Рецензии
by Андрей Филиппов  /  около 1 месяца назад

Harmonizer

Ty Segall

Нетривиальная, чистая и прямолинейная работа от самобытного, но шумного музыканта.

6  рейтинг Karmapolitan

Возрождение гаражного рока от Тая Сигалла продолжается. Но не так, как вы ожидали.

За 40 лет Metallica выпустила 15 студийных релизов (без учета лайв-альбомов). Deep Purple — 24 релиза за 53 года. Motorhead — 25 релизов за 40 лет. А калифорниец Тай Сигалл с 2008 года выпустил больше 80 релизов в рамках 10 разных бэндов. Сказать, что Тай — очень продуктивный парень — значит не сказать ничего.

Да, музыкальные знатоки и снобы могут вспомнить пионера нойза Масами Акиту ака Merzbow, у которого 42 года творчества вылились в 400 с лишним записей. Что King Gizzard & The Lizard Wizard выпускают по несколько альбомов в год. А еще есть Джон Фрущанте и Омар Родригез-Лопез. Конечно, они будут правы, но это, к счастью, никак не влияет на достоинства творчества Тая!

Ty Segall | Photo by Amy Harris

Шумное возрождение

Тай Сигалл — один из главных ответственных за возрождение гаражного и психоделического рока в последние 10 лет. Определенный пул артистов занимался этим в 2000-х, но потом их количество резко сократилось из-за конъюнктурного изменения независимой музыки. Я бы сказал, что место гаражного рока в 2010-х занимала всякая индитроника, но не буду — кто-то из эстетов точно докажет, что я не прав. А Тай просто брал гитару, навешивал на нее разные варианты фуззов и дисторшенов и делал музыку в духе Grateful Dead и Hawkwind вперемешку с ранним Боуи, поздними The Beatles и промежуточными Black Sabbath.

Жанры сольных релизов Тая варьировались от акустического фолка до гаражного панка. Каждый его альбом — это небольшой аттракцион с темным лабиринтом. Ты никогда не знаешь, что ждет за углом, но предполагаешь, что будет хорошо! Один звучит спокойнее, другой — громче и злее, третий вообще может подойти для тусовки. Что-то записано лучше, что-то лоуфайнее. Но все эти пластинки объединяет одно — бескомпромиссный творческий порыв Тая!

Гармонизируемся!

Harmonizer — неожиданная пластинка, прервавшая чудовищную двухлетнюю паузу в студийном творчестве Тая. В прошлом году вышли релизы других проектов музыканта, а из сольного творчества был только небольшой альбом каверов. Можно сказать, что для фанатов получился приятный сюрприз!

Первым делом обращаешь внимание на чистоту звука пластинки. Можно без преувеличения сказать, что это самая чистая и выверенная работа чуть ли не во всем творчестве Тая. Партии всех инструментов четко отделены друг от друга, при этом общая звуковая панорама получилась очень плотной и камерной. Создается ощущение, что инструменты максимально приближены к слушателю, и это хорошо! Все же отмечу, что выраженная лоуфайность придавала особый шарм предыдущим работам музыканта. Но иногда и чистый звук послушать приятно.

С точки зрения материала есть небольшая загвоздка. Да, это все тот же бойкий гаражный рок с сильным акцентом на гитарные партии. Все сыграно и записано хорошо, аранжировки цепляют и звучат хитово. Но есть ощущение, что для этого релиза Тай выбрал безопасный маршрут. Экспериментов на Harmonizer практически нет. Песням не хватает прежней смелости, поэтому все они звучат как один большой трек. Наверняка сказать, почему это произошло, нельзя. Был такой замысел? Муза не приходила? Непонятно!

Почему так?

На выходе получается любопытная работа. С крутым и непривычным для Сигалла звуком, максимально монолитная и прямая. Без экспериментов, но с духом Eagles of Death Metal, Джека Уайта, Black Sabbath, а иногда и Queens of the Stone Age. Harmonizer — далеко не самый показательный альбом Тая, но один из самых доступных. Скорее всего, мы услышим эти треки в разных саундтреках, а значит армия фанатов Сигалла продолжит расти. Может быть, в этом и кроется великий замысел нового альбома?

6 степень перегруза из 10.

6
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев