Рецензии
by Андрей Филиппов  /  10 месяцев назад

Nothing Is True & Everything Is Possible

Enter Shikari

Каким образом британцы Enter Shikari объединили все пять своих предыдущих альбомов в одном?

9  рейтинг Karmapolitan

Enter Shikari – очень темпераментные британцы. На протяжении вот уже шести альбомов группа отказывается от протоптанных троп через лес музыкальной индустрии. Они идут напролом, прокладывая свой собственный путь и формируя особое, персональное звучание. В начале карьеры они умело совмещали металкор с трансовой электроникой, фактически изобретя жанр транскора. Услышать его можно в альбоме "Take It To The Skies" 2006-го года. В следующей своей пластинке, "Common Dreads" (2009 год), группа усовершенствовала формулу, добавив к ней альтернативного рока. "The Flash Flood Of Colour" (2012 год) – пиковая позиция в дискографии Enter Shikari, на мой взгляд, после которой баланс экспрессии и мелодики стал смещаться в сторону последней. На "The Spark" 2017-го года мы получили абсолютно альтернативный рок-альбом, подходящий для ротации на радио на все 100%.

Нельзя сказать, что такой своеобразный маршрут группы по лесу индустрии обеспечил ей какие-то однозначно хорошие или плохие альбомы. Они просто разные, и привлекали к себе разного слушателя. И на фоне этого у фронтмэна Enter Shikari Рау Рейнольдса появилась идея: "А почему бы не сделать альбом ультимативных Enter Shikari, в котором будет собрано всё, что свойственно группе?" И ведь собрали, и собрали хорошо.

"Nothing Is True & Everything Is Possible" – это действительно альбом-солянка. Здесь всего понемногу из каждого альбома группы. Есть и бодрые танцевально-металкоровые боевики в духе ранних альбомов ("T.I.N.A.", например), есть и экспериментальная альтернатива с альбомов 2012 и 2015 годов ("Modern Living" и "The Dreamer's Hotel"). Треков с распевными припевами для ротации на радио и баллад тут тоже предостаточно, но на них не делалась такая ставка, как это было в случае с альбомом "The Spark".

Так как родиной группы значится Туманный Альбион, сразу должно становиться понятно, что со звуком у них полный порядок. Уровень навыка британских звукорежиссёров удивляет меня год от года всё сильнее и сильнее, и "Nothing Is True" не стал исключением. Каждый трек на альбоме обладает идеальным балансом как по частотам, так и по дорожкам. Все инструменты на своих местах, все акценты расставлены, где надо. "Стена звука" появляется тогда, когда необходимо, а когда нет – аккуратно рассеивается. Всего этого не так уж и просто добиться в сплаве электроники и инструментала, и Enter Shikari – отличный пример правильной реализации такого концепта.

Настроение альбома колеблется от необходимой тревоги о состоянии окружающего нас мира до приободряющего чувства надежды и веры в лучшее. Enter Shikari всегда чувствовали себя прекрасно в социально-политической тематике, и их творчество было наполнено призывами к размышлению и действию. Я искренне рад, что этот альбом исключением не стал.

«If there's anyone out there? Just give me a sign!»

"Если там кто-то есть, просто дай мне знак!"

За что я люблю Enter Shikari? За их эксперименты и "особый" творческий путь. За их смыслы и атмосферу. За бодрость и за попадание их песен прямо в мозг и сердце. Всё это присутствует на "Nothing Is True", и заявления про "альбом-антологию" абсолютно обоснованы. 9 античных статуй из 10.

9
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев