Рецензии
by Алексей Алеев  /  5 месяцев назад

DR. EV4L

Young Nudy

Самый многословный трэп-артист на сцене выпускает пар, примеряя маску хорроркора

7  рейтинг Karmapolitan

Самый многословный трэп-артист на сцене выпускает пар, примеряя маску хорроркора.

Young Nudy x KidSuper
Young Nudy x KidSuper

Рэпер из Атланты приходится двоюродным братом 21 Savage, но, несмотря на регулярные появления родственника в своих проектах, успешно строит собственную карьеру. Мейджор-лейблы обратили внимание на Young Nudy после трилогии микстейпов Slimeball, но по-настоящему он выстрелил в 2019 году с треком «Pissy Pamper / Kid Cudi». Коллаборация с Playboi Carti на волшебный бит Pi’erre Bourne, сэмплирующий японский поп 1980-х, – пожалуй, самый успешный «слитый» трек в истории хип-хопа: песня стала большим хитом, просто прозвучав в инстаграм-трансляции, а вырезанный из нее кусок, загруженный на Spotify пиратским способом, умудрился возглавить вирусный чарт платформы. 

Young Nudy не останавливается и не делает пауз – он просто валит и валит куплеты на биты. Во времена, когда трэп и хип-хоп в целом оказались полностью завязаны на хуках, которые вытесняют из композиций куплеты, Nudy движется в противоположном направлении. В его композициях почти нет припевов в привычном смысле, его треки – сплошной речитатив, некоторые элементы которого иногда повторяются. Время от времени артист ускоряется для того, чтобы вписаться в размеры, но удается это ему не всегда – слишком многое ему нужно успеть произнести. Иногда он выделяет интонацией строчку или даже слово, но на хук это все равно не тянет.

У Young Nudy феноменальное чутье на биты. Он первым, еще до Playboi Carti, начал читать на продакшен от Pi’erre Bourne и помог открыть новую эпоху в трэпе, выпустив в 2019 году совместный альбом Sli’merre Life. Затем он работал с битмейкерами, имена которых вряд ли что-то скажут широкой общественности, вроде Coupe и 20 Rocket, но от этого только выиграл, еще лучше отточив и оформив свой стиль.

Про Nudy также говорят, что он не промахивается. В проектах рэпера, будь то микстейпы, совместные альбомы или сольные лонгплеи, не находится композиций, которые хочется промотать, и каждая запись Young Nudy – монолит.

Его предыдущая пластинка Anyways, вышедшая в 2020 году, – своего рода альбом-компаньон к самой влиятельной записи в трэпе последних лет Die Lit от Playboi Carti. Те же воздушные биты, эстетика мошпита под минималистичный мультяшный игрушечный продакшен и пластмассовые трансовые синтезаторы, а также обложка из совершенно иной вселенной (в случае Die Lit это был хардкорный панк, в случае с Anyways – харш-нойз). У этих двух лонгплеев множество пересечений, но вместо «беби-войса» Young Nudy выдает автоматные очереди из строчек, остановить которые способно разве что отключение бита.

Третий лонгплей рэпера, на первый взгляд, продолжает курс, взятый на предыдущих релизах, однако вскоре становится понятно, что на DR. EV4L он все же меняет интонацию. Артист из Джорджии все так же подбирает фантастические биты под свой специфический флоу и все так же безостановочно поливает их строчками. Однако что-то поменялось: продакшен сохранил фирменную игривость, но стал чуть угрюмей, а темы, которые затрагивает Young Nudy, стали намного мрачней. Если раньше его тексты представляли собой сплошную трэп-браваду, то теперь он рассказывает истории, рефлексирует и весьма ярко описывает способы умерщвления противников и нанесения им увечий. В треке с говорящим названием «Colombian Necktie» одним сплошным нескончаемым куплетом он перемежает привычное для трэпа бряцанье пушками, деньгами и женским вниманием историями о том, что его дядя был настоящим грабителем, отец ушел из семьи ради другой женщины, мать выгнала на улицу, а сам он подсел на опиоиды. 

Как ни странно, обращение к тяжелым жизненным темам сделало самого Young Nudy спокойней. Он и раньше не повышал свой узнаваемый слегка мультипликационный голос, но на DR. EV4L артист зазвучал еще умиротворенней. Седативные биты и гипнотический флоу рэпера вкупе с хорроркором, который творится на записи, производят любопытный эффект. По всем показателям это не должно работать, и для того, что Young Nudy пытается донести в этом альбоме, нужна немного другая энергия. Тем не менее каким-то образом его замысел все же cрабатывает: DR. EV4L затягивает и не позволяет выключить или пропустить хотя бы один трек.

Альбом очень ровный и монотонный, в нем нет ярких хитов и нет очевидных бэнгеров, но это компенсируется интересной атмосферой и оригинальной траекторией, по которой, увлекая слушателя за собой, движется Young Nudy. 

7
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев