Рецензии
by Андрей Филиппов  /  10 месяцев назад

Underneath

В этом году Code Orange просто обязаны получить "Грэмми" – альбомом "Underneath" они превзошли не только себя, но и других металлистов современности

10  рейтинг Karmapolitan

Кто такие Code Orange? Это сравнительно молодая команда из Питтсбурга. Пластинка «Underneath» – четвёртая работа в дискографии. Играть вместе они начали ещё подростками в школе в конце нулевых, и в тот момент назывались Code Orange Kids. Чуть позднее, во времена своего второго полноформатника "I Am King", они дропнули слово "кидс" и перешли на легендарный в андеграундных кругах лэйбл Deathwish. А уже оттуда их забрал к себе тот самый Roadrunner Records, на котором вышел третий альбом "Forever" (2017 год) и "Underneath".

Внимания Code Orange Роадраннер оказывает очень много, и, похоже, это неспроста: бытует мнение, что из этих ребят растят новых Slipknot. По контракту, подписанному между группой и лэйблом ещё в далёком 1999-м году, у слипов должен выйти ещё один полноформатный альбом, после которого они имеют полную возможность перейти куда угодно. Менеджмент Roadrunner явно предполагает данный вариант развития событий. И специально создаёт ещё один коллектив, который по уровню влияния и экспрессивности будет перекрывать собой отцов-основателей. Вот такие вот конспирологические теории.

Фото: Sven Mandel

В "Underneath" Code Orange крайне ловко жонглируют жанрами. Если в первых трёх альбомах мы в основном слышали поломанный металкор в духе Converge, то в новом чувствуется влияние огромного количества музыкантов. Какие-то моменты отдают Пантерой, какие-то – Металликой, другие напоминают нам про Korn, Lamb of God, Nine Inch Nails, Alice In Chains, Сепультуру и Мэрлина Мэнсона. Но металкор из основы никуда не пропал, просто группа ещё лучше начала проявлять свой характер и заявлять о своих корнях. Вообще от альбома очень сильно отдаёт металом 90-х, потому что подобным образом сейчас практически никто не звучит. И этот факт стоит однозначно занести в плюсы: Code Orange не боится звучать не как все, отсылая к одному из самых разношёрстных и интересных периодов в истории тяжёлой музыки.

Очень важно в рамках обсуждения альбома обратить внимание на его звук, потому что он здесь достиг какого-то отдельного, особого уровня. Такой проработки мельчайших деталей во всех инструментах и звуковых дорожках я не встречал давно. Этот альбом можно переслушивать огромное количество раз, постоянно находя в нём что-то новое, особенное. Как будто вживаешься в роль музыкального археолога, деконструирующего всё, что попадает ему в уши. А главное, получаешь от этого процесса удовольствие – красота! Примером того, что даёт такой подход, может служить басовый проигрыш в середине "Autumn in Carbine". Синт, который глитчем "вылезает" из-под гитары, при первых прослушиваниях кажется чем-то инородным этому треку. Кажется, что он вообще относится к другой композиции. Но во время очередного прослушивания ты как "музыкальный археолог" вдруг понимаешь, что на самом деле пресловутый синт шикарно вписывается в общую канву.

Также интересным решением я бы назвал звуковой "коллаж". При прослушивании ты никогда не знаешь, какой кусок тебя ждёт дальше, каким будет следующий трек и как будет меняться настроение и мелодика в рамках одной композиции. Отдельным плюсом можно назвать то, что переходы между этими "кусками" нередко отсутствуют. Слушаешь трек, а там – бах! – что-то "глитчануло", или два риффа наложились друг на друга. В любом другом случае я бы сказал, что это дилетантство и незнание основ композиции, но Code Orange это делают преднамеренно и осмысленно, а итоговый эффект лично меня приводит в восторг.

Баланс между тяжестью и мелодичностью – отдельный плюс этого альбома. Предыдущие пластинки группы в большинстве своём были именно тяжёлыми. Тут же всё в балансе. Сначала прямолинейный метал-трек с одноклеточным брэйкдауном. За ним – пост-гранж баллада с чудесным, но хлёстким вокалом Рэбы Мэйерс. К слову, исполнительский навык музыкантов заметно вырос. Лучше всего это слышно у Джейми Моргана, ранее барабанщика-вокалиста, а сейчас просто вокалиста группы. Выход из-за барабанной установки дал ему возможность очень хорошо подкачать свой экстрим-вокал, и это не осталось незамеченным фанатами группы.

Плюсом ко всему, "Underneath" – ещё и концептуальный альбом, построенный вокруг идеи погружения в кроличью нору. Главная фраза: "Only one way down", – появилась ещё в сингле "Only One Way" 2018 года. На данном альбоме этот трек преобразился до неузнаваемости, стал быстрее, переименовался в "The Easy Way", но "направления вниз" не поменял. И такая преемственность собственного же материала – это ещё одна уникальная черта Code Orange. Это выражается и в визуальной составляющей, и в персонажах их видеоклипов, и в тексте, и в концепции. И именно это и есть их кроличья нора, в которую они опускаются всё глубже и глубже.

Code Orange – группа не для всех, и далеко не каждому она зайдёт с первого раза. Но уж если зайдёт, то останется в голове и сердце очень надолго. 10 кроличьих ушей из 10!

10
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев