Рецензии
by Андрей Филиппов  /  16 дней назад

BUMMER

cleopatrick

Каким образом молодой дуэт cleopatrick доказывает, что настоящий гаражный рок жив?

7  рейтинг Karmapolitan

Шумный и громкий дебютный альбом рок-музыкантов нового поколения

Кто бы что ни говорил, но рок-музыка жива. Да, она переживает не лучшие времена, но она есть. Раз в пару лет появляются молодые дарования, дающие пинка засыпающим критикам, слушателям и артистам. Именно такие группы обычно напоминают всем, что для хорошей музыки все еще необходим огонь в груди, а не только талант и деньги. cleopatrick — отличный пример такого напоминания.

cleopatrick

Дуэт появился в 2015 году в канадском Кобурге. Участники — гитарист/вокалист Люк Грунц и барабанщик Йен Фрэйзер — дружат с раннего детства. Парни решили стать музыкантами в 8 лет, когда впервые услышали AC/DC. После были подростковые домашние записи, гора репетиций, 2 мини-альбома и тонны выступлений на фестивалях разного масштаба. Это принесло плоды: сингл «hometown» перевалил за 50 миллионов прослушиваний на Spotify. Теперь дело дошло и до первого полноформатника, лаконично названного BUMMER.

В чём секрет?

Наверняка кто-нибудь когда-нибудь говорил про cleopatrick что-то в духе «они подкупают своей искренностью». Это чистая правда! Искренность выражается в сочетании невероятной экспрессии, нарочито лоу-файном звуке и прямолинейности композиций. На альбоме достаточно и подросткового бунтарства, и отроческого самопознания.

Группа не изобретает велосипед и играет стандартный по структуре гаражный рок с оглядкой на 2021 год. Никаких линейных структур, только «куплет-припев-бридж-припев» и 2-3 риффа на песню, не более. Но есть важный момент: все это приправлено невероятно крутым сонграйтингом. Приставучесть их песен и западаемость припевов в голову просто не поддается измерению. Дуэт пишет настоящие мелодичные поп-хиты, но в «гаражном» антураже. Для этого нужен огромный талант!

Во главе микса на BUMMER стоят низкие частоты. На любой акустике ощущается каждый удар в бас-бочку, а общий гитарный звук ощутимо занижен. Это сочетание дает то самое ощущение объемного и плотного микса, которого часто не хватает рок-дуэтам. Само собой, запись сведена в лучших гаражных традициях — лоу-файно, но не грязно. Все звуковые решения максимально оправданы как рамками жанра, так и количеством музыкантов в группе. Короче говоря, все правильно сделали!

В плане профессионализма музыканты не хватают звезд с неба. Этого и не требуется: парни явно хотят играть громко и шумно. И делают это! Гаражная музыка вообще хороша своей натуральностью: лучше играть задорно, чем чисто. В то же время cleopatrick могут похвастаться очень четкими и забойными риффами. Баланс между техничностью и естественностью соблюден прекрасно.

Арктические мартышки королевских кровей в белую полоску

Группы-ориентиры для cleopatrick определяются легко. В первую очередь это Royal Blood, затем The White Stripes и Arctic Monkeys. Любителям подобных коллективов (особенно Royal Blood) BUMMER зайдет на ура. Этим альбомом cleopatrick одновременно показали свою самобытность и отдали дань уважения группам-маякам. Да, божественным откровением BUMMER может стать только для далёких от жанра людей, но просто хорошее впечатление однозначно произведет на каждого. Отличная, энергичная и немного меланхоличная пластинка для жаркого лета 2021.

7 порванных барабанов из 10

7
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев