Рецензии
by Камаль Немыченков  /  10 месяцев назад

some kind of peace

Bonobo / Ólafur Arnalds

Новый альбом исландского композитора полностью оправдывает своё название

8.5  рейтинг Karmapolitan

На новом альбоме исландского композитора и участника электронного дуэта Kiasmos Олафура Арнальдса, кажется, есть всё, чтобы залечить раны после столь утомительного года, изрядно поистрепавшего нервную систему каждого из нас. Умиротворяющая 40-минутная пластинка "some kind of peace" – это попытка Арнальдса воссоздать гармонию вокруг себя и разделить её с окружающими.  

"some kind of peace" – по большей степени инструментальное произведение, в котором соединение элементов электронного эмбиента и живых инструментов создаёт гармонию между человеком и природой. Стрекочущие переборы фортепиано, отдающие кристальным и холодным оттенком, в сопровождении с обволакивающими скрипками, исполненными несравненной Бьорк, погружают слушателя в обледеневшие леса Исландии, где меж деревьев стоит укромная хижина, к которой никто не имеет доступа, кроме вас. 

Открывает альбом композиция, написанная в паре с давним коллегой Арнальдса, Bonobo, который также славится природной эстетикой в своей музыке. За счёт сочетания воодушевляющей мелодии основного синтезатора, грубой линии 808-баса и ритмичных перкуссий в "Loom" создаётся ощущение, что все невзгоды вот-вот останутся позади, и на смену затянувшейся тревоге наконец придёт долгожданный покой. Вслед за ней вступает "Woven Song", в которой где-то вдалеке слышатся звуки живой природы, а инструменты поверх них плавно сливаются с околошаманским бормотанием. Все эти приёмы помогают "some kind of peace" лучше передать ощущение уединения с самим собой. 

Фото: Mercury KX/Anna Maggy

Человеческий голос же здесь редко выносится на передний план, чтобы дополнительно усилить эффект отстранённости от города. Лишь в композиции "Back To The Sky", в которой вокальные партии исполнила исландская певица JFDR, можно встретить элементы поп-музыки, присущие городскому образу жизни. А драматическая композиция "The Bottom Line", сопровождаемая мягким голосом немецкой певицы Josin и монотонными ударами бочки, очаровывает своей лёгкостью.

"В момент рождения мы все думаем: «Вот и всё. Это смерть. Это конец моей жизни». А потом мы рождаемся – сюрприз. Это только начало".

Лхаса де Села, Оулавюр Арнальдс – "Undone"

В этом коротком отрывке, цитирующем покойную певицу Лхасу де Селу, "Undone" ставит точку, проводя параллель между жизнью и смертью, указывая на их схожесть и на то, что происходит с нами каждый день. Но в этих словах Оулавюр не выражает отчаяние, несмотря на меланхоличную дрожь клавишных. В этом сообщении он призывает не сдаваться, ведь как трудно бы ни было подниматься, вид с вершины стоит того.

8.5
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев