Рецензии
by Андрей Филиппов  /  25 дней назад

Nowhere Generation

Rise Against

Каким получился девятый альбом одной из самых коммерчески востребованных панк-групп современности?

5  рейтинг Karmapolitan

Может ли настоящий панк собирать стадионы?

В этой рецензии мы коснемся довольно спорной темы коммерческого панк-рока. Я бы даже сказал ОЧЕНЬ коммерческого панк-рока. На данный момент количество прослушиваний топовых треков Rise Against на Spotify измеряется сотнями миллионов. Музыканты занимают почетное 3 место среди панк-групп обгоняют их только поп-панки из blink-182 и Green Day. Даже у легендарных Ramones слушателей меньше.

Rise Against

Справедливости ради стоит отметить, что эти цифры абсолютно заслуженны. Rise Against очень талантливая группа, способная писать настоящие хиты. Один раз услышав «Savior» или «Give It All», ты обязательно будешь подпевать припевам уже со второго прослушивания. С исполнением и энергетикой у музыкантов всегда все было в порядке.

Но, к сожалению, не все так просто. На примере девятого альбома Rise Against Nowhere Generation я постараюсь объяснить, почему.

«Поколение без цели»

К самому альбому нет ровно никаких претензий. Это хорошая, грамотно собранная пластинка в лучших традициях Rise Against: гора мелодики, бесподобный вокал фронтмена Тима Макилрота и боевые риффы. Со звуком у группы полный порядок еще с начала двухтысячных, Nowhere Generation исключением не стал. По традиции несколько треков смело могут считаться радиохитами, например, заглавный или «Broken Dreams, Inc.».

Альбом особо не отличается от того, что делают Rise Against последние 10 лет. Он звучит ровно так, как и ожидалось, без сюрпризов. Где-то заставляет задуматься о серьезных вещах, а где-то почувствовать внезапный прилив надежды на лучшее. Идеальный эмоциональный роллеркостер для всех обеспокоенных судьбой человечества и планеты. Без сомнений, это хороший мотив.

Смысловой фокус записи нацелен на молодое поколение. По словам Тима, оно получило «американскую мечту» и обещание, что ее можно достичь упорным трудом. Вот только методы достижения постоянно урезаются, сокращаются и скрываются. Получается, так сказать, поколение без цели. Как настоящие панки, Rise Against славятся социальными посылами. Они вегетарианцы, демократы, экоактивисты и сторонники движения за права животных. Абсолютно позитивные персонажи.

Так что же, черт возьми, не так?

На сегодняший день Rise Against выпустили около полутора сотен песен, и все плюс-минус об одном и том же. Они преисполнены протеста, «открытых глаз» и фатализма вперемешку с ощущением необходимости перемен. Повторюсь, идеалы у группы благие, я их разделяю в полной мере. Но возникает философский вопрос: «А делают ли Rise Against достаточно, чтобы действительно приблизить реализацию всех своих стремлений? Или же просто играют музыку?».

Это абсолютно субъективный вопрос, поэтому каждый должен сам найти на него ответ где-то внутри. Творчество группы от этого не изменится ни на йоту, но изменится ваше отношение к нему. Свой ответ я нашел в 2011 году, в момент выхода альбома Endgame. После его прослушивания у меня появилось стойкое ощущение дежавю: «Я все это слышал и о существовании обозначенных проблем прекрасно осведомлен». А дальше-то что?

Творчество Rise Against прекрасно обозначает существующие в нашем мире проблемы. Под хорошую музыку поются правильные слова. Но это одни и те же слова уже более 20 лет. При этом группа явно зарабатывает хорошие деньги. Почему-то именно эти два факта лично у меня в голове никак не складываются. Может ли настоящий панк собирать стадионы? Может ли протест стать коммерчески выгодным? Ответы вы должны найти сами.

5 абсолютно субъективных баллов из 10.
5
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев