Рецензии
by Андрей Филиппов  /  4 месяца назад

Mood Valiant

Hiatus Kaiyote

Прогрессивный соул от музыкантов, доказавших свою мэйнстримовую состоятельность.

7.5  рейтинг Karmapolitan

Эксперименты в соул-музыке продолжаются силами австралийцев Hiatus Kaiyote

Неосоул — крайне сложная и комплексная конструкция. Комплексность жанра выделяет его из общего потока афроамериканской музыки. Нельзя сказать, что он собрал большую армию поклонников, но иногда чудеса все же происходят, и некоторые группы выплывают на поверхность мэйнстримного успеха. Одним из таких коллективов заслуженно стали австралийцы Hiatus Kaiyote.

Hiatus Kaiyote

Прогрессивность

Музыка Hiatus Kaiyote одновременно уникальна и рефлективна. Первое, что производит впечатление, — четкие референсы в сторону фанк- и соул-сцены классического периода. В песнях группы слышны афроамериканские 70-е и 80-е, при этом атмосфера того времени передана просто великолепно. Следом за этим ты ощущаешь всю прогрессивность их творчества.

Hiatus Kaiyote смогли взлететь практически сразу. Музыкальная общественность подметила их в момент выхода дебютника Tawk Tomahawk. А уже вторая полноформатная работа группы, Choose Your Weapon, была номинирована на «Грэмми». После этого треки Hiatus Kaiyote сэмплировали Drake, Kendrick Lamar, Anderson .Paak и Jay-Z. Все эти успехи вполне заслужены!

Неосоул недаром называют прогрессивным соулом. Жанр создали музыканты, не желающие следовать привычным канонам, те, кто хотел перемен. Они начали экспериментировать с размерами, структурами и композицией, но при этом сохранили характерное звучание, гармонии и инструменты. Прогрессивность дает возможность для любых экспериментов, чем и воспользовались Hiatus Kaiyote.

Доблестное настроение

Mood Valiant — долгожданный альбом: с момента выхода предыдущей пластинки прошло уже 6 лет. Часть фанатов ожидала, что группа с подобным подходом к музыке за такой срок должна измениться до неузнаваемости или по меньшей мере вновь «перевернуть игру». Но, к сожалению (или к счастью), этого не произошло. Альбом получился ровно таким, как и предыдущие, но с парой небольших доработок.

Первая — комплексность песен подросла. Это не сильно заметно, но композиции с одной стороны стали сложнее, а с другой — понятнее. Выдержать идеальный баланс между необычными размерами и «западаемостью» песен в голову — задача крайне сложная. Нельзя сказать, что раньше группе это не удавалось, но сейчас стало совсем хорошо. Под музыку Hiatus Kaiyote все так же сложно танцевать, но подпевать стало ощутимо проще.

Второй фронт перемен — звук. На дебютном альбоме общий микс был хоть и разборчивым, но довольно плоским по частотам. Яркости хватало, но эффект присутствия был не так заметен, как на следующей пластинке. Микс Mood Valiant по основе очень похож на звук второго альбома, но с выкрученной «крутилкой присутствия». Ты буквально можешь дотянуться до музыкантов рукой, а с хорошей акустикой и определить их расстановку вокруг себя. Альбом в целом звучит очень вкрадчиво и плавно, размеренно и богато. Его обязательно нужно расслушивать, чтобы не упустить ни одной детали.

Глубина яркости

Mood Valiant звучит так же, как выглядит вокалистка и гитаристка группы Nai Palm: очень ярко, броско и гармонично в своей сложности. Hiatus Kaiyote и раньше славились нетривиальным видением соул-музыки, но на этом альбоме градус их экспериментов стал максимально комфортным для конечного слушателя. Прекрасная пластинка, когда хочется чего-нибудь необычного, но привычного.

7,5 звеньев в цепочке для носа из 10.

7.5
Рейтинг Karmapolitan