Рецензии
by Камаль Немыченков  /  10 месяцев назад

Translate

Luke Abbott

Трансформация творчества Эбботта в его новой пластинке

6.8  рейтинг Karmapolitan

Последние шесть лет стали для Люка Эбботта временем новых проектов. Будь то экспериментальная джаз-группа Szun Waves или же сайд-проект Earlham Mystics, в котором классическое звучание модулярных синтезаторов композитора сменилось на более танцевальное. Этот период стал для артиста большим пространством для переосмысления сольной карьеры. Весь этот опыт впитал в себя "Translate", в котором пропитанные духом аналоговых синтезаторов композиции объединяются в мистический саундтрек к пройденному пути композитора.

Пластинку открывает "Kagen Sound", которая громко заявляет о творческом перерождении Эбботта. Марширующая драм-партия словно доносится с соседней улицы, оповещая о приближении чего-то масштабного. Кричащие синтезированные скрипки синтезатора MonoPoly, напоминающие космический хор, прорываются сквозь мощную басовую линию. Всё это превращает заглавную композицию во вступительные титры к предстоящему приключению из 11 треков.  

Главной идеей Эбботта при записи "Translate" было желание "оживить" пластинку спонтанностью. Для этого он установил на выходе из студии микрофон, который улавливал случайные звуки с улицы. Так в треке "Earthship" появились случайные крики проходящих мимо детей, а в "Kagen Sound" – звук проезжающей машины, в конце композиции растворяющийся в эхо.

«Мне всегда было интересно запечатлеть в музыке спонтанность. Бывает, случается момент возбуждения, когда ты впервые делаешь что-то совершенно новое и свежее, и именно этот момент я хочу записать». 

Люк Эбботт, Bandcamp
Фото: Лора Льюис

Эбботту удалось сделать из "Translate" целостное произведение, в котором все композиции взаимосвязаны. В нём ощущается больше ясности по сравнению с "Wysing Forest". Пластинка не только не потеряла фирменное звучание автора, но и дала ему новое дыхание. Эбботт вновь воодушевлён – с обретённой уверенностью и ясностью он как никогда готов идти дальше, расширяя границы своих возможностей.

6.8
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев