Рецензии
by Андрей Филиппов  /  5 месяцев назад

Scaled and Icy

Twenty One Pilots

Twenty One Pilots еще раз доказывают, что легкая музыка может быть глубокой

9  рейтинг Karmapolitan

Новый альбом Twenty One Pilots продолжает раскрывать внутренний мир группы и еще ярче отражает их хитмейкерский талант.

Twenty One Pilots – группа, которая поначалу может выглядеть тривиальным инди-поп-коллективом. Многие попадаются в эту ловушку и избегают прослушивания их альбомов. Мол, какие-то милые мальчики поют свои спокойные песни для девочек. И в целом это близко к истине – за небольшим исключением. У Тайлера и Джоша есть настоящий талант, как композиторский, так и исполнительский.

Как только ты прорываешься сквозь собственные стереотипы и решаешься прослушать творчество группы полноценно, все сразу становится на свои места. TOP обладают той незаметной на первый взгляд глубиной, которой так не хватает большинству современных музыкантов. Но при этом всем они умудряются писать максимально деликатные и интересные поп-песни. Scaled and Icy исключением не становится!

Twenty One Pilots

Угадай мелодию

На протяжении пяти предыдущих альбомов TOP экспериментировали со многими жанрами. В их работах можно встретить и уже упомянутый инди-поп, и хип-хоп, и альтернативу, и электронику. При этом всегда эти жанры находились в комфортном балансе для слушателя. Понять, где тут хип-хоповый бит, а где – альтернативные гитары, можно только при условии концентрации внимания. В повседневной прослушке этот коктейль употреблялся абсолютно комфортно.

Scaled and Icy продолжил эту традицию, но с небольшим твистом. В этот раз мы не играем в «угадай жанр в конкретном куске». Теперь эта игра называется «угадай группу-референс». И я готов признать, она получилась чертовски увлекательной! Основной и главный ориентир этого альбома – инди-музыка и брит-поп. В один момент чувствуется сильное влияние Coldplay, в другой – U2. Потом Two Door Cinema Club, Kasabian, The Strokes, New Order. А заглавный трек «Good Day» вообще звучит как совместная работа The Beatles и Queen.

Талант TOP позволяет им сделать «собственные» композиции, исполненные в стиле других коллективов. И это еще при учете того, что весь альбом звучит единым и целым полотном! Никаких выбивающихся треков, все в одном стиле, гармонично и четко. Прибавьте к этому легкие в восприятии аранжировки, насыщенный звук и толковое исполнение – и вы получите один из самых позитивных и грамотных инди-альбомов лета 2021-го.

И да, по атмосфере эта пластинка получилась заметно легче и ярче, нежели предыдущие работы TOP. Это важный момент, мы к нему еще вернемся!

Братья-пилоты и их внутренние демоны

Еще одна занимательная черта творчества Twenty One Pilots – это сквозной сюжет их альбомов. Да, их пластинки начиная с какого-то времени повествуют в неявной форме о вымышленном мире, вымышленных персонажах и событиях. Разобраться в хитросплетении всех поворотов по силам только настоящим фанатам группы. При этом сами музыканты не дают точного ответа на все вопросы и выдают сюжет в различных зашифрованных или скрытых посланиях. Эта свобода трактования влечет за собой кучу фанатских теорий.

Например, анаграммой для названия альбома является Clancy is Dead. Клэнси – один из главных персонажей вселенной TOP, который по сюжету прошлого альбома пытался сбежать от DEMA, религиозного сообщества-антагониста. Некоторые догадки гласят, что Scaled and Icy – это альбом-пропаганда религии DEMA, так называемого вайализма. Якобы эта организация промыла Тайлеру и Джошу мозги для того, чтобы они записали более лайтовый по музыке и визуалу альбом. В копилку этой теории идет наблюдение, что в промоматериалах альбома нигде не используется логотип Twenty One Pilots. Думаю, вы уже успели понять всю глубину сюжета. Даже если ты не особо желаешь разбираться в событиях этого виртуального мира, то просто знать о существовании двойного дна как минимум занятно.

Если же разбираться в лежащем на поверхности смысле альбома, то он про преодоление и выход из депрессии. Вообще, тема данного душевного расстройства постоянно фигурирует в творчестве дуэта. Эта особенность также притягательна для многих фанатов. Но, в отличие от большинства подобных артистов, TOP транслируют небанальные, но близкие и понятные многим вещи. Их тексты – это как рассказ лучшего друга, который не желает казаться лучше и больше, чем он есть.

Для чего нужен Scaled and Icy?

Шестой полноформатник Twenty One Pilots – это идеальный саундтрек для поздней весны и лета. Это крайне позитивный по звучанию и достаточно глубокий по смыслу альбом. Он может найти свое отражение в мыслях многих людей. Самое главное – это закрыть глаза на стереотипы и не побояться его включить. Иначе вы рискуете пропустить что-то действительно интересное!

18,9 пилотов из 21.

9
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев