Рецензии
by Эльдар Чамоков  /  около 1 месяца назад

3 The Hard Way

Desiigner

Разбираемся, удалось ли Desiigner удивить слушателей обновленным звучанием в первом за три года проекте

5  рейтинг Karmapolitan

Разбираемся, удалось ли Desiigner удивить слушателей обновленным звучанием в первом за три года проекте.

Карьера бруклинского рэпера Desiigner — это череда взлетов и падений, причем именно неудачи принесли ему печальную славу. Впервые известность пришла к артисту в 2016-м после выпуска вирального хита «Panda». Затем музыка Desiigner вышла далеко за пределы континента, а он сам привлек внимание крупнейших игроков индустрии.

В их числе оказался и основатель закрытого во всех смыслах лейбла G.O.O.D. Music Канье Уэст. Однажды мастодонт уже помог Travis Scott — дал новичку необходимый толчок и ресурсы, чтобы тот стал мировой звездой. Общественность справедливо полагала, что так будет и с Desiigner, но горько обожглась о собственные ожидания. Известия о новом подписанте Уэста быстро разлетелись по миру и вызвали ажиотаж — на пике славы он даже посетил с концертом Россию. Перед выступлением в Москве рэпер устроил автограф-сессию, которая привлекла огромное внимание: в ожидании росписи от звездного гостя поклонники оккупировали весь Кузнецкий Мост.

Desiigner поучаствовал в записи сразу двух треков культового альбома Канье The Life Of Pablo («Pt. 2» и «Freestyle 4»), поработал с ним над ремиксом «Timmy Turner» и тяжеловесным хитом «Champions». Но все это не помогло наладить с Уэстом отношения. Долго копившееся недопонимание то и дело выливалось в критику со стороны Desiigner в отношении руководства лейбла и касающихся артиста менеджерских решений. В конце концов, в ноябре 2019-го, спустя три года после начала сотрудничества с Канье, рэпер публично заявил, что избавился от контракта и отправляется в свободное плавание. Также он объявил о создании новой звукозаписывающей компании LOD Records [акроним LOD означает Life Of Desiigner, прим. KARMA]. Поклонники восприняли это как хороший знак.

Несмотря на регулярный выпуск нового материала, после разрыва с Уэстом уроженцу Нью-Йорка никак не удавалось привлечь новую аудиторию. Более того, в 2019 году Desiigner рассорился с остатками лояльных Канье фанатов, когда попал на первые страницы рэп-изданий, назвав его безумцем. После выхода макси-сингла Diamonds Forever в 2020-м ситуация только усугубилась. Многие вчерашние фанаты отвернулись от Desiigner, указав на полную безыдейность нового релиза. Даже самые преданные поклонники разочаровались в исполнителе после нескольких томительных лет ожидания качественной музыки.

В этом году автор «Panda» возвращается в игру с оптимистичным летним мини-альбомом 3 The Hard Way, выпущенном на собственном лейбле LOD Records. Запись представляет собой традиционную историю успеха от лица исполнителя и включает три двухминутные композиции. Они наполнены гулкими басами, панчлайнами в сторону музыкального бизнеса и бывших боссов (в том числе Канье), а также бахвальством образом жизни. Desiigner старается эксплуатировать именно то быстрое и энергичное звучание, за которое его полюбили поклонники.

Вероятнее всего, пластинка снова привлечет внимание старых фанатов Desiigner, которые в очередной раз напомнят, что он использует одни и те же приемы и заимствования из собственных песен. Например, в треке «BIG EARTHQUAKE» рэпер зачитывает четверостишие из припева хита «Timmy Turner» и меняет слова только в последней строчке.

Тем не менее, новый проект определенно может удивить даже самых искушенных слушателей. Среди явных плюсов — интересные инструментальные решения в фольклорном звучании, для реализации которых рэпер заручился поддержкой непопулярных, но талантливых битмейкеров. Именно они смогли оживить монотонное и изрядно приевшееся повествование Desiigner. Игры с битами — своеобразный стоп-сигнал для тех, кто отчаянно рвется остановить рэпера. В комментариях к релизу на YouTube поступательное возвращение артиста к выпуску новой музыки было одобрено. Под заглавным треком «F.A.B.» можно найти множество сообщений со словами поддержки.

Лирическая составляющая всех треков полностью отвечает требованиям «бронированного трэпа», ярким представителем которого является Desiigner. В бодром «HOP OUT» он перечисляет дорогие машины, которые стоят несколько сотен тысяч долларов. Рэпер меняет их как перчатки, перепрыгивая из Lamborghini Aventador в Rolls-Royce Wraith и обратно.

Выпрыгнул из “Авендатора”,
Запрыгнул во “Wraith”
Снова выпрыгнул, и я с твоей шлюхой
Н****р, я занял твоё место

3 HARD THE WAY определенно не стремится стать лучшей работой в дискографии Desiigner, но предлагает ценителям жанра выбор в сторону веры в его будущие музыкальные изыскания. Учитывая, что на потенциально успешном студийном альбоме рэпер сможет при желании заручиться поддержкой звезд, этот выбор можно сделать без зазрения совести. Новый EP ожидаемо не покажет высоких продаж из-за небольшого количества треков, но определенно заслуживает прослушивания широкой аудиторией. Только так каждый сможет составить собственное мнение о музыке обновленного Desiigner. Артист больше не стыдится экспериментировать с битами и форматами материала, но при этом остается верен собственной формуле успеха. Хлесткие панчлайны и оригинальный флоу, однажды завоевавшие сердца далеко за пределами его родного города, все еще с ним и призваны помочь слушателям разглядеть былую искру. 

5
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев