Рецензии
by Камаль Немыченков  /  28 дней назад

Born A Loser

Myd

Долгожданный дебют от французского продюсера Myd

7.5  рейтинг Karmapolitan

Французский лейбл Ed Banger можно смело назвать феноменом. Из-под их крыла вышли знаковые продюсеры вроде Justice, Mr. Oizo, SebastiAn и Cassius. При этом лейбл с тем же успехом издает комичные, но не менее крутые пластинки, к примеру, сингл «Aulos» от Vladimir Cauchemar. При общей склонности к электронике Ed Banger никогда не ограничивался одним жанром, более того, всегда находился на пересечении с инди-роком. Неудивительно, что именно там и нашел для себя дом такой персонаж, как Myd.

Коротко о Myd

Myd — весьма комичный музыкант. Если утрировать, то это всё равно, что взять Mac DeMarco, перевезти его во Францию и заставить сочинять диско. Вдобавок внешне Myd — это микс из клерка и гика конца 70-х в спортивной одежде. Но, несмотря на всю эту абсурдность, музыкально он не уступает большинству коллег по цеху, а самобытности у парня хоть отбавляй.

Тот факт, что Born a Loser является дебютным альбомом продюсера, не должен смущать слушателей. За плечами Myd уже более 10 лет карьеры в индустрии и даже имеется коллаборация с Канье Уэстом. Дело в том, что начинал свой путь француз в составе группы Club Cheval в 2010 году. С момента основания коллектив выпустил несколько успешных синглов и большой студийный альбом Discipline. Кроме того, квартет отвечал за продакшен нескольких треков на альбоме Vibes Theophilus London, гостями на которых были Kanye West и Jesse Boykins III. Что касается сольной работы, Myd продюсировал музыку для Brodinski, SCH, Lacrim и других французских звезд, делал ремиксы для Two Door Cinema Club, сочинил саундтрек к фильму «Мелкий фермер» и выпустил несколько сольных EP.

Мнение

Изначально я относился к Myd достаточно скептично. Когда он выпускал первые синглы на Ed Banger, мне казалось, что дальше шутки это не пойдёт. Но после выхода Born A Loser я приятно удивился.

Было нетрудно догадаться, как в итоге будет выглядеть пластинка: большинство синглов постепенно выходило аж с 2017-го года. Да и потом, очевидно, что ждать альбом с глубокими размышлениями о жизни от подобного артиста как минимум глупо. Да и уместно ли?

Сам по себе инди-хаус давно не пользуется популярностью и теперь приравнивается к ностальгическим воспоминаниям. Когда-то волна этой музыки вывела жанр в массы и подарила нам много уникальных артистов, тех же Hot Chip и LCD Soundsystem. Но со временем шум сошёл на нет, оставив за собой огромный пласт для чего-то нового. В этом плане Myd нужно отдать должное. По сути, Born A Loser ничего не изобретает и во многом эксплуатирует френч- и инди-хаус, но ощущается по-настоящему свежим. Возьмем, к примеру, треки «We Are The Light» и «Let You Speak»: по строению они достаточно предсказуемы, но слушать их всё равно интересно.

Плюс ко всему, Born A Loser выполнен в предельно расслабленной манере. Даже если это не совсем так, от пластинки ощущается лёгкость. Ее главной фишкой можно считать лень в лучшем ее проявлении. Альбом запросто слушается фоном, но он абсолютно не безликий. При всей своей ненавязчивости «Born A Loser» и «Together We Stand» легко цепляют, заедают в голове и заставляют двигаться в такт.

Ну и, конечно, золото альбома — коллаб с Mac DeMarco в треке «Moving Men». Что может быть лучше, чем фит двух во многом похожих артистов, приправленный острой иронией? На выходе получился максимально незатейливый трек, в котором особо и слов-то нет.

Итог

Born A Loser – идеальный дебют для Myd. Обычно выражение «летний альбом» звучит больше как оскорбление, а не комплимент артисту, но в данном случае лучше и не скажешь.

7.5
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев