Рецензии
by Андрей Филиппов  /  5 дней назад

lately I feel EVERYTHING

WILLOW

Новый альбом WILLOW - типичная работа Трэвиса Баркера или что-то особенное?

6  рейтинг Karmapolitan

Продолжение линии рок-музыки в семейном древе Смитов.

Семейство Смитов — едва ли не самая творчески активная чета Голливуда. Все они снимались и продолжают сниматься в кино, причем достаточно успешно. Глава семейства — Уилл Смит — в своё время получил первую в истории церемонии премию «Грэмми» за «Лучшее рэп-исполнение» в далёком 1988-м. За карьеру он выпустил без малого 9 хип-хоп альбомов, по слухам ещё один сейчас в работе. На счету его сына Джейдена уже 3 R&B-полноформатника.

Не менее тривиально в музыкальном мире представлена женская часть семьи – Джейда и Уиллоу. За спиной у матери семейства внезапно оказались 2 альбома ее ню-метал группы Wicked Wisdom. Уиллоу же в 11 лет начала с довольно простого трэп-хита «Whip My Hair», но уже на первом полноформатнике ушла в сторону абстрактного и экспериментального ритм-энд-блюза. А позже и вовсе начала экспериментировать с инди-роком и альтернативной поп-музыкой.

willow
WILLOW

Мужики всё меняют

Ситуацию кардинально изменил Тайлер Коул, бойфренд Уиллоу. Во время прошлогодней самоизоляции они собрали гаражный рок-проект THE ANXIETY, в котором проявилась вся любовь Уиллоу к рок-музыке. Масла в огонь подлил Трэвис Баркер, недавно фигурировавший в рецензии на микстейп KennyHoopla. Силами Баркера Уиллоу записала западающий в мозг сингл «t r a n s p a r e n t s o u l». Трек получился действительно интересным и бодрым, без вайба blink-182, но с духом Paramore. Кажется, он и повлёк за собой весь альбом.

Действительно, инди-рока и поп-панка на lately I feel EVERYTHING в избытке. Стоит признать, что получилось у Уиллоу очень даже хорошо. В первую очередь из-за ее вокальных данных. На первом альбоме было слышно, что работа над голосом ей еще предстоит. Но уже на последующих стало больше упора и объёма, а определить возраст певицы по тембру стало невозможно. Проще говоря, петь Уиллоу стала очень даже хорошо и честно.

Второй причиной успеха однозначно стали хитовые аранжировки. Композиции собраны максимально грамотно, в каждой — просто отменные мелодии. Несколько «ушных червей» с альбома точно можно подцепить. К сожалению, треков, близких по уровню хитовости к дебютному синглу, тут нет. Это хорошие и крепкие середнячки, добротные и эмоциональные. Отдельно отмечу «don't SAVE ME» — он хоть и короткий, но обладает интересной структурой и звучанием.

А женщины решают

Альбом Уиллоу выглядит как вызов традиционным слушателям подобной музыки. К сожалению, далеко не все готовы принять тот факт, что цвет кожи и пол лидера группы не сильно влияют на жанровую предрасположенность. С сильнейшим проявлением подобных стереотипов столкнулась Джейда Смит и её Wicked Wisdom. Они не были откровением, но определенно звучали адекватно в рамках жанра, а стараниями Джейды еще и выглядели очень даже колоритно. Но металхэды не поняли стремления. Даже имел место скандал с бойкотированием выступлений группы на Ozzfest 2005 года. Да, афроамериканские метал-фронтмэны всегда были частью сцены, хоть и их количество среди известных групп можно пересчитать по пальцам двух рук. Но сколько цветных женщин во главе рок- и метал-бэндов вы знаете? Но это все лирика и отдельная тема для беседы.

Судя по всему, любовь к инструментальной и тяжёлой музыке Уиллоу унаследовала именно от мамы. Это чувство ярко проявилось в выпущенном ко Дню матери кавере на самый хитовый трек Wicked Wisdom. Уиллоу собрала старых участников группы и ОЧЕНЬ хорошо исполнила «Bleed All Over Me» в своем стиле. Ещё и в лонгсливе Mastodon.

Уиллоу делилась с прессой историями мамы о всех сложностях Wicked Wisdom. Ирония в том, что по музыкальному наполнению альбом младшей Смит (как и пластинки ее матери) — просто хороший инди-рок с парой интересных решений, качественным звуком и записью. А по меркам Уиллоу он однозначно лучший. Но гораздо больший вес lately I feel EVERYTHING придает его месседж.

Что дальше?

На мой взгляд, lately I feel EVERYTHING — средний альбом, но отличный эксперимент. Безумно интересно, в какую сторону Уиллоу двинется дальше. Как давний металхэд я бы с удовольствием взглянул на аналогичные проекты в более тяжёлой музыке. Ну что, а вдруг взлетит?

6 барабанных палочек Баркера из 10.

6
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев