Рецензии
by Алексей Алеев  /  23 дня назад

CALL ME IF YOU GET LOST

Tyler The Creator

Tyler, the Creator с хардкорным рэп-альбомом о том, как быть счастливым

9  рейтинг Karmapolitan

Основатель Odd Future с хардкорным рэп-альбомом о том, как быть счастливым.

«Golf Wang преуспевает, подумываю открыть еще один магазин / Кроссовки Le FLEUR* продаются бешено, классно пахну, ногти сверкают / Контракты с Converse, Gucci / Camp Flog Gnaw — один из лучших фестивалей / Я здоров, моя кожа сияет, мои друзья здоровы», — обстоятельно перечисляет Tyler, the Creator в разговорной интерлюдии «BLESSED». Единственное, что беспокоит его по жизни, — у него медленно растут волосы: за два года всего на пару дюймов.

После такого может показаться, что CALL ME IF YOU GET LOST — альбом, на котором Tyler, the Creator нечего сказать.

На протяжении шестого лонгплея Тайлер Оконма только и делает, что отчитывается о роскошной жизни, запредельных тратах и невероятных путешествиях, лишь изредка позволяя себе уйти в размышления о чувствах.

Но на деле это его самый многословный альбом. Все 53 минуты пластинки — это очень плотный и тщательно зарифмованный рэп, посвященный заслугам и победам на всех фронтах. При этом запись очень прямолинейна: Тайлер почти не обращается к образам, метафорам и символам и сосредотачивается на повествовании. Нашпигованные подробностями куплеты зачастую разрастаются до запредельных масштабов, как в грандиозной 9-минутной «WILSHIRE».

Голоса и слова на протяжении CALL ME IF YOU GET LOST почти не смолкают. Тайлер то и дело переходит с рэпа на спокен-ворд, позволяя себе делать отступления и сноски, а повелитель микстейпов 2000-х DJ Drama сквозь весь альбом выкрикивает свои эдлибы. «Леди и джентльмены, только что мы приземлились в Женеве / Да, это в Швейцарии, — громогласно объявляет DJ Drama под роскошный джазовый луп в совместной с Lil Wayne «HOT WIND BLOWS». — Мы на яхте / Юная леди только что кормила меня французским мороженым».

На предыдущих пластинках Tyler, the Creator заходил на территорию арт-попа и каждый раз делал это со все более впечатляющим коммерческим успехом. С Flower Boy (2017) он получил признание критиков, а с IGOR (2019) возглавил альбомный чарт Billboard и выиграл «Грэмми». Tyler, the Creator — олицетворение артистического и коммерческого роста, но неужели после всех творческих побед он выпустит пластинку, на которой просто будет хвастаться шикарной звездной жизнью? Не только выпустит — она еще и окажется лучшей в его дискографии.

Для Call Me If You Get Lost Тайлер придумывает очередного персонажа. На сей раз это TYLER BAUDLEAIRE — однофамилец французского поэта-декаданта XIX века. Ссылаясь на Шарля Бодлера, Tyler, the Creator, современный аристократ, ставит себя на вершину эстетизма и индивидуализма и отрицает любые предписания морали. Как и полагается настоящему поэту, он не ограничивается одним гедонизмом и попутно затрагивает социальную и чувственную темы.

Первой Тайлер касается в «MANIFESTO», которую предваряет ремаркой, что «белые суки» будут возмущаться, если он не выскажется о движении Black Lives Matters и протестах в США. Второй отведены 135 строк, зачитанные одним (!) дублем в невероятной «WILSHIRE», подробно повествующей, как артист увел девушку у друга, но в итоге у них ничего не вышло. В обоих случаях на сложные и драматичные обстоятельства ему удается взглянуть в позитивном ключе. «MANIFESTO» мирно завершается призывом возлюбить ближнего своего, а под занавес «WILSHIRE» Тайлер рассуждает, что существуют чувства, которые могут выбить почву из-под ног и лишить возможности себя контролировать. «Это заставило меня понять, что взрослые тоже не ведают, что творят / И все мы просто дети, — заключает в песне артист. — Я думал, что я пуленепробиваемый / Она показала, что я был неправ / Рядом с ней я чувствовал себя на двести процентов / Это было прекрасно / Я мог чувствовать». Даже осознавая, что существуют вещи, которые он не может себе позволить, Tyler, the Creator извлекает из этого опыта положительные эмоции.

CALL ME IF Y0U GET LOST — это спокен-ворд альбом. Это бизнес-коучинг альбом. Это лайф-коучинг альбом. Это пособие о том, как быть счастливым. Это хардкорный рэп о любви к жизни.

Это самая искренняя запись Tyler, the Creator, в которой он отрывает кусочки своей жизни и демонстрирует всем. А еще это страшно наглый альбом — чего стоит один скит от мамы Тайлера, в котором она истерично признается на диктофон, что всегда была готова избить другого ребенка за своего сына.

Как говорится, наглость — второе счастье, иначе чем объяснить триумфальную энергию этой записи? CALL ME IF YOU GET LOST с самого начала прет как танк: джаз-рэповое интро «SIR BAUDELAIRE» без пауз и заминок переключается в «CORSO», которая звучит как музыка из шпионского фильма 1960-х со взрывными низами. Tyler, the Creator сыплет остроумными куплетами как из пулемета — никогда еще он не читал так здорово. Музыкально CALL ME IF YOU GET LOST вписывается в канву лучших рэп-альбомов последних лет, заставляя вспомнить о проектах Freddie Gibbs с Madlib и The Alchemist. Неистовая энергия и микстейповая природа альбома напоминают A Written Testimony от Jay Electronica, а дань уважения классическому рэпу Восточного побережья и позитивный настрой отсылают к uknowhatimsayin¿ Danny Brown. 

Tyler, the Creator сэмплирует Gravegiddaz в «LUMBERJACK», тут же переключается на тянущийся струйкой дыма элегантный джаз-рэп «HOT WIND BLOWS», устраивает регги-вечеринку в 10-минутной «SWEET / I THOUGHT YOU WANTED TO DANCE». Все треки объединены эдлибами и выкриками от DJ Drama, который дает CALL ME IF YOU GET LOST совершенно безумный заряд энергии и не оставляет на пластинке пауз.

По сравнению с этим альбомом Flower Boy кажется медленным и затянутым, хоть и идет на 15 минут меньше, а IGOR звучит слащаво и наигранно.

Некоторые из этих битов можно представить в альбоме Jay-Z и Канье Уэста Watch the Throne, другие — в микстейпах Lil Wayne, а где-то (как в «WILSHIRE») Тайлер умудряется обыграть Andre 3000 на его же территории. CALL ME IF YOU GET LOST создан для увлеченного хип-хоп хэда, это настоящий подарок от меломана для меломанов. 

Над всем этим буйством красок, жанров и тональностей довлеет ощущение абсолютного счастья. Тайлер пребывает в лучшем моменте всей своей жизни, осознает это и питается этим чувством, вдохновляется им. Вынесенный в заголовок призыв позвонить, когда потеряешься, — это призыв быть собой и жить в кайф. «Что бы ни было твоей фишкой, делай это / Что бы ни доставляло тебе безмерную радость, делай это, ведь это твоя роскошь», — мотивирует он во вступлении к «MASSA». В предисловии к следующей «RUNITUP» он на личном примере показывает, что «рамок нет»: «Я всегда был уверен в себе, никогда не нервничал, не переживал, никогда дважды себя не спрашивал / Если я что-то хочу, то иду и беру это / Я всегда наготове, я просто пру / Я не знаю, что такое страх». 

Если потеряешься на жизненном пути, послушай этот альбом и посмотри, чего достиг человек, который с улыбкой принимал подарки судьбы и не компрометировал свое уникальное творческое видение на пути к успеху.

9
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев