Kool & The Gang – ветераны фанка с животной энергией

Чем интересны?

Kool & The Gang – одни из долгожителей современной музыки. Группа начала свое существование еще в 1964 году и с тех пор успела выпустить 24 студийных альбома. На протяжении своей богатой истории музыканты пережили закат золотой эры джаза, взрыв рока и зарождение диско, появление хип-хопа и трансформацию R&B. Основатели группы, братья Роберт «Kool» и Рональд Беллы основали коллектив в старшей школе совместно с еще пятерыми музыкантами и в первые годы существования прошли серьезную школу музыки. Тогда Kool & The Gang много выступали на вечеринках и часто делили сцену с пианистом Маккоем Тайнером, саксофонистом Фэроу Сандерсом и другими иконами джаза.

Смешивая безупречную джазовую подготовку, горячую молодую кровь и желание играть самую танцевальную музыку на планете, группа довольно скоро добилась мирового успеха. С четвертым альбомом Wild and Peaceful, который включил в себя известные синглы «Hollywood Swinging» и «Jungle Boogie», Kool & The Gang впервые попали в топ-10 чарта Billboard 100, где появлялись еще 11 раз. На этой неделе они выпустят свой 25-й альбом Perfect Union.

Что послушать?

Свой дебютный и одноименный альбом Kool & The Gang выпустили в 1969 году. Полностью инструментальная фанк-пластинка с обилием двуховых поможет понять корни группы и прочувствовать их грув. Wild and Peaceful стал первым коммерчески успешным альбомом Кула и компании. Он породил синглы «Hollywood Singing» и «Jungle Boogie», которые, вероятно, многие назовут самыми узнаваемыми песнями группы. Спустя еще 7 альбомов, в 1980 году свет увидел лонгплей Celebrate!, который включил в себя первую и единственную песню, добравшуюся до вершины чарта Billboard 100. В те годы «Celebration» можно было услышать везде: в общенациональных трансляциях бейсбола, в финале НБА и даже во время освещения возвращения американских заложников из Ирана в 1981 году. Через три года (и еще три альбома) Kool & The Gang представили альбом Emergency, который по сей день остается их самым успешным релизом с двумя миллионами проданных копий в США. Этой записи свойственно более «дисковое» звучание, которое тогда набирало популярность в Америке.

На этой неделе группа представит свою 25-ю пластинку под названием Perfect Union. Альбом будет посвящен продолжительной карьере Роберта «Kool» Белла и его команды, а также «идеальному союзу», который образовался между Робертом и его умершим братом Рональдом.

Что еще интересно знать?

Отец и дядя музыкальных братьев были профессиональными боксерами, и после окончания парнями школы семья переехала в Нью-Йорк, чтобы мужчины могли тренироваться. Они стали жить в одном здании с легендарным пианистом Телониусом Монком, который позже стал крестным отцом Роберта. Увлечение Майлза Дэвиса боксом также часто приводило его в дом семьи Беллов.

Что посмотреть?

Клип на самый громкий хит группы, песню «Celebration»:

Выступление на Soul Train с одной из самых вайбовых и психоделичных песен за все время существования фанка:

Анимационный клип на новый трек «Pursuit Of Happiness» с предстоящего альбома:

Юбилейный концерт ветеранов фанка в честь сорокалетия группы:

Исполнение «Jungle Boogie» на Soul Train в 1974 году:

0 комментариев