, как правило, состояли из двух-трех треков, чего, очевидно, недостаточно, чтобы утолить фанатскую жажду. Так что уже к моменту выхода очередного EP фанаты завыли в ожидании новой полноформатной пластинки.

Burial – Untrue (2007)

Новый звук

Долгое время все звучание Burial так или иначе шло по одному маршруту. Потихоньку «фирменное» звучание приедалось, но все новые треки звучали достаточно круто, чтобы хоть кто-то упрекнул его в самоповторе. Но в 2019 году, когда Burial выпустил EP Claustro/State Forest, стало ясно, что вектор его творчества меняется.
Да, большинство классических приемов было на месте: запитченный вокал, шум винила, рваные ударные и общая меланхоличная атмосфера. Но в этот раз Burial отошел от привычного ему ту-стэпа и склонился в сторону диггинга британского рейва.

То же самое было с его следующим синглом «Chemz», вышедшем в 2020-м. И вот там рейв стал ощущаться в разы четче. Поэтому, когда вышел Shock Power Of Love EP, для фанатов «новый Burial» уже не был чем-то диковинным. Трудно спорить с тем, что такое преображение испортило его музыку. Возможно, верным фанатам Untrue новый EP не даст тех же эмоций, но уж точно не разочарует.

Мнение

Прежде всего, важно понимать: несмотря на ажиотаж вокруг новых треков Burial, новый EP Shock Power Of Love – это сплит, состоящий из двух частей. Первая – два трека Burial, а вторую занял его коллега Blackdown, с которым они работали вместе последний раз целых 15 лет назад. Вместе они создают действительно крутой контраст между довольно простым, но стильным и более художественным подходами к британской электронике.

Несмотря на восторг от такой коллаборации, пластинку есть за что ругать. На мой взгляд, Blackdown в Shock Power Of Love находится в заведомо невыгодной позиции, теряясь среди треков человека, за чьим материалом пристально следит огромная фанбаза. О нем очевидно знает более узкий круг людей и многие попросту игнорируют хорошую работу Blackdown, отдавая предпочтение Burial. Таким образом, задумка интегрировать андерграундного артиста на пластинку к именитому – проваливается.

Относительно музыки, можно сказать, Shock Power Of Love – это настоящий манифест британской электронике. Два трека Blackdown занимают нишу дабстепа в каноничной его форме (не той, что старательно популяризует Skrillex). И хоть хронометраж у них не такой большой, как у Burial, но такие треки, как «Arklight» и «This Journey», отлично разбавляют атмосферу.

Новые треки Burial действительно отличаются от всего, что он делал до этого. Каждая композиция здесь разделена на две партии: танцевальную и эмоциональную.

Привычный рейв перекликается с госпелом в «Dark Gethsemane». Удивительно, что при общей атмосфере трека он все равно вызывает довольно стойкое ощущение меланхолии. Но, пожалуй, самый главный эксперимент пришелся на трек «Space Cadet».

Все тот же госпел сопровождается большим количеством магических мелодий, заканчивающихся кислотным рейвом с ту-стэповой ритмикой. И надо сказать, подобные эксперименты вызывают довольно неоднозначные ощущения.

Итог

Манифест британской электроники, в котором Burial, по всей видимости, активно готовит нас к предстоящему альбому. Пока сложно представить, во что могут вылиться эксперименты со звучанием. Но подобное неведение по-настоящему раззадоривает интерес.

7.4
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев