Мнение
by Давид Чебанов  /  около 1 месяца назад

Лучшие женские диссы

Рассказываем о том, как девушки писали колкие треки про парней, оппонентов и менеджеров

Время чтения: 11 мин

Рассказываем о том, как девушки писали колкие треки про своих парней, оппонентов, бухгалтеров и менеджеров.

Современный интернет поспособствовал уничтожению культуры диссов — оскорбляющих треков, разрушающих образ противника [«diss» — от слова «disrespect» — неуважение, прим. KARMA]. Претензии, которые раньше оборачивались в хитроумные панчлайны, теперь остаются в соцсетях, а громкие бифы сменяются обоюдными колкостями в сториз. Последним диссом, который действительно отразился на карьере артиста, был «Story of Adidon» от Pusha T: в 2018-м рэпер написал текст под трек Jay-Z и раскрыл тайного сына Drake от порноактрисы. В сети до сих пор гуляют мемы о том, что Пуш одним куплетом заставил Обри воспитывать своего ребенка. 

Диссы ассоциируются с хип-хопом — в жанре существует собственная история противостояний, как в рестлинге (что иногда делало конфликты и примирения рэперов взаимовыгодными). Такие композиции могли быть разными: точечными ударами с инсайдами или потоком панчлайнов, в котором абсурдная выдумка граничит с правдой. Сейчас же рэп-конфликты сводятся к обвинениям в украденном флоу (Cassidy и Tory Lanez) или предательстве культуры, устав которой уже неактуален. 

Сегодня мы решили рассказать о других диссах, местами выходящих за песочницу рэпа — диссах от женщин. Читайте, как девушки деконструировали образы бывших парней, оппоненток и менеджеров куда изящнее, чем опасные гангстеры с районов. 

Erykah Badu – «Tyrone» (1997)

Кому посвящен: бывшему возлюбленному 

Самая ударная строка: «И каждый раз, когда я прошу у тебя кэш, ты говоришь "нет", но потом просишь мою задницу» («Now every time I ask you for a little cash, You say "Naw," but turn right around and ask me for some ass»)

О чем: Одна из главных песен в карьере Эрики Баду родилась на репетиции: пока ее группа исполняла «тренировочный грув», певица на ходу придумывала забавные рифмы. Позже, на концерте в Вашингтоне, клавишник начал наигрывать мелодию с репитиции, а Эрика исполнила песню в импровизации. Она посвящена парню, который пользуется положением артистки — она содержит его друзей и родственников, пока он только развлекается. Эрика выгоняет бойфренда из дома и просит позвать друга Тайрона, который поможет ему вынести вещи. 

Ходят слухи, что песня посвящена André 3000 из Outkast, но артист отрицает это в треке «A Life in the Day of Benjamin Andre».

Foxy Brown – «Bang Bang» (2000) 

Кому посвящен: Lil Kim

Самая ударная строчка: «Оставь ни**а в покое и слезь с его члена» («Let the n***a rest in peace, and hop off his dick, bitch do you»)

О чем: Трудно поверить, но популярные в 90-х рэп-исполнительницы Lil Kim и Фокси были друзьями. Они хотели записать совместный альбом и появлялись на обложке «Source». В конце 90-х они задевали друг друга в разных треках, читая о плагиате и лжи. Конфликт достиг пика после выхода «Notious K.I.M.», в котором была вновь упомянута Фокси. Она отреагировала на это в гостевом куплете песни «Bang Bang» от Capone-N-Noreaga. Там Фокси попросила Ким «встать с члена покойного Бигги», который был ее парнем. 

После этого начался реальный конфликт: несколько дней спустя на радиостанции Hot 97 в Нью-Йорке произошла стрельба. Все закончилось тем, отбытием Лил Ким тюремного срока.

Queen Latifah – «Name Callin’» (1996) 

Кому посвящен: Shanté, Foxy Brown 

Самая ударная строчка: «И все вы, рэперши, торгуете сексом, больше чем скиллом. Расслабьтесь, я разнесу ваш стиль, при этом оставаясь привлекательной» («And all you rappers sellin' more sex than skill, chill, I'll rip your style, all the while keep my sex appeal»).

О чем: Эти минималистичные грувы ближе к R&B-балладам, чем к хип-хопу, но Queen Latifah устраивает на них резню в стиле женского Wu-Tang. Объективация, гострайтинг, украденные стили и грязные дела Foxy Brown — все это уместилось в 4 минутах беспрерывного речитатива.

Rihanna – «Bitch Better Have My Money» (2015) 

Кому посвящен: бывшему бухгалтеру

Самая ударная строка: «Черт, твоя жена на заднем сидении моей иностранной тачки» («Shit, your wife in the backseat of my brand new foreign car»)

О чем: В 2015 году бухгалтер Рианны был объявлен пропавшим без вести после того, как она подала на него в суд за потерю 9 миллионов долларов. Суд согласился на компенсацию в 10 миллионов, но бухгалтер пропал, не заплатив их. Трэп-песня, созданная при участии Канье Уэста, Трэвиса Скотта и Wondagurl, является обращением к нему. RiRi предостерегает бухгалтера, просит его быть поаккуратнее и надеется, что он еще не потратил украденные деньги.

Beyoncé «Me, Myself and I» (2003)

Кому посвящен: бывшему парню 

Самая ударная строчка: «Next thing I know, I'm dealing with your three kids in my home. Love is so blind, it feels right when it's wrong» («Я сижу с твоими тремя детьми в своем доме. Любовь так слепа и кажется верной, даже если все идет не так»)

О чем: Сингл из дебютного альбома Бейонсе — вельветовые 80-е и на первый взгляд типичная история про расставание с бойфрендом. Но у певицы выходит подчеркнуть, что она ушла без пулевых ранений: ее сердце не разбито, а одиночество воспринимается как праздник после мучительных отношений. 

Rapsody – «Leave Me 'Lone» (2012) 

Кому посвящен: Nicki Minaj 

Самая ударная строчка: «Когда речь касается панчей и ответок, ты большая сука, чем сука, которую ты называешь сукой» («When it comes bar for bar, you more bitch / Than a bitch you calling a bitch»)

О чем: Rapsody известна своим трепетным отношением к черной культуре. Например, каждая песня в ее альбоме 2019 года Eve названа в честь выдающейся темнокожей женщины. «Leave Me 'Lone» — трек 2012 года, в котором Rapsody проходится по Ники Минаж, не уходя в хейт-спич. Тройными рифмами она проводит черту между настоящим хип-хопом и индустрией развлечений, которая ей не близка.

Ms. Lauryn Hill – «Lost Ones» (1998) 

Кому посвящен: Wyclef Jean 

Самая ударная строчка: «Почему сейчас ты говоришь так холодно? Заполучил свободу за цену своей души» («Now, now, how come your talk turn cold? Gained the whole world for the price of your soul»)

О чем: Лорин Хилл заработала первую популярность с мультиплатиновой группой The Fugees, получившей премию «Грэмми». А после сольного дебюта в 1998 году стала самостоятельной творческой единицей. Она успешно объединила рэп, соул и регги и стала символом женского хип-хопа 90-х. Эта песня написана после разрыва отношений с Wycleaf Jean и концентрирует все, что накопилось на душе у артистки после расставания. 

Remy Ma – «Shether» (2017)

Кому посвящен: Nicki Minaj

Самая ударная строка: «Кто дальше, Puff, Deb или Fendi? Ты первоклассная группис, но чтобы быть королевой рэпа, нужно еще и читать» («Who next: Puff, Deb or Fendi? You a A-list groupie / And to be the Queen of Rap, you gotta actually rap»)

О чем: На протяжении 7 минут Remy уничтожает Ники, рассказывая о ее наркозависимости, продажности и «карьере через постель». Несмотря на ответы Минаж при участии Derulo и Drake, этот дисс остается самым жестким в истории женского хип-хопа. В том числе благодаря тому, что после его выхода Remy собрала ключевых рэп-артисток Queen Latifah, Young M.A., Lil Kim', MC Lyte, Lady of Rage и Cardi B на одной сцене для исполнения песни «U.N.I.T.Y» и самой «Shether». 

0 комментариев