Мнение
by Давид Чебанов  /  3 месяца назад

Как Young Thug создал свою империю?

Рассказываем о том, как самый эксцентричный рэпер пошел против правил и создал новый звук

Время чтения: 6 мин

Рассказываем, как самый эксцентричный рэпер 2010-х пошел против правил и создал новый звук.

«Мы должны увидеть Young Thug на Грэмми. Не только меня и Jay-Z в костюмах»,

— Канье Уэст.

Когда хип-хоп только начинал отходить от «трушности» и хлестких битов, Young Thug превратил появляющуюся мелодику в насмешку. Он хрипел, стонал, завывал, всхлипывал и разговаривал на собственном языке. Казалось, ему не важен смысл слов — он использует их как фонетическую оболочку, выворачивая привычные звуки наизнанку. В этом плане Таггера принято сравнивать с Lil Wayne, но Thug усовершенствовал энергетику Weezy и довел рваный флоу до абсурда. 

Впервые о Джеффри заговорили после трилогии микстейпов I Came from Nothing — тогда его подписал земляк из Атланты Gucci Mane. Несмотря на восторженные отзывы изданий и признание на рэп-сцене, Young Thug оставался в тени и не выпускал полноценные альбомы. Известность пришла к нему в 2014-м после сделки с Cash Money Records и выпуска синглов «Danny Glover», «Stoner» и «Lifestyle». Таг популяризировал культуру микстейпов и добился всеобщего признания без выпуска студийных альбомов, доказав, что независимый хип-хоп тоже может получить огласку. 

Стиль, который отрицал каноны массовой музыки, неожиданно стал популярным, а чудаковатый Таггер, сжевывающий окончания, оказался трендсеттером. После выхода альбома Barter 6 читать чушь, одеваться в женские наряды и расслаивать речитатив на волокна стало нормой. Джеффри показал, что хип-хоп может существовать в разных обличиях — не обязательно соответствовать какому-либо стандарту, чтобы быть рэпером.

Таг оперировал «новой маскулинностью» еще до того, как это стало мейнстримом, но при этом всегда следовал кодексу улиц. На обложке JEFFERY он оделся в платье и вызвал этим недоумение многих фанатов. Спустя несколько лет артист вспомнит этот случай и скажет, что «носит платье только для того, чтобы спрятать в нем калаш».

Кто мог подумать, что рэпер, называющий коллег «любовниками», однажды сломал руку своему учителю и был неоднократно задержан за хранение оружия и наркотиков? Кто мог подумать, что музыкант, которого неоднократно обвиняли в гомосексуализме, зачал 12 детей? Young Thug сочетает нежность с мужеством. Он кажется немногословным мамбл-рэпером, но превращает свои интервью в философские рассуждения о семье и близких. За эстетикой змей, выкриками «slatt» (slime love all the time) и чудаковатой аурой скрывается чистая преданность и любовь. 

Таггер — один из немногих, кто будет органично смотреться и на фите с андеграудным рэпером, и на совместке с поп-звездой. Его трек с Camila Cabello «Havana» получил бриллиантовый статус, т.е. собрал более 10 миллионов продаж. Песня дала Джеффри дополнительную популярность и вновь доказала, что его стиль стал неотъемлемой частью поп-музыки.

Будучи медийной личностью, Джеффри не стесняется перфомансов: в качестве промо к альбому SLIME LANGUAGE он выслал журналистам змей, а во время модного показа VFILES вышел на подиум и остановил модель, чтобы поправить парню костюм. Когда Таггер ехал на свою первую церемонию Grammy, его чуть не задержали за нарушение правил дорожного движения, а позже в машине артиста нашли оружие. К слову, на церемонию он все-таки успел и выиграл статуэтку за эдлибы в песне Childish Gambino «This is America». 

Thug всегда заботился о молодом поколении и в 2016 году создал лейбл YSL Records. Это целая семья, которая общается на одном языке, использует схожий стиль и развивает идеи Таггера. Некоторые из участников лейбла уже превзошли учителя по цифрам: Gunna, Lil Baby и Lil Keed получают платиновые сертификации и завоевывают первые места в чартах, хотя еще недавно были простыми парнями с улиц. Таггер дал им площадку и мотивацию для развития. Например, он специально платил Lil Baby за каждый записанный куплет, надеясь, что из него вырастет звезда.

Раньше Таг делал авангард, а сейчас пишет материал налегке — в нем уже нет того запала и новых экспериментов с интонациями. Музыкант дает дорогу молодым, понимая, что выжал из своих микстейпов все. Даже студийный альбом So Much Fun 2019 года ощущается как расслабленный сборник совместок с близкими. Примерно также выглядят сборники лейбла YSL: «сыновья» Таггера и разные мировые звезды заявляют о себе, пока король организует вечеринку, не заходя на танцпол. 

С одной стороны, стиль Джеффри все еще влияет на хип-хоп — рваный речитатив по-прежнему популярен. Но двойники Таггера, к сожалению, обходят его только по цифрам и повторяют схемы наставника. Империя Young Thug изменила восприятие хип-хопа, пересадила всех на эксцентричный трэп, но пока не смогла предложить индустрии что-то новое. Джеффри, который пытается продвинуть товарищей, все еще остается в ней главным, и в этом нет ничего плохого.

0 комментариев