Рецензии
by Андрей Филиппов  /  4 месяца назад

Wasteland - The Purgatory

Seether

Группа, единолично удерживающая на своих плечах практически мертвый жанр – пост-гранж

7  рейтинг Karmapolitan

Группа, всегда верная выбранному пути и собственному звуку.

Очень малый процент альтернативных рок-групп начала 2000-х «дожил» до наших дней. Кто-то сохранил название, но сменил звучание или жанр. Другие ушли в продолжительный хиатус или вовсе распались. Коммерческий успех альтернативы и пост-гранжа пошел на спад уже в начале 2010-х. Поэтому еще более ценно, что небольшая часть тех групп все же продолжила свой творческий путь.

Seether
Seether

Seether — именно такая группа. Музыканты начинали под названием Saron Gas в конце девяностых, с модного тогда пост-гранжа , а позже переименовались в Seether, переехали из ЮАР в США и за 3-4 года активных туров получили хорошую порцию популярности.

После Кобейна

Бытует мнение, что гранж в привычной форме умер в 1994-м вместе с лидером Nirvana. Уже на закате жизни Курта появилось множество групп, которые вроде играли ту же музыку, но делали это более мягко и доступно для широкой аудитории. Конечно, они не были в почете у фанатов «тру» гранжа из-за своей «продажности». Критики достаточно уместно назвали это явление пост-гранж.

Стигма этого названия преследовала многие довольно хорошие группы, принижая их достоинства. Так было до тех пор, пока эти коллективы не зазвучали самодостаточно, без ориентира на исходник. Одной из первых «нестыдных» пост-гранж групп как раз можно назвать Seether.

Их творчество было одновременно злее и мелодичнее. Они уместно увеличили колебания своего музыкального маятника и хорошо сыграли на контрасте эмоций. В дискографии Seether можно найти и медленные полуакустические баллады, и бескомпромисные боевики, и радиохиты. Основной упор шел на формирование эффекта эмоциональной причастности. Проще говоря, их песни брали искренностью. Хотя фронтмен Seether Шон Морган иногда копировал элементы стиля Кобейна, у группы был свой неповторимый звук и материал.

Чистилище

Один из главных плюсов Seether — сравнительное постоянство творчества. Если взять трек из их предыдущего альбома Si Vis Pacem, Para Bellum и прослушать вместе с песнями из 2000-х, вы вряд ли заметите ощутимую разницу. Все эти годы группа играла характерный для них пост-гранж. Да, аранжировки стали плотнее и продуманнее, но основная концепция не изменилась. Мини-альбом Wasteland - The Purgatory в очередной раз это подтвердил.

По сути, данная работа — это трек из предыдущей пластинки плюс его акустическая вариация и 3 бисайда оттуда же. С точки зрения материала Wasteland - The Purgatory достаточно хорошо характеризует творчество группы. Это его концентрированная выжимка: немного лиричности и мелодизма, немного агрессии и эмоций. Профессионализм музыкантов как всегда на месте, сыграно все в лучших традициях Seether. Припевы каждой композиции оседают в голове — с хитовостью все в порядке.

Казалось бы, идеальный кандидат на рекомендацию «начинайте знакомство с этим релизом». Коротко, характерно для группы и показательно. Но все портит непонятно откуда взявшийся момент — звук гитары в треке «What Would You Do?». Чистый инструмент звучит прекрасно, а перегруженный просто захлебывается и тонет сам в себе. Создаётся ощущение, что партии записаны на плохом оборудовании, а потом еще и занижены в битрейте. К счастью, это единичный случай, но трек идет вторым в сетлисте альбома.

Итог

В остальном Wasteland - The Purgatory — прекрасный пример того, как можно играть одно и то же 20 лет и все еще делать это хорошо. Seether можно считать едва ли не крупнейшими представителями современного пост-гранжа, максимально достойными и яркими. Они не изменяют себе и играют так же бодро, как и раньше.

7 меланхоличных баллад из 10.

7
Рейтинг Karmapolitan