Рецензии
by Андрей Филиппов  /  10 месяцев назад

Splid

Смешивать несмешиваемое и при этом петь не на английском - в большинстве случаев, это формула провала. Но не в случае Kvelertak!

10  рейтинг Karmapolitan

Норвегия удивительная страна, подарившая нам множество хороших групп. И – сюрприз-сюрприз! – большинство из них имели отношение либо к блэк-металу, либо к его эстетике. Ходят слухи, что норвежские политики даже сдают в рамках вступительного экзамена на должность историю этого чудесного жанра как части культуры страны. Суровые северные народы, что тут скажешь!

Летом 2010-го года в наступление перешла команда со сложным для нашего языка названием Kvelertak (что переводится как «удушение»). Команда, с одной стороны, нетрадиционная, с другой – вполне привычная норвежскому слуху. Привычная она, конечно же, из-за блэк-метала в ДНК группы. А вся нетрадиционность выразилась в сопроводительных жанрах: Kvelertak мешают с чернухой хардкор-панк и рок-н-ролл в духе старой школы. Окрестили это всё блэк-н-роллом, и тэг этот крайне круто подошёл этой группе, как по мне. Кто-то из критиков в те годы даже шутил, что титул самой крутой пати-метал формации переходит от Andrew W.K. к этим норвежцам.

Основная проблема коллективов, что мешают, казалось бы, несмешиваемые жанры, обычно заключается в том, что смесь эта выходит неоднородной, как манная каша с комочками. Но не в случае Kvelertak! Более гармоничного сплава сатанинских жанров и желать нельзя музыканты крайне круто работают со структурой композиции и материалом, создавая по-настоящему хитовые песни, а не треки из набора риффов и без переходов. Каждая песня льётся настолько естественно, насколько это вообще возможно. Хочется подпевать каждой балладе, но вот незадача: все тексты тут на норвежском. Хотя чего это я, что ещё можно было ожидать от норвежских околоблэкеров?

В изначальном составе группа успела записать три альбома: одноимённый дебютник в 2010-м, «Mier» в 2013м и «Nattesferd» в 2015-м. Лучшим для знакомства я бы выделил именно первый альбом, так как 2-й и 3-й уже чуть больше косили то в одну сторону, то в другую, хоть и оставались отличными записями. И вот, в 2018-м году, как гром среди ясного, прогремела новость: вокалист Эрланд Хьельвик покидает группу. Я, как дикий фанат, был взволнован: Эрланд был таким фронтмэном, какого заменить крайне сложно. Как это: концерт Kvelertak и без голого по пояс «пухляша» с совой на голове?! А в начале 19-го года группу покинул и барабанщик, чьи имя и фамилию я даже произносить боюсь (Kjetil Gjermundrød).

Kvelertak at USF Verftet in Bergen, 2013

В итоге место фронтмэна отдали Ивару Николайсену, а за барабаны сел человек с чуть менее сложным, но всё ещё непроизносимым именем Håvard Takle Ohr. В начале 2019-го года мне довелось во второй раз лицезреть эту группу живьём, на сей раз уже с обновлённым составом. Как это было? Фантастично! Да, от фронтмэна конечно зависит очень много, и Ивар обладает абсолютно иной энергетикой, нежели Эрленд, но от того он не становится хуже. Он другой, и именно это отличие и дало мне понимание, что следующая пластинка группы тоже будет отличаться от первых трёх.

«Splid», 4й альбом Kvelertak, увидел свет в феврале 2020 года, и он действительно отличался от первых трёх пластинок. Его выходу предшествовал выход двух синглов: «Bratebrann и Crack of Doom» с Троем Сандерсем из «Mastodon». К сожалению, они меня не впечатлили совсем. Но! Даже в самых сладких мечтах я не мог себе представить, насколько крутым в итоге окажется сама пластинка. Уже после первых аккордов «Rogaland» мне абсолютно всё стало ясно.

Стало ясно, что альбом будет немного легче, но от того чуть ярче в плане эмоционального спектра. Мне стало ясно, что перекосу в сторону панка быть, особенно учитывая бэкграунд Ивара в норвежской панк-сцене с группами The Good, The Bad and the Zugly и Silver. Мне стало ясно, что этот альбом будет ещё больше построен на мелодике, нежели на риффах. И всё это оказалось правдой!

11 треков, почти час плэйтайма. Эмоциональные американские горки с перепадами от фолкового лайта до злого метала, как, например, в Delirium Tremens. Но главное – сплошной мажор, особенно в плане настроения. На коне в бой под этот альбом вряд ли полетишь, как это было с героическим дебютником или третьим «Nattesferd», но победоносно возвращаться в родной край на уставшем, но верном скакуне всё же можно.

Забавный факт: на альбоме целых два трека на английском языке, все остальные по-прежнему на викинговском. И я поначалу не понимал, зачем это было сделано, но в итоге ответ оказался крайне простым: для фитов. Фит с Троем из Mastodon я уже упомянул, и он крайне хорош как в плане композиции, так и видеоклипа (обязательно посмотрите, если вдруг не видели – сразу себе лошадь захотите). Второй, «Discord», изначально на стримингах не был обозначен как фит, но вокал Нэйта Ньютона (Converge, Old Man Glood, Doomriders) в нём читался просто идеально. И я искренне рад, что Kvelertak принесли в жертву англоговорящему богу метала эти два трека: они действительно добавили контраста и без того яркую пластинку.

На самом деле, я могу долго петь хвалебные оды как Kvelertak, так и «Splid». Эта группа – редкий пример в современном метале. Парни не сдают оборотов вот уже 4 альбома, заряжают энергией и дают тебе (ну, мне уж точно) заметную надежду, что всё будет хорошо как в жизни, так и в метале. Kvelertak!

10 холодных норвежских ночей из 10!

10
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев