Рецензии
by Александр Денисевич  /  5 месяцев назад

Temporary Highs In The Violet Skies

Snoh Aalegra

В новом альбоме cамая мудрая женщина на Земле продолжает гнуть свою линию

8  рейтинг Karmapolitan

В новом альбоме cамая мудрая женщина на Земле продолжает гнуть свою линию.

Обычно Сноу принято вспоминать в контексте того, что когда-то ее песню «Time» сэмплировал Drake на альбоме-плейлисте More Life. Однако в ее резюме есть люди помасштабнее канадца. За несколько лет до смерти Prince написал Сноу, как сильно ему нравится ее голос, и предложил вместе поработать. Принс был ментором певицы вплоть до своей внезапной кончины в 2016-м, но так и не застал ее трансформацию в суперзвезду. Впрочем, отголоски его влияния до сих пор слышны на альбомах Сноу. Неспроста ее новая пластинка называется Temporary Highs In The Violet Skies, а на обложке есть оттенки фиолетового. 

Концептуально последний альбом шведской исполнительницы мало чем отличается от предыдущих. На протяжении всей карьеры Сноу исследует собственные чувства и природу романтических отношений под винтажный R&B и соул в духе Уитни Хьюстон и Sade (с ней у Сноу даже есть некоторое внешнее сходство). Но при более детальном прослушивании Temporary Highs In The Violet Skies кажется самой зрелой работой исполнительницы.

Во-первых, Сноу выходит за собственные музыкальные рамки. Уже в первой песне мы слышим запитченный вокал и вдохновленный трэпом инструментал, для нее это большая откровенность. Чуть дальше, на песне «In Your Eyes», спродюсированной дуэтом The Neptunes, есть исключительно фаррелловский грув и вокальный сэмпл, выполняющий роль перкуссии. Не стесняется Сноу зайти и на территорию прифанкованной поп-музыки — на «Neon Peach», которую спродюсировал Tyler, The Creator. Безусловно, мы услышим и характерный для Snoh Aalegra соул с неторопливыми инструменталами от давнего коллаборатора No I.D. и дуэта Atu & Dpat (вместе с Brent Faiyaz образуют группу Sonder). Музыкальная палитра Temporary Highs In The Violet Skies выглядит ярче и насыщеннее, чем в предыдущих работах певицы. Сноу не стесняется выходить из зоны комфорта и экспериментировать.

Во-вторых, тексты на новом альбоме пронизаны какой-то невероятной мудростью и проницательностью. Возможно, свою роль сыграло восточное происхождение певицы. Любые романтические потрясения и не всегда приветливую реальность Сноу воспринимает удивительно стойко и спокойно.

«Some things don’t work and that’s the way love goes»

«Некоторые вещи не работают, так иногда происходит с любовью»

— хладнокровно резюмирует Сноу с высоты собственного опыта.

На песне с James Fauntleroy она хлестко высказывается по поводу партнера, который всегда просит больше времени.

«Said you needed time, but you know I wasn't with it / But we both know more time just mean you fuckin' more bitches / Now that's none of my business»

«Ты говорил, что тебе нужно время, но я знаю, что дело не в этом  / Мы оба знаем, что больше времени означает большее количество сучек / Теперь это не мое дело»

– еще одна строчка в пользу проницательности Сноу.

При этом в текстах Сноу никогда не переходит черту и не рассказывает интимные подробности своей жизни, что часто встречается в творчестве SZA и Kehlani. Она не монетизирует свою красоту, редко выступает в откровенных фотосессиях, а звучит всегда интеллигентно и выдержанно. Ее сексуальность скрыта в ее вокальных данных и утонченности. 

Любовь не гарантирует постоянного блаженства, оттого в названии альбома есть слово «temporary» (временный). Ничто не вечно, в том числе романтические отношения, поэтому наслаждаться нужно здесь и сейчас. Сноу так же легко наслаждается взлетами, как и принимает падения. Понимая, что одного без другого не бывает.

8
Рейтинг Karmapolitan