Рецензии
by Андрей Филиппов  /  24 дня назад

Infinite Granite

Deafheaven

Deafheaven выдержали давление метал-снобов и позволили себе еще один смелый эксперимент!

9  рейтинг Karmapolitan

Что будет, если из блэкгейза убрать блэк? Новый альбом Deafheaven!

В момент написания этого текста за моим окном +35 по Цельсию — лето решило ударить по нам в последний раз. Так сложилось, что именно с такой погодой у меня ассоциируется ряд шугейзовых групп. Их размытый и дымчатый звук, мечтательное настроение и романтизм отлично подходят под это время года. И как никогда кстати вышел Infinite Granite — пятый полноформатный альбом американской пост-блэк группы Deafheaven.

Deafheaven

Зефирное королевство

Упоминание шугейза в начале и пост-блэковой принадлежности Deafheaven в конце предыдущего абзаца — это не ошибка. Стараниями именно этой группы в начале 2010-х получил широкое распространение так называемый блэкгейз. Это смесь блэк-метала, шугейза и пост-рока, так или иначе выросшая из пост-блэка. В тусовке этот жанр емко именовали «зефиром» из-за его текстурности и розовой обложки Sunbather — едва ли не культового альбома Deafheaven. Да, я знаю, что пост-блэк был создан силами Alcest и Ulver еще на стыке веков. Но именно Deafheaven в целом и Sunbather в частности смогли вывести его в относительный мэйнстрим.

Все последующие альбомы кардинально не меняли формулу группы, но немного ее модифицировали. В итоге это привело к более лайтовым проигрышам на Ordinary Corrupt Human Love, предыдущей пластинке Deafheaven. Но выход первых же синглов с Infinite Granite встрепетнул как фанатов группы, так и музыкальную общественность. Там был практически чистокровный шугейз, текстурный и лайтовый. Но до релиза интрига сохранялась — а будет ли весь альбом таким?

Да, именно таким он и оказался. И это прекрасно!

Шуми так, как тебе нравится.

Infinite Granite действительно на голову легче предыдущих работ группы. От блэк-метала здесь не осталось практически ничего. Да, в некоторых редких моментах можно услышать пронзительный скрим Джорджа Кларка. Но он обязательно будет так глубоко утоплен в миксе, что никакой жесткости ты не ощутишь. Ну и барабанные партии Дэниэля Трейси выдают прошлое группы. Его сбивки и точность ударов вкупе с редкой проходкой по кардану все так же заставляют сердечко любителей блэкгейза биться быстрее.

Deafheaven уже отходили от тяжелого гитарного звука на предыдущих альбомах — получалось отлично. Но на Infinite Granite гитарный саунд достиг какой-то невероятной высоты. В нем угадываются референсы к нескольким группам из разряда шугейзовой классики. При наличии заметной стены звука группа умудрилась сохранить читаемость всех инструментов, а это дорогого стоит в таком жанре!

Альбом пронизан присущей шугейзу атмосферой романтичности и легкой меланхолии. Главными ориентирами я бы назвал Ride и Slowdive. Но иногда в этом цветущем саду можно услышать и вайбы эмо-музыки в духе American Football. Они неявные, но добавляют щепотку ароматных специй в уже насыщенное блюдо.

Композиционно все треки построены по классической поп-структуре, с припевами и куплетами. Отдельно отмечу бриджи — они максимально гармонично вплетены в общую структуру песен, но отлично помогают встряхнуть динамику. Все это должно помочь группе выйти на более широкую аудиторию. Есть подозрения, что основная цель жанровой метаморфозы и заключается в увеличении числа слушателей. Но даже если так, какая разница, если звучит все просто прекрасно?

Свободный музыкант

Deafheaven регулярно подвергались нападкам со стороны метальных гейткиперов и хранителей вкуса. Критики и неметальная аудитория их превозносили, пока метал-истэблишмент низвергал на них потоки гнева. Группе хватило стали в нервах, чтобы удерживать свой творческий курс достаточно долго. А когда ситуация стабилизировалась, они вновь отважились на эксперимент. На этот раз и в отношении собственных фанатов.

Само собой, Infinite Granite какое-то время будет нагревать пятые точки «тру-фанов». Но именно этот альбом однозначно позволит группе привлечь новую аудиторию. Пусть даже и с помощью шугейза, который номинально считается мертвым вот уже пару десятков лет. Пожелаю каждому музыканту быть таким же смелым, как Deafheaven. Самовыражайтесь так, как хотите! Это ваш творческий путь, и вы не обязаны никому ничего доказывать.

9 розовых пионов из десяти

9
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев