Рецензии
by Камаль Немыченков  /  10 месяцев назад

act of rebellion

Ela Minus

Больше чем протест. Ярче, чем андеграунд

8.2  рейтинг Karmapolitan

Несмотря на бунтарский характер дебютной пластинки певицы и продюсера из Бруклина, артистка раскрывает куда больше личных тем, чем кажется на первый взгляд.

acts of rebellion – это громкий протест одного человека, в котором изящно сочетаются драйв из прошлого (в молодости уроженка Колумбии была барабанщицей в эмо-панк-группе) и ее благие намерения – построить новый мир на руинах изжившей себя системы.

Открывающая композиция «N19 5NF» сразу же задает настроение всей пластинке. Глубокое дыхание, в котором ощущается неизбежное смирение с происходящей несправедливостью мира, преобразуется в двухминутную симфонию из нагнетающего рева арпеджиаторов в сопровождении синтезированной флейты, намекающей на скорое освобождение.

Однако ее боевой дух вскоре возвращается в трех последующих боевых одах свободе. Громкие речевки в «They Told Us It Was Hard», «el cielo» и «Megapunk» заставляют дрожать от страха всех, кто встанет на пути ее миссии. Кажется, что хриплый голос певицы проявляется силуэтом посреди пустых и пропитанных дымом улиц, нарушая спокойствие под громкий техно-бит в духе New Order и Crystal Castles. «Вам нас не остановить», – скандирует певица в «Megapunk», все больше усиливая эффект надвигающегося бунта.  

В перерывах между гимнами протеста находится место переживаниям и самой певицы. Безмолвные короткие интерлюдии, такие как «pocket piano» и «do whatever you want», своей медитативностью помогают услышать в пластинке небанальный акт протеста, а также внутренний конфликт человека в его повседневной жизни. Чувственная «Let Them Have The Internet» – это размышления певицы о том, как сильно изменился интернет, когда им завладел капитализм.

Разговор о романтических отношениях на альбоме представляется нестандартным способом. Готическая «Tony», исполненная частично на испанском и частично на английском, является отказом от идеи знакомства в интернете, ставшей популярной в современном мире. А в довольно меланхоличной «dominique» Ela делится своим ощущением замкнутости на фоне ее внутренней и внешней борьбы:

«Сегодня я проснулась в 7 вечера,
Моя голова вот-вот сломается,
Я не виделась ни с кем несколько дней
И я боюсь, что забуду, как разговаривать с кем-то, кроме себя».

Ela Minus – «dominique»

Даже трудно представить, как в альбоме с таким настроением мог затесаться сладкий поп-сингл, да еще и в дуэте с латинским исполнителем Helado Negro, но песне «close», несомненно, удалось дополнить основную идею пластинки. Незамысловатая на первый взгляд песня походит на балладу о любви, но благодаря ей вновь подчеркивается ощущение жизни в реальном мире.

В тяжелые времена такие альбомы, как acts of rebellion сохраняют в нас надежду на сменяемость системы и на то, что любые трудности не вечны. Хоть тексты певицы и не несут в себе прямой провокации, они имеют необъяснимую силу задеть слушателя за живое, достучавшись до его реальных желаний.

8.2
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев