Рецензии
by Камаль Немыченков  /  10 месяцев назад

Hill, Flower, Fog

Emily A Sprague / Florist

"Hill, Flower, Fog" – 40-минутный саундтрек уходящего года

7.2  рейтинг Karmapolitan

За неделю до того, как мир погрузился в эру невыносимого бездействия и болезненных утрат, солистка группы Florist записала короткий альбом, сидя в своей комнате. В нём Эмили Спрэг от первого лица делится ощущениями человека, которому вскоре предстоит проститься с привычным ему ходом вещей. Однако несмотря на надвигающуюся волну неизвестности, в её музыке нет чувства тревоги. "Hill, Flower, Fog" – это звуки смирения, с которым мы восприняли этот период и готовность к предстоящему испытанию.

«Этот EP задумывался как саундтрек к новым дням и практикам. Потерям и дистанции. Началу и концу».

Эмили Спрэг, Bandcamp

Если в группе Florist Спрэг занимается акустическим творчеством, то в сольном она заменяет слова и голос на модульные синтезаторы. Малоподвижные мелодии, утопленные в реверберации, кажутся такими простыми, но невероятно очаровывающими. Пластинка "Hill, Flower, Fog" вызывает у слушателя ощущение одиночества. Возможно, от того, что она была записана Спрэг в домашней студии, оборудованной в её собственной комнате. В прошлогоднем альбоме Florist "Emily Alone" Спрэг скорбела о смерти матери. Музыка была пронизана глубокой скорбью, а одинокая игра артистки на гитаре подчёркивала отсутствие рядом близкого человека. Но в "Hill, Flower, Fog" её одиночество носит совершенно другой оттенок. Это не боль, а подготовка к чему-то совершенно новому.

В новой пластинке чувство уединения с самим собой переносит слушателя из тесных стен на бескрайнее поле с низкой травой, на которой хочется распластаться и пристально наблюдать за движением облаков. Время здесь словно останавливается, и это лучше всего передаёт ощущение замедлившейся реальности людей во время карантина. В заглавной композиции «Moon View» сочетание инструментов, похожих на музыкальную шкатулку и перкуссии, погружает слушателя в мир фантазий. Становится настолько страшно их спугнуть, что невольно опускаешь стоп-кран в своём теле и делаешь глубокий выдох, с которым уходит всё напряжение. В следующей композиции, "Horizon", звуки синтезатора, словно падающие в наполненную ванну капли, образуют круги на воде и растворяются в глубокое эхо.

Несмотря на лёгкость, с которой композиции переходят одна в другую, в «Hill, Flower, Fog» улавливается некая меланхолия. Десятиминутная импровизация в "Mirror" позволяет слушателю оказаться запертым внутри одного из многочисленных монотонных дней. Секунды лениво перетекают в минуты, затем в часы, а потом наступает время очередного сна. В похожем на мантру треке «Woven» Спрэг удалось передать состояние, когда в один из дней ты достаёшь запылившийся спортивный коврик, чтобы растянуться в ленивой йоге. Но когда после прослушивания этих композиций начинает казаться, что жизнь попросту проходит мимо, мелодия механизированной маримбы в мечтательном "Rain" вселяет в тебя зачатки надежды на то, что вскоре что-то нарушит это невыносимое чувство ожидания.

Завершает пластинку ночная «Star Gazing». И она полностью оправдывает своё название. В мелодии, напоминающей колыбельную, звук синтезатора быстро меняет тональности и так же быстро исчезает. Всё это напоминает наблюдение за ночным небом: ты видишь вспышки падающих звёзд и принимаешься загадывать желание.

Опыт 2020 года затронул каждого из нас. Кажется, что мир уже никогда не будет прежним. Благодаря тому, что Спрэг увлекается фотографией, ей удалось детально визуализировать состояние людей в этот нелёгкий период. В поддержку пластинки она выпустила лимитированным тиражом книгу "Greetings from Hill, Flower, Fog" со своими фотографиями. Снимки наполнены уютом простых вещей, заложниками которых мы вскоре станем. Но они, как и пластинка, служат нам напоминанием о красоте, которую мы так скоро и легко позабыли.

7.2
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев