Рецензии
by Андрей Филиппов  /  5 месяцев назад

Love Connection

Turnstile

Turnstile продолжают своей музыкой преобразовывать застоявшийся панк-хардкор

9  рейтинг Karmapolitan

Как молодая группа смогла встряхнуть каноны консервативного хардкора?

Мне еще не приходилось писать рецензии на релизы продолжительностью менее 8 минут. Обычно этого недостаточно, чтобы в полной мере оценить запись. Но Turnstile — совсем другая история. Во-первых, потому что это панк-хардкор. Особенности жанра позволяют выпускать короткие пластинки и радовать ими фанатов. Во-вторых, именно Turnstile определяют, каким будет жанр в ближайшие несколько лет.

Turnstile

Как встряхнуть застоявшийся жанр?

В начале 2010-х на хардкор-сцене господствовал мачистый и брутальный мош-хардкор. Агрессивные парни пели про единство, ненависть к врагам и стойкость духа. Сцену можно было считать эксклюзивной, попасть туда было непросто. Turnstile сделали простой шаг: стали играть панк-хардкор так, как это делали в восьмидесятых. Быстро и чётко, с высоким эмоциональным вокалом и личными текстами. Они хоть и невзначай, но противопоставили себя сцене тех лет, превратившейся в консервативное болотце.

Во времена первого полноформатника музыканты стали добавлять к своим песням чуть больше мелодии. При этом ретро-вайб стал ещё сильнее и заметнее. А уже в 2018-м, в момент выхода второго альбома Time & Space, Turnstile окончательно сдвинули свой музыкальный вектор. Смесь из бодрости панк-рока, хардкорных ритмов и популярной музыки восьмидесятых привлекла многих слушателей. О группе заговорили как о главной движущей силе современного панк-рока, и это было заслуженно.

Половину треков на Time & Space можно считать хитами из-за мелодизма и четкости рисунков. Танцы с бубнами, ритм-энд-блюз подпевки и лаунж-концовки добавляли пластинке колорита. С этого альбома довольно легко зайти в жанр в целом — он на голову инклюзивнее всех современных хардкор-релизов. При этом, старожилам сцены он тоже пришёлся по вкусу, что также немаловажно. Дух протеста в нем ощущается, побегать по кругу можно, попрыгать со сцены тоже. Time & Space угодил всем!

Любовная связь для турникета

TURNSTILE LOVE CONNECTION оказался внезапным мини-альбомом. Предшествующий ему сингл «Mystery» задал интересный тон всему релизу: это самая мелодичная и лиричная композиция Turnstile. Было странно, что вместе с треком не вышел клип. Ситуация прояснилась сама собой, когда одновременно с релизом EP группа выпустила единое видео на все треки. В короткометражке очень четко передана атмосфера каждой песни: от активно-тусовочных до лично-лиричных. Да и визуал получился настолько хорошим, что Turnstile собрались показать свое произведение в кинотеатрах!

Что касается самих песен, все 4 композиции по-своему хороши. Каждый трек чем-то отличается, везде есть какой-то запоминающийся хук. Но самое главное — с их помощью Turnstile подняли свой концепт еще на уровень выше. Да что уж там, на несколько уровней! EP звучит гармонично и одновременно контрастно. Бодрая ритмика перемежается с тяжелыми партиями гитар, но на ОЧЕНЬ легком звуке. Звукорежиссер сотворил маленькое чудо, дав гитарам такой мягкий и комфортный саунд. При этом экспрессия группы не пошла под нож, хотя это могло бы случиться.

Интересная история происходит и в смысловой составляющей пластинки. Само собой, личная направленность текстов никуда не ушла, даже наоборот, стала более явной. По некоторым формулировкам вкупе с кадрами видео можно предположить, что вокалист и фронтмэн Брендан Йетс будто бы совершает каминг-аут. Незаметно и плавно, но, если задуматься, вполне очевидно. Подобный подход уже использовал Tyler, The Creator на своем Flower Boy, но у этой истории несколько другое значение. Номинально хардкор-сцена считается максимально толерантной и открытой, но на самом деле это не так. Засилье скрытых стереотипов и ее эксклюзивность в неявном виде препятствуют многим явлениям и людям.

Перемен

Turnstile продолжают свою маленькую революцию, как звуковую, так и смысловую. Они выпустили один из самых летних и романтичных панк-альбомов 2021-го. Группа оздоравливает затекшую хардкор-сцену и однозначно делает это хорошо. TURNSTILE LOVE CONNECTION — лучший релиз, чтобы познакомиться с жанром и прокатиться на скейте по ночному городу, ощущая кожей тепло от остывающего асфальта.

9 конверсов из 10

9
Рейтинг Karmapolitan