Рецензии
by Андрей Филиппов  /  10 месяцев назад

Visions of Bodies Being Burned

clipping.

Сквозь погружение в состояние перманентной тревоги слушателю открывается один из самых удивительных и проработанных хип-хоп релизов года

9  рейтинг Karmapolitan

Clipping. – хип-хоп трио из Лос-Анджелеса, собравшееся в 2009 году. На сегодняшний день группа выпустила четыре полноформатника и кучу EP-синглов-микстейпов. При желании творчество Clipping. можно назвать индустриальным хип-хопом, но сами музыканты открещиваются от такого определения. Гораздо лучше, как мне кажется, подходят теги "экспериментальный хип-хоп" и "деконструированный хип-хоп". Группа просто разбирает жанр на составляющие, видоизменяет каждую из них и собирает обратно.

Первое, на что обращаешь внимание при прослушивании, – минимализм их инструменталов. Уильям Хатсон и Джонатан Снайпс – битмейкеры и продюсеры – являются приверженцами подхода musique concrète. Если очень коротко, эта техника подразумевает самостоятельную запись всех семплов из окружающего тебя мира, их последующую обработку и создание композиции. На выходе получаем минималистичные, но крайне "живые" и резонирующие минусы, пустые и пугающие одновременно.

За вокальную составляющую ответственен Давид Диггс, рэпер и актёр кино и мюзиклов. Его флоу – полная противоположность всем современным мамбл-трендам. Настолько чёткое произношение, интонирование и акцентирование можно получить только на актёрских курсах. И когда Давид входит в "режим безумия" и ускоряет подачу слов, мы получаем просто невероятные эмоциональные куплеты.

Фото: Froghop

"Visions of Bodies Being Burned" – это продолжение, "сиквел", как его называют сами музыканты, прошлогоднего альбома "There Existed An Addiction To Blood". У них схожие обложки, одинаковый концепт, да и записывались они одновременно. Изначально "Visions" должен был увидеть свет весной этого года, буквально через несколько месяцев после хэллоуинского релиза "Addiction". Но ковид внёс коррективы в эти планы. В итоге выход альбома был перенесён на Хэллоуин 2020 года. И это решение неслучайно и крайне символично!

Основная тема этих альбомов – фильмы ужасов 80-х годов, в их "классическом" виде. Каждая композиция – отдельная история со своим сюжетом, персонажами и атмосферой. Отмечу, что слушать этот альбом без минимальных знаний английского будет не очень просто. Сюжет песен действительно имеет значение для общего впечатления от пластинки. Инструментальная составляющая крайне толково подобрана под этот концепт: ощущение ужаса и тревоги не уходит на протяжении всего альбома, и рассеивается только вместе с рассветом, наступающим в финальном бэнгере "Enlacing".

Термин "бэнгер" – это, конечно же, не про Clipping., но в их релизах всегда есть пара треков, которые можно таковыми назвать (хоть под общепринятые критерии они и не попадают). Большинство треков имеют широкое поле для полёта фантазии и "додумывания" музыкальной составляющей. Ритм-секция в 80% случаев либо отсутствует, либо выражена неявно, и в таких ситуациях Давид приходит к нам на помощь и своей читкой позволяет её вообразить.

Чтобы было проще въехать в творчество группы и в эти два альбома, начните своё знакомство с нескольких треков. Из "Addiction" можно порекомендовать: "Nothing is Safe", "Club Down", "Run For Your Life" и "Blood of the Fang". Из "Visions": "Pain Everyday", "Check the Lock", "Body for the Pile" и "Enlacing".

Clipping. не играют по правилам – они идут им наперекор. Их спокойно можно назвать современными художниками хип-хоп мира. Кто-то будет называть их творчество пустым. Но те, кто вслушаются и проникнутся, увидят в нём свои смыслы и уже не смогут выбросить группу из головы. Я искренне рад, что Clipping. смогли избежать проклятия "сиквела" – когда с оригиналом просто не имеет смысла тягаться. "Visions of Bodies Being Burned" – это как "Терминатор 2", без него уже невозможно представить существование первой части. Они всегда должны быть просмотрены одновременно для полного эффекта, и точно так же "Addiction" и "Visions" нужно слушать вместе.

Не бойтесь первого впечатления и идите дальше – в конце пути вас ждёт ещё одна любимая, хоть и своенравная хип-хоп группа. 9 степеней ужаса из 10.

9
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев