Новости
5 месяцев назад

Дорогу на родине Билла Уизерса назвали его именем

А мы коротко расскажем о его музыкальной карьере

Западная Вирджиния чествует Билла Уизерса, а мы коротко расскажем о его музыкальной карьере.

Билл Уизерс – один из ключевых соул-музыкантов 70-х. За непродолжительную 15-летнюю карьеру он выпустил несколько хитов, которые стали настоящей классикой жанра. Песни «Ain't No Sunshine», «Use Me», «Lean on Me», «Lovely Day» и «Just the Two of Us» известны по всему миру, а сам артист был 9 раз номинирован на «Грэмми» и забрал домой 3 статуэтки.

Младший из шести детей, Уизерс родился и вырос в маленьком городе угледобытчиков Слэб Форк в Западной Вирджинии. В 17 лет будущий музыкант поступил на службу в армию и посвятил ей 9 лет. В 1967-м он переехал в Лос-Анджелес, серьезно взялся за музыку и выпустил свою первую песню «Three Nights and a Morning».

Билл записывал демки и выступал в маленьких клубах и барах, параллельно работая сборщиком на заводах — от IBM до Ford. Его первым хитом стала «Ain't No Sunshine», выпущенная в 1971-м. Но даже после такого успеха и выпуска дебютного альбома Уизерс не хотел уходить с основной работы и называл музыкальный бизнес «непостоянной индустрией».

За дебютный альбом музыкант получил первую статуэтку «Грэмми» и начал активно гастролировать по стране. Дальше были новые хиты, второй альбом, еще две «Грэмми» за совместную работу с Гровером Вашингтоном мл. и культовая «Lean on Me».

Уизерс практически оставил музыкальную карьеру к 1985 году, но периодически продолжал выступать в разных проектах или на трибьют-концертах в качестве приглашенного вокалиста. Умер артист в 2020-м в возрасте 81 года от проблем с сердцем. Его выдающийся голос, подачу и сонграйтерские навыки до сих пор отмечают многие знаменитые музыканты. Sade, D'Angelo, Justin Timberlake, John Legend и Ed Sheeran упоминали Билла Уизерса в списке своих вдохновителей.

Хочется отметить, что после окончания карьеры музыкант поддерживал тесную связь с родным городом. В документальном фильме «Still Bill» о жизни Уизерса полно кадров, где он прогуливается по улицам Слэб Форк и шутит с местными. На прошлой неделе стало известно, что администрация города решила переименовать участок Slab Fork Road в Bill Withers Memorial Road. Дорожная команда установила новый знак в прошлый четверг.

West Virginia Department of Transportation

«Наши люди очень гордятся установкой знаков, когда мы называем улицы», – рассказал в пресс-релизе Джимми Ристон, представитель транспортного управления штата. «Это особенно правдиво для этого случая, потому что музыка Билла Уизерса резонирует с нашими людьми. Вдохновляющие посылы в его песнях очень помогли нам пережить прошлый год».

0 комментариев