Видео
by Толя Зайков  /  11 месяцев назад

Лучшие клипы июня 2021

Из огромного видеопотока первого месяца лета мы выбрали 9 лучших музыкальных роликов

Из огромного видеопотока первого месяца лета мы выбрали 9 лучших музыкальных роликов. В программе — пижамная вечеринка повзрослевшей Билли Айлиш, поп-панк-отрыв на заднем дворе LiL Lotus, цифровая антиутопия Bastille, тверк-атака Megan Thee Stallion и многое другое.

Aitch — Learning Curve (Великобритания)

Один из самых ярких грайм-фрешменов прошлого года, Aitch, выглядит как нагловатый английский мажор, что торгует травкой в дорогой частной школе. Для женской массовки благополучный хулиган пригласил не только эталонно стройных барышень, но и компанию плюс-сайз моделей. До релиза артист запостил у себя в Инстаграме фото-превью клипа. В ответ он получил пару сотен злобных комментариев. Вообще, объемные барышни — лишь небольшой элемент в этом ярком видео, нашпигованном кучей визуальных гэгов и компьютерных спецэффектов.

LiL Lotus — Think Of Me Tonight (США)

Сложно сказать, за что современные рэперы так обожают поп-панк начала века, но поддаются его обаянию, будто это какая-то эпидемия. Вот и LiL Lotus окончательно отказывается от битов-трещоток и делайт рок, будто из молодежных комедий на заднем дворе в пригороде. Machine Gun Kelly и Трэвис Баркер одобряют. Нельзя сказать, что это неожиданно, учитывая что артист давно уже выпускается на панк-лейбле Epitaph Records, а параллельно еще и кричит в эмокор-банде If I Die First. Интересно, что поп-панк, который казался слишком мягким и беззубым в эпоху ню-метала, теперь подается как вызывающая альтернативная музыка. Мало в каком новом видео вы увидите такую же высокую концентрацию неформальной молодежи разных цветов и гендеров.

Bastille — Distorted Light Beam (Великобритания)

Британцев всё тянет на «Черное зеркало» (сериал с пессимистическим взглядом на будущее технологий), вот и новый клип группы Bastille рассказывает о нации, погруженной в гаджеты. Причем, в отличие от пресловутого сериала, в ролике отсутствует идея осуждения такого будущего или ужаса перед технологиями. Рефрен в песне сообщает: «Когда я сплю, могу быть кем угодно, так что не буди меня». Понятное желание для любого, кто устал от рутины реальности. А в интернете, как известно, никто не знает, что ты кот. Это киберпанковское и, судя по всему, не такое уж далекое будущее озвучено в духе диско-ретрофутуризма. Новый подход для поп-рокеров Bastille, но хорошо знакомый, к примеру, поклонникам Daft Punk.

Billie Eilish — Lost Cause (США)

Мягкая перезагрузка Билли Айлиш перед выходом нового альбома. Теперь вместо стенаний и перманентной печали — самоутверждение и дерзость. Повзрослевшая артистка больше не скрывает себя под безразмерными одеждами, а светит голыми ногами и глубоким декольте. За клип, в котором исполнительница томно обнимается с толпой подружек, она уже успела получить возмущенные комментарии. Помимо прочего, ее обвинили в неискренних намеках на бисексуальность. Видимо, женские вечеринки проходят как-то иначе. За этой повеселевшей атмосферой можно не заметить, что сама подача певицы мало изменилась: она все так же фокусируется на вокальном АСМР и скорее убаюкивает слушателя, чем приглашает к резвым танцам.

FAVLAV — Откровения (Россия)

Певица Полина Фаворская дебютирует в качестве режиссера-клипмейкера в новом видео. Тут, как и на ее прошлогоднем альбоме, бурлит нервная высокотемповая электроника и высоким голосом звенит чувственная любовная лирика. Такой звук выдает девчонку, выросшую на группе t.A.T.u., но в дискографии FAVLAV пока не было столь же успешных хитов, как у знаменитого дуэта. Сингл «Откровения» как раз может стать прорывом: припев заедает в голове на весь день после прослушивания. В конце концов, должна же сложиться успешная карьера хотя бы у одной бывшей солистки группы Serebro.

Skrillex, Starrah & Four Tet — Butterflies (США)

Новое мрачноватое видео от Скриллекса. Оно резко контрастирует с его прошлой работой, где изображалась тесная панк-тусовка в духе LiL Lotus. В клипе на песню «Butterflies» режиссер Бен Штребель попытался передать ощущение фрустрации, которое испытывали молодые люди во время бесконечного карантина. Постановщик часами говорил с танцорами об их опыте жизни взаперти, чтобы потом собрать это в многозначительный сюжет о ночных плясках на пустынных улицах. Герои видео окружены призраками так, будто души погибших от вируса — напоминание о том, что мы всё ещё можем отрываться только на свой страх и риск.

Megan Thee Stallion — Thot Shit (США)

Megan Thee Stallion в новом агрессивном бенгере иронизирует по поводу прошлогоднего скандала с ее шлягером WAP и вообще реакции консервативной общественности на открытую сексуальность. В клипе рэперша с подругами борются за свои права самым грозным оружием, то есть непрерывным тверком и хлесткими панчами. Окажись в такой обстановке какой-нибудь реальный правый сенатор, его дряблое белое тело уже через пять минут увезли бы в палату интенсивной терапии. Впрочем, по версии Меган и режиссера Ауба Перри, главный страх консерватора — его собственные желания.

Okolo Poludnya – «Дождик» (Россия)

В сети пока что маловато информации про московских электронщиков Okolo Poludnya, бывших резидентов скандального лейбла «Домашняя работа». Сейчас трио действует независимо, а «Дождик» — их дебютная видеоработа. Неряшливо обаятельная 3D-анимация под танцевальную ретро-электронику. Вездесущие цоевские интонации никак не могут надоесть. Анимацию из оцифрованных фото смастерил видео-художник Николай Домнин. Умелец пока что тоже малоизвестный, но определенно талантливый.

Hiatus Kaiyote feat. Arthur Verocai — «Get Sun» (Австралия)

Эклектичные музыканты из Мельбурна, Hiatus Kaiyote, дрейфуют в фантастическом космическом измерении внутри своего диковинно обставленного дома. На полке сидит желтый Чебурашка. Видимо, эта загадочная зверушка — один из вымирающих видов австралийских сумчатых. В клипе, как и в музыке последнего альбома группы, такое несметное количество пестрых деталей, что их невозможно заметить с первого раза. Сколько ни пересматривай, увидишь еще несколько новых интересных элементов, с любовью вышитых ради пары секунд в кадре. Это немного напоминает мультсериал про межпространственные путешествия — «Полночные откровения». Там тоже много визуальных решений в духе «студенту арт-колледжа рассказали про кислоту».