Мнение
by Андрей Филиппов  /  3 месяца назад

10 самых интересных метал-альбомов из России за последние 5 лет

Группы и альбомы, которые доказывают, что хороший метал в России существует

Группы и альбомы, которые доказывают, что хороший метал в России существует.

Метал-музыка в России долгое время имела статус-кво. Она существовала, но находилась в относительном андеграунде. Существовал лишь один телеканал (и то кабельный), транслировавший русскую тяжелую музыку — A-One. После его трансформации в хип-хоп площадку просвещать широкую публику на тему метала стало некому.

Конечно, что-то новое и тяжелое из России можно было найти в интернете. Но рядовой слушатель без предварительной подготовки вряд ли отважится совершить такое путешествие самостоятельно. Из-за этого у аудитории возникло множество стереотипов: в России не делают хорошую тяжелую музыку, а если и делают, то слушать ее невозможно.

Но это заблуждения. В России есть много достойных коллективов, доказывающих, что метал жив и, более того, чувствует себя прекрасно. Сегодня мы вам расскажем про 10 групп, чья музыка однозначно заслуживает внимания. Для чистоты эксперимента в зачет шли только записи последних 5 лет, таким образом список получился довольно свежий.

Slaughter To Prevail – Kostolom (2021)

Самое свежее подтверждение вышеприведенного тезиса. Slaughter to Prevail буквально за 3-4 года с момента своего появления стали известны любителям дэткора по всему миру. Во многом благодаря брутальности группы и фронтмена Александра Шиколая в частности. Kostolom — второй полноформатник коллектива. Он получился гораздо более хитовым, нежели дебютник, но не менее тяжелым и прокачивающим. Парни активно используют стереотипы о жизни в России и «клюкву», что привлекает к ним дополнительный интерес. Подробнее об этом релизе вы можете прочитать в недавней рецензии.

Tsygun – Тлен (2017)

Не оставляйте своих коней без присмотра, иначе их уведет какой-нибудь Tsygun! Группа из Москвы выбрала для себя крайне непростой, но эффективный путь к популярности. Они взяли за основу бодрый грайндкор и пауэрвайленс и добавили тексты с фолковым уклоном. Получилось так, будто Король и Шут решили скрестить звук Slipknot с напором Napalm Death. Никаких компромисов, сплошная агрессия и безумие, приправленные весьма разборчивыми звучанием. А еще вокалиста на концертах выносят на сцену в гробу – выглядит очень эффектно. Тлен — дебютный альбом группы, а второй полноформатник вот-вот должен появится на свет.

ТАйМСКВЕР – 2020 (2020)

Не одной брутальностью и осатанелостью едины, существует и альтернатива, ярко представленная в лице группы ТАйМСКВЕР. Коллектив прекрасно сочетает в своем творчестве хитовые композиции, тяжелый гитарный звук, легкий вайб мелодики и детализированный вокал. Это та самая музыка, благодаря которой можно конвертировать сомневающихся хип-хоп-хэдов в сторонников метала. Заметно пристальное отношение к качеству работы, и это дает свои плоды.

Ultar – Pantheon MMXIX (2019)

Ultar — не просто пост-блэк группа из России, это полноценное театрализованное представление. Как с музыкальной, так и с визуальной точки зрения: коллектив активно вкладывается в оба направления. Они олицетворяют тренд на «очищение» звука в блэк-метале и при этом с огромным уважением относятся к его канонам. Вообще, в этом списке легко могут оказаться все проекты, где задействованы братья Сысоевы, будь то Grima или Second to Sun. Подробнее про них вы можете прочитать в интервью Максима и Глеба для Karmapolitan

Ермак! – Птицы (2020)

При большом желании вы можете включить альбом Птицы своей маме или папе. Так вы покажете им, как сейчас звучит настоящий русский рок. Максимально поэтичный, мелодичный и экспрессивный. Группа Ермак! строит свое творчество на эмоциях, как и положено настоящему пост-хардкор коллективу. Истории, которые он рассказывает в своих песнях, — это детальные описательные картины, но при этом достаточно абстрактные, чтобы считаться личными. Ермак! ставят главной темой творчества вопросы любви и принятия. При этом играют они максимально технично и хитово, их песням хочется подпевать. С фронтменом Владом Шаминым тоже есть интервью — прочитайте, если хотите лучше понять творческий концепт группы.

Gena – Чур Меня (2020)

Существует мнение, что имплементировать в существующий жанр элементы народной музыки — это отличное решение. Случай думгейз-коллектива Gena прекрасная его иллюстрация. Думгейз (смесь дума и шугейза) достаточно нишевый жанр, привлечь внимание к которому непросто. Но, добавив в эту формулу «народнический» женский вокал и характерную лирику, Gena привлекли внимание даже непосвященных людей. Их эксперимент — отличный пример удачного смешения необычных стилистических решений, хорошего знания жанра и высокого качества записи звука. На выходе подучился любопытный, тяжелый и медленный альбом.

Montezuma’s Revenge – S.W.I.M. (2021)

Жаркий американский стоунер-метал органично прижился на просторах холодной России стараниями сразу нескольких групп. Одной из самых заметных на сегодняшний день однозначно можно считать Montezuma’s Revenge. Их недавний альбом — прекрасный пример понимания канонов стоунера в плане звука и материала. Прослушав S.W.I.M., можно сразу понять все о данном жанре. Единственный его недостаток — тексты на английском, но тут уже все зависит от слушателя.

Grizzly Knows No Remorse – GKNR (2018)

«Гризли» показали отличный пример того, как переход от английского языка на русский помогает приумножить аудиторию. «Горячий» метал стал прекрасной основой для поэтичных текстов на родном языке. Парни отличаются огненной энергетикой, но именно на альбоме GKNR они достигли своего пика. Яркий, проникновенный, бойкий и честный пример русского метала.

АУТКАСТ - Ультра (2020)

Разговор об АУТКАСТ невозможно вести без упоминания [AMATORY] — легендарного альтернативного коллектива двухтысячных. Дело в том, что в состав АУТКАСТ входит три участника из золотого состава той группы. Если материал нынешних [AMATORY] существенно изменился и далеко не всем фанатам это пришлось по вкусу, то АУТКАСТ — это та самая группа, только с современным звучанием. Тексты довольно просты и банальны, но музыка энергичная и прокачивающая. Примечательно, что именно за это сочетание в свое время и полюбили [AMATORY]. О возвращении на тяжелую сцену, хейтерах и отношении к религии читайте в интервью Karmapolitan.

Volan - Место [EP] (2019)

Volan — единственная группа в списке, у которой еще нет полноценного логнплея. Но коллектив успел выпустить большое количество синглов и мини-альбомов, из которых в этот список попадает последний на сегодняшний день EP. Ребята играют темный, но мелодичный по настроению хардкор. Иногда можно услышать элементы блэк-метала, иногда элементы панк-музыки, но звучание Volan всегда остаётся искренним и громким. Написать подобную музыку не сложно, куда сложнее сделать это интересно. Их ритмика отлично подходит для ускорения сердцебиения, а тексты — для раскрытия души и пробуждения эмоций.