Видео
около 2 месяцев назад

9 лучших клипов июля

Подпольные бои с Томми Кэшем, страстные латинские танцы с Камилой Кабельо и зависть чужой славе с Джеймсом Блейком

Лето давно перевалило за экватор, а мы собрали для вас самые яркие видео июля (настолько яркие, что их можно легко рассмотреть даже на засвеченном солнцем дисплее). Подпольные бои с Томми Кэшем, страстные латинские танцы с Камилой Кабельо и зависть к чужой славе с Джеймсом Блейком. Кроме того, подборка познакомит вас с еще не очень известными, но уже интересными артистами. Среди них — многогранная франкоговорящая певица Lolo Zouaï и воины смоленского андеграунда qantreez и челс.

Lolo Zouaï — Galipette (США)

Французский шансон на гиперпоп-стимуляторах от певицы с алжирскими корнями Лоло Зуай. На весьма эклектичный музыкальный вкус артистки повлияло смешанное происхождение. Обычно у нее получаются душераздирающие баллады с ближневосточной мелодикой, но в «Galipette» звучит тяжелый обрывчатый бас и дерзкая читка.

Звук подкрепляет контрастная, вызывающая картинка. Режиссер Эмбер Грейс Джонсон много работала в рекламе (к примеру, снимала ролики для Prada, Puma и H&M) и знает, как эффективно использовать хронометраж. В клип уложено столько захватывающих кадров и необычных образов, что всего за две минуты зритель успевает визуально перенасытиться.

James Blake — Say What You Will (Великобритания)

Меланхоличный артист Джеймс Блейк горько тоскует на протяжении пяти минут. Но причина не такая возвышенная, как может показаться по его минорным распевам. Дело в том, что другой молодой музыкант обходит его на каждом повороте: собирает награды, аншлаги и лучезарно улыбается поклонницам.

Объект зависти Блэйка — Финнеас О’Коннелл — получил большую часть славы благодаря совместной работе с младшей сестрой, но с увесистой охапкой «Грэмми» не поспоришь. Да и кто откажет себе в удовольствии сравнить свою жизнь с чужой, со стороны всегда более насыщенной и успешной?

Сабрина — Примадонна (Россия)

Сабрина Багирова после нескольких лет в условном поп-андеграунде пробует выбраться на большую эстраду. Даже название нового сингла «Примадонна» выглядит как претензия на место Аллы Борисовны. Пока ее сестра Сюзанна погружается во все более темные ипостаси нео-попа, Сабрина пробует создать доступный хит с незамысловатым припевом и сдержанным синти-поп-звуком.

Клип рассказывает о непростой судьбе юной балерины, которая переживает буллинг со стороны сверстниц. Отчасти сюжет основан на воспоминаниях самой Сабрины — всю юность певица провела в балетной школе. Ее партнер, Тимур Касаев, выступил режиссером клипа. «Тимур очень точно попал в мои воспоминания», — отметила Сабрина.

Polo & Pan feat. Channel Tres — Tunnel (Франция, США)

Французский хаус-дуэт укрепляет успех недавнего альбома новым клипом при участии Channel Tres. Вальяжный флоу комптоновского рэпера нередко можно услышать поверх мягких битов европейских электронщиков, например, в его прошлогодней работе с Disclosure.

Фантастическую короткометражку «Tunnel» сняли клипмейкеры Лео Готенер и Зайт Винсендо. Тандем известен яркими и слегка абсурдными историями. В их клипографии был и любовный роман между шмелем и певицей средних лет, и путешествия подростков по фильмам из видеосалона 1980-х. Теперь настала очередь межпространственных перемещений где-то на задворках кино про Стражей Галактики и Флеша Гордона.

Maisie Peters — Psycho (Великобритания)

Девушка застукала бойфренда за изменой и в качестве мести решила свести его с ума. Когда Мейси Питерс безумно улыбается, глядя немигающими глазами в экран, кажется, что этой романтической комедии остался всего один шаг до жуткого триллера.

Мейси — большая поклонница Тейлор Свифт. «Psycho» написана по заветам кумира: это не столько обиженная отповедь неверным мужчинам, сколько аффирмация в честь себя. Пережить измену — тяжелый опыт, но всегда можно найти верных подруг, способных поставить себя на твое место. В клипе это происходит буквально.

Tommy Cash & Quebonafide — Benz-Dealer (Эстония, Польша)

Эстонский артист Томми Кэш и восходящая рэп-звезда из Польши Quebonafide представили видео «Benz-Dealer». Мрачный клип готовился два года и заметно отличается от прошлых работ Кэша, обычно пестрых и юмористичных.

Пятиминутное полотно сшито из рекламы дорогих авто с Мэттью Макконахи, начальных эпизодов «Терминатора», косплея подпольных боев «Большого куша» Гая Ричи и цитат из «Побега из Шоушенко». Спецэффекты для клипа сделала польская студия Platige Image, которая создавала кинематографичные трейлеры для крупных игровых серий — Dishonored, Total War и Call Of Duty.

Normani feat. Cardi B — Wild Side (США)

Украинка Таню Муиньо начинала с клипов для Монатика и IOWA, а сегодня входит в число самых заметных клипмейкеров мира. За последние пару лет она успела снять видео для Кэти Перри, Lil Nas X и Yungblud, а в июле уже во второй раз поработала с Cardi B. В новом клипе Карди поддерживает исполнительницу Normani.

По традиции работа Муиньо наполнена сексуально заряженной хореографией и выполнена в ярких, будто налитых солнцем цветах. Томная музыка и синхронные танцы напоминают R&B начала нулевых.

qantreez и челс — Буревестник (Россия)

Агрессивный молодой рэп с битом, который ощущается как серия точных боксерских ударов. Артисты из Смоленска будто задались целью воскресить дух хардкор-рэпа с вандализмом, резким брейк-дансом и подвижным флоу.

Особенно впечатляет тот факт, что это видео 3 месяца в одиночку снимал молодой клипмейкер Слава Кулешов. На монтаж ушел еще год. На фоне доминирующего в жанре расслабленно благополучного стиля «Буревестник» выглядит боевиком о воинах андеграунда. 

Camila Cabello — Don't Go Yet (США)

Если бы именитый испанский режиссер Педро Альмодовар вместо страстных фестивальных драм снимал поп-клипы, у него бы получилось что-то вроде нового видео Камилы Кабельо. По сюжету артистка с кубинскими корнями приезжает домой, чтобы встретиться с колоритной латиноамериканской родней. Бурное застолье мгновенно переходит в зажигательные коллективные танцы под ритмы фламенко.

В этом выверенном латинском хите Кабельо звучит интереснее всего, когда поет намеренно неправильно, как бы срываясь или выпадая из ритма. Словно находки и новаторский звук испанки Rosalía адаптированы под более массового слушателя. Вместо альтернативного соула получился заразительный шлягер для пляжных вечеринок.

0 комментариев