Релизы
by Давид Чебанов  /  5 месяцев назад

Недооцененные релизы июня

Не самые прослушиваемые альбомы месяца, достойные внимания

Собрали не самые прослушиваемые альбомы месяца, достойные внимания: от гитарного индастриал хип-хопа до поломанного драм-н-бейса из Австралии.

Пройдемся по музыке из разных уголков планеты и от артистов разного масштаба. Здесь есть и локальный андеграунд, и потенциальные поп-звезды, и музыканты, которые вряд ли получат мировую известность, но уже нашли свою нишу.

L'Rain – Fatigue

Бруклинская артистка записывает завораживающий соул, отходящий от жанровых устоев в сторону обрывистых коллажей. L’Rain склеивает полевые записи, джаз и ранний звук Animal Collective, но даже в таком обилии тегов находит баланс и сохраняет легкость музыки. 

Sewerslvt – Skitzofrenia Simulation

Мы привыкли к экспериментальной электронике из Европы, особенно если это каноничные британские ритмы, которые не устают переосмыслять с начала 90-х. Sewerslvt из Австралии в этом смысле заходит на чужую территорию: берет драм-н-бейс и доводит его до стадии шизофрении. Альбомы артистки получают высокие оценки, в то же время она едва зарабатывает на жизнь, страдает от лейбла, пытавшегося отобрать права на ее музыку, и сталкивается с психологическими проблемами. Пока ее независимый звук скрывается в недрах андеграунда, Sewerslvt становится законодателем мод, замешивая в английское варево элементы витч-хауса и популярной эстетики дрейна.

SAULT – Nine

Трио сохраняет анонимность, но по слухам состоит из соул-певицы Cleo Sol, Inflo (продюсера «Grey Area» Little Simz) и чикагской рэперши Kid Sister, в портфолио которой есть коллаборация с Канье Уэстом. В прошлом году альбомы SAULT, обращающиеся к корням афроамериканской музыки, стали гимном BLM-движения и смогли раскрыть расовую проблему без громких возгласов и агитации. Ключевая особенность новой работы в том, что она будет доступна для прослушивания всего 99 дней, после чего исчезнет со всех платформ. Добро пожаловать в очередное путешествие к истокам черной культуры, но построенное не только на ностальгии и воспоминаниях. 

Backxwash – I Lie Here Buried With My Rings and My Dresses

Продакшн от экспериментаторов clipping., тяжелые гитары и скрим вперемешку с речитативом — все это есть в третьем альбоме артистки из Замбии. Релиз пропитан ненавистью и концентрирует все, за что любят новый индастриал хип-хоп.

Greentea Peng – Man Made

В последние годы мы видим все больше самобытных артистов из Британии. Причиной тому — мультикультурный код Лондона, скрещивающий традиции разных континентов. Ариа Уэллс — еще одна английская певица, запомнившаяся выступлением на Colors и появлением на прошлогоднем альбоме The Streets. В июне артистка выпустила дебютный альбом, совмещающий R&B, хип-хоп, регги и отголоски творчества King Krule. 

Poté – A Tenuous Tale Of Her

Как гласит описание на Bandcamp, музыка Poté держится на контрастных импульсах. С одной стороны — ритмичная, праздничная аура, навеянная карибской культурой. С другой — погружение вглубь эмоций. На пластинке артист сочетает две непохожие стороны электронной музыки: одна помогает человеку забыться и пуститься в пляс, а вторая — задуматься и уйти в себя. Это мост между противоположными настроениями, который в то же время остается органичным.

MIKE – Disco!

После популярности «Some Rap Songs» Earl Sweatshirt многие посчитали, что выходец из Odd Future создал новый звук. Но депрессивный флоу и перекрученные джазовые сэмплы сочетали еще до него (достаточно вспомнить Standing on the Corner). MIKE — еще один первопроходец жанра. Его новый альбом, несмотря на яркую обложку и беззаботное название, погружает в противоположную вселенную, где сталкиваются вязкий гросс и поэзия.

REI AMI – FOIL

Женский хип-хоп, который точно понравится фанатам Rico Nasty. На фитах Lolo Zouai и Aminé, а внутри — яркий фетиш-рэп, заигрывающий то с перегруженными басами, то с мягким поп-звуком.