Nas – живая легенда с тремя десятилетями карьеры за плечами

Чем интересен?

Спустя 27 лет после выпуска дебютного и прорывного Illmatic, на этой неделе Nas выпустит свой четырнадцатый студийный альбом King’s Disease II. Будучи одним из представителей «золотой эры» хип-хопа, рэпер заканчивает третье десятилетие своей рэп-карьеры на подъеме. В прошлом году первая часть серии King’s Disease принесла ему первый в жизни «Грэмми» в категории «Лучший рэп-альбом». Статуэтку Насиру выдали не только за достойный альбом, но и за неоценимые заслуги рэпера перед хип-хоп-культурой.

Многие фанаты жанра по всему миру ставят имя рэпера на вершину списка лучших за все времена, при чем такой чести Nas удостоился сразу же после выпуска своего дебютного альбома в 20-летнем возрасте. Illmatic считается одним из самых влиятельных хип-хоп-альбомов по сей день, а в этом году его включили в Библиотеку конгресса США как национальное достояние Америки. Подробнее о том, чем этот альбом и его автор заслужили статус культового, читайте в нашей рецензии.

Что послушать?

Illmatic – безоговорочная классика хип-хопа. Этот альбом занимает первые строчки во всех списках обязательных к прослушиванию рэп-альбомов. Альбом-учебник, на котором жанр продолжил свое развитие. Несмотря на легендарный статус дебютника, второй альбом Nas It Was Written обладает не меньшей важностью. После скромных по меркам «больших» артистов продаж Illmatic, второй альбом рэпера дебютировал на первой строчке Billboard 200 и сделал Nas «самым мейнстримным андерграундным артистом», как он сам себя назвал в интервью в 2012-м.

С 1994-го Насир выпустил 13 студийных альбомов, и в разные периоды его карьеры фанаты выделяют некоторых фаворитов. Hip-Hop Is Dead известен за провокативное название, долгожданный коллаб с JAY-Z и продакшен от Канье Уэста и Dr. Dre, I Am... стал одним из первых альбомов в истории, утекших в сеть до релиза, а благодаря Stillmatic Nas «возродил» свою карьеру после шквала критики и громкого бифа с JAY-Z. На этой неделе Nas выпустит свой 14-й альбом King's Disease II, который станет продолжением тепло принятого публикой King's Disease, выпущенного год назад.

Несмотря на то, что на протяжении всей карьеры Наса то возносили на вершину хип-хоп-олимпа, то критиковали за коммерческое звучание и самоповторы, его дискография, безусловно, остается одной из самых обширных и разнообразных в рэпе.

Что еще важно знать?

В конце 90-х между Nas и JAY-Z разгорелся конфликт, который многие считают одним из самых эталонных «бифов» в хип-хопе. В течение почти десяти лет рэперы выпускали дисс-треки и всячески старались задеть друг друга, а радиостанции ставили эти треки в эфир один за другим и подливали масла в огонь на задор фанатам. В 2005-м артисты закопали топор войны во время тура JAY-Z, а затем Nas подписал контракт с Def Jam, в котором Hov занимал тогда кресло президента.

Недавно исполнительный продюсер первых двух альбомов Nas Mc Serch рассказал на подкасте Drink Champs, что Насир владеет частью каталога JAY-Z.

Что посмотреть?

Одно из первых появлений Nas на публике с прорывным куплетом, поставившим его имя на карту хип-хопа.

Один из самых просматриваемых клипов Nas на трек «Nas Is Like» с третьего альбома I Am...

Коллаборация «Spicy» с грэмминосного альбома King's Disease, записанная при участии Fivio Foreign & A$AP Rocky.

Клип на трек 1994-го «The World Is Yours» с легендарным сэмплом джазмена Ахмада Джамала.

Живое исполнение Illmatic с Национальным Симфоническим Оркестром + документальные фрагменты.

Трейлер к документальному фильму Nas: Time Is Illmatic. Вышедшая в 2014-м картина рассказывает историю создания дебютного альбома рэпера Illmatic.

0 комментариев